新華網 正文
治“老賴”不能“羞答答”
2018-07-03 09:39:28 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,安徽阜陽市潁泉區人民法院的一項新舉措,獲得眾多網友點讚。為了整治失信被執行人(即“老賴”),法院在阜陽市鬧市區的9處公交站設置“曝光臺”,公布了“老賴”的姓名、戶籍地址、照片、案由以及欠錢不還的金額等信息。(6月20日《北京青年報》)

  法院常遇到一些被執行人逃避執法的現象,有的人故意消失,有的人轉移財産,等等,總之,就是不願意落實法院判決。面對這樣的“老賴”怎麼辦?之前這些“老賴”的信息,公布在中國執行信息公開網上,關注、輻射的人群比較少。即使通過電視、商場電子顯示屏等方式曝光過,但效果有限,難以形成對老賴的輿論壓力。現在,公交站曝光,關注的人多,震懾力大,效果顯著。

  治理“老賴”不能羞答答,必須大大方方的用好“公共臺”,就是能夠引起公眾關注的公共平臺,這樣做,有三大作用。首先,可以對“老賴”起到很大的震懾作用,因為關注的公眾多,容易形成強大輿論壓力,利于“老賴”知錯就改;其次,對公眾是一次誠信教育,作為公民,就應該尊重法律,就應該講究誠信,否則,就會丟面子,受約束。第三,利于形成法律尊嚴,法律對于“老賴”,不能無法,必須有強大的方法逼迫“老賴”就范,只有這樣,法律的威嚴才能樹立起來。

  治“老賴”應該用好“公共臺”,這個“公共臺”的范圍應該不斷擴大,不斷深入,要有針對性的進行“曝光”。在擴大上,要充分利用好區域公共場所,比如公交站,公園廣場,等等。在深入上,要充分的做好相關部門的工作,積極配合公布“老賴”;在針對性上,要集中在“老賴”居住的區域進行曝光,讓“老賴”寸步難行,讓眾人的批評形成輿論壓力。

  治“老賴”貴在用好“公共臺”,但是,我們也不能迷信“公共臺”,在用好“公共臺”的同時,我們還應該建立制度常規,對“老賴”進行嚴懲,讓“老賴”得不償失,要營造一種“老賴老虧”的氛圍,讓老賴沒有任何獲得感,讓“老賴”感到再也不能賴下去,越賴是自己越受害。

  當然,這裏面可能涉及到“老賴”的隱私問題,但是,只要我們做好規范,就能做到兩全其美,既保護“老賴”隱私,又能促進“老賴”轉化。(于向洋) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101191123070314