新華網 正文
上市公司全力護盤 A股釋放築底信號
2018-07-03 08:47:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自6月中旬上證綜指跌破3000點關口以來,A股上市公司護盤行動火力全開:除增持、回購外,終止減持計劃、加碼中報分紅等手法密集上演。市場人士指出,因企業存在個體差異,護盤力度和實際效果面臨較大差異,投資者要注意結合公司基本面,在護盤大潮中尋找價值投資機會。此外,隨著上市公司紛紛出手護盤,或意味著市場底部臨近。

  打出組合拳

  中國證券報記者統計發現,從6月19日至7月2日晚間,滬深兩市共有360家上市公司發布公司大股東、實控人或董監高增持計劃或進展公告。而去年6月,公告增持的企業數為248家。

  從已實施增持的情況看,Wind數據顯示,從6月19日至7月2日,在短短10個交易日裏,共有305家上市公司公告了重要股東在二級市場進行的最新增持進展情況,增持總金額達到82.88億元。

  在眾多增持計劃中,擬增持金額在千萬元級別的佔大多數,增持比例一般不超過公司總股本的2%或3%。擬增持規模逾億元的上市公司也不在少數。例如,中國鋁業宣布,控股股東中鋁集團計劃未來12個月內增持公司股份4億元-10億元;泛海控股宣布,控股股東完成2億元增持並拋出第二期1億元-10億元增持計劃;海格通信宣布,控股股東廣州無線電集團擬通過定向資産管理計劃增持10億元,增持比例不超過5%。

  不少公司還同步打出包括回購、中期分紅預案在內的護盤“組合拳”。6月29日午間,捷順科技連發3條公告,一是未來2個月內公司管理層增持不低于750萬元,二是加快年初制定的回購計劃實施及擴大回購規模至5億元,三是公布中期2億元分紅。

  此外,新文化、中金嶺南、元隆雅圖等十余家公司日前宣布終止或提前終止此前推出的股份減持計劃。6月29日,新文化公告,基于對公司內在價值的認可、發展前景及戰略規劃的認同,結合近期金融市場環境等多重因素考慮,公司持股股東上海銀久決定終止此前于5月29日披露的減持計劃。

  在護盤行動此起彼伏之際,去年一度風行的“兜底式”增持重現江湖。6月21日,華瑞股份實控人孫瑞良提交了《關于鼓勵內部員工增持公司股票的倡議書》,倡議公司員工積極買入公司股票,同時對6月21日至7月11日期間凈買入公司股票且連續持有12個月以上並在職的員工承諾“兜底”補償。6月25日晚間,公司再度公告,部分董監高人員取消減持計劃,同時公司實控人配偶增持公司50萬股。

  東北證券研究總監付立春認為,一些上市公司股價已臨近平倉線,為避免股票發生“爆倉”風險,重要股東進行自救很有必要。另外,由于本輪下跌在一定程度上存在非理性因素,重要股東出于公司長遠發展和內在價值的考慮,買入公司股票可理解為一種投資行為。

  護盤效果分化

  “對上市公司而言,無論增持還是回購,最直接的影響莫過于給市場吃下一顆定心丸。”經濟學者宋清輝告訴中國證券報記者,近期股市下跌,眾多上市公司出手護盤,對市場無疑會産生積極影響。但各家企業情況不同,最終的實際效果也不盡相同。中長期來看,只要公司業績穩定增長,估值回歸是大概率事件。

  隨著上市公司護盤行動的積極實施,已有部分公司股價出現逆勢上漲。6月25日晚間,水井坊發布公告稱,公司實際控制人帝亞吉歐擬通過要約收購方式,將其持有的水井坊比例從目前39.71%提高至最多不超過60%。要約價格為62元/股,比6月25日水井坊發布公告前收盤價高出22.63%。受此消息刺激,水井坊6月26日一字漲停,6月27日再次衝高逾7%,表現尤為搶眼。

  無獨有偶,5月下旬以來紅豆股份股價持續回調,6月13日觸及3.23元階段新低。6月26日紅豆股份公告,公司擬回購股份資金總額不超過5.8億元,回購價不超5.8元/股。若全部以最高價回購,預計至多可回購1億股,約佔公司總股本3.95%。這則回購公告對公司股價提振效果明顯,隨後一個交易日現一字漲停,截至7月2日,公司股價較回購計劃拋出前累計上漲9.23%。

  值得注意的是,雖然上市公司重要股東出手護盤向二級市場投資者傳遞了積極信號,打包增持、回購等各類穩定股價行動並不一定能産生立竿見影的效果。Wind數據顯示,年初以來共有62家公司重要股東累計增持超過總股本的2%,但這62只個股股價僅有5只取得正收益,其余57家公司股價仍低于年初價格。

  “公司基本面以及股東護盤力度的不同都影響著市場情緒,繼而反映到公司股價上。”付立春説,不同公司之間的質地及持續經營能力存在差異,如果公司基本面向好,護盤釋放出來的積極信號就容易提振股價;如果公司經營業績和成長性不佳,那麼即使其出手護盤,起到的效果也往往不盡如人意。此外,公司的護盤力度和最終落實程度存在差異,這也會引起市場不同的反應。

  釋放築底信號

  “上市公司開啟增持行動,雖然不能夠説明這是股市完成探底的過程,但起碼是階段性底部區域。”華南一家證券私募基金負責人表示,A股破凈率大幅提升、定增倒挂現象的頻繁上演以及股市平均市盈率顯著下降等現象,一定程度上可視為A股長期投資價值逐漸增強的信號。

  “過去一段時間A股震蕩下行與上市公司重要股東大量減持不無關係。”英大證券研究所所長李大霄認為,上市公司護盤讓市場增持力量逐漸加大,在這種情形下,市場穩定的基礎變得扎實。從A股歷史看,上市公司集中增持回購,整體上都對提振股價産生了較好效果。

  以增持回購增多為代表的“護盤潮”,一般都是市場階段性築底的標志。2016年1月A股調整至2600點附近,為提振市場信心,上市公司股東積極增持股票。當時共有563家公司獲股東增持,最後股指觸底反彈。2017年4月-5月滬指從3300點調整至3000點附近,上市公司兜底式增持引發市場關注,最後股指觸底反彈。一定程度上,産業資本增持行為暗示著相關個股可能已進入投資價值區間。

  天風證券策略分析師徐彪認為,産業資本增減持,即上市公司重要股東買賣自己股票的行為是行情變化的重要指標。一旦發現産業資本增持家數/減持家數這一比例明顯提升,要麼是一輪大行情啟動的先兆,要麼是市場企穩反彈的重要信號。(記者 齊金釗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101171123069975