新華網 正文
公安機關將進一步規范審批服務事項 推進審批服務便民化
2018-07-03 09:28:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電(記者丁小溪)記者3日從公安部獲悉,公安機關將在全面梳理權責清單和公共服務事項清單的基礎上,及時公布“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”的審批服務事項目錄。到2018年10月底,除法律法規有特別規定外,省級公安機關要全面實現審批服務事項全覆蓋。

  根據公安部日前出臺的關于進一步深化“放管服”改革推進審批服務便民化的實施意見,公安機關將進一步規范審批服務事項辦理,深入推進審批服務標準化,制定完善企業和群眾辦事指南並同步線上上公開,編制審批服務工作規程。

  同時,意見明確,規范行政審批權力下放,全面清理煩擾企業和群眾的各類無謂證明,在法律框架內最大限度將公安行政權力下放至行政服務中心窗口等基層單位和部門,將審批服務觸角延伸到鄉鎮(街道)、城鄉社區。

  在窗口服務建設方面,意見要求,推行審批服務集中辦理,整合窗口資源,實行一窗受理、整合服務,全面實行“前臺綜合受理、後臺分類審批、綜合窗口出件”的工作模式。精簡辦事流程,大幅提高窗口辦事事項即辦件的比例,建立警種部門聯辦機制,探索推行全程幫辦和並聯審批制度。

  此外,公安機關將拓展服務舉措,推廣容缺受理、告知承諾等審批服務措施,推行預約辦理、同城通辦、異地代辦等多種服務方式,為在非工作時間辦理緊急事項和特殊情況開通“綠色通道”,多渠道多途徑提高辦理效率和服務水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 全國公安機關深化“放管服”改革電視電話會議召開 趙克志出席並講話
    會議強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記重要指示和全國深化“放管服”改革轉變政府職能電視電話會議精神,增強“四個意識”、提升政治站位,突出問題導向、銳意改革創新,持續深化公安機關“放管服”改革,努力使公安機關管理服務的品質水準來一次大提升、公安隊伍的作風形象來一次大轉變。
    2018-07-02 22:09:32
  • 新華網評:深化“放管服”改革,要拿出實招硬招
    “放管服”改革的成效有目共睹,但要不斷滿足人民群眾的期待和經濟社會發展的要求,還需拿出更多實招硬招,深化“放管服”改革。
    2018-07-01 10:27:08
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011110671123070553