新華網 正文
物流業整體保持高景氣
2018-07-03 10:40:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國物流與採購聯合會7月2日發布的物流業景氣指數顯示,6月份該指數略有回落,但仍在景氣區間高位運行。反映了當前物流運行繼續保持活躍。此外,6月電商物流業務量增長超過30%。

  景氣處于高位

  6月,中國物流業景氣指數為54.9%,較上月回落1.2個百分點;倉儲指數為48.7%,較上月下降1.8個百分點;公路物流運價指數為98.5點,比上月回落0.74%。

  中國物流信息中心副主任何輝認為,6月物流業景氣指數略有回落,但仍在景氣區間高位運行,反映出當前物流運行繼續保持活躍。分産品看,木材、機械制造等繼續保持增長;受電商企業年中促銷活動拉動,食品、家電、化粧品、日用品等産品物流需求增加,快遞快運等行業延續增長態勢。

  6月中國電商物流運行指數為112.6點,環比上月回落1.6個點。從分項指數看,庫存周轉指數、實載率指數、人員指數和成本指數比上月回升,總業務量指數、農村業務量指數、物流時效指數、履約率指數和滿意度指數出現回落。

  國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微認為,6月份電商促銷和節假日效應較為顯著,線下實體和線上零售互動明顯增強。京東、阿裏將網絡布局從線上品類向線下品牌、商圈延伸。從同比情況看,6月電商物流業務量增長超過30%,農村地區電商業務量增速達到近30%。增速同比回落主要在于去年基數較高。

  提升物流效率

  電商物流仍是物流行業增長引擎。王微指出,得益于智能倉儲、分揀和路徑規劃等智慧物流技術應用,6月份庫存保管和運輸環節效率進一步提高。

  菜鳥方面指出,今年“6·18”期間,當日達和次日達已成為基礎服務。京東表示,“6·18”期間京東物流當日達、次日達佔比保持在90%以上。

  東北證券分析師指出,電商物流效率得到明顯提升。“6·18”促銷期間拉長,緩解了電商物流配送壓力,提升物流服務體驗。

  值得注意的是,今年“6·18”期間,菜鳥智能快遞塔率先投入使用;京東配送機器人在北京市海淀區開啟配送運營;蘇寧物流完成無人重卡測試。

  專家指出,快遞行業屬于人力密集型産業,人力成本佔比超過40%。隨著行業競爭日趨激烈,盈利空間受到壓制,物流自動化成為降本增效的突破口。(記者 常佳瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101171123071423