新華網 正文
廣告不能只顧新穎不顧內容
2018-07-03 08:25:21 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣告不管其形式如何新穎,都必須遵守廣告方面的法律規定,不能逾越法律底線,廣告主、廣告經營者、廣告發布者都應對此負責

  6月30日,國家網信辦指導北京市網信辦會同北京市工商局依法聯合約談抖音、搜狗、北京多彩互動廣告有限公司、北京愛普新媒體科技有限公司、霍爾果斯寶盛廣告有限公司,針對抖音在搜狗搜索引擎投放的廣告中出現侮辱英烈內容問題,要求五家公司自約談之日起啟動廣告業務專項整改(7月2日《華商報》)。

  針對抖音在搜狗搜索引擎投放的廣告中出現侮辱英烈內容的問題,6月6日下午,北京市網信辦、北京市工商局曾依法聯合約談查處抖音、搜狗,責令網站立即清除相關違法違規內容並進行嚴肅整改。此次國家網信辦再次指導北京市網信辦會同北京市工商局對五家公司進行約談,提出了全面自查清理、加大廣告審查人員和信息安全人員的培訓、完善廣告審查機制、落實網絡安全主體責任制等具體意見,更具針對性。

  因為此前所有上傳到抖音的視頻無論是否通過審核,均會被打上浮水印並能下載,所以在今年4月,抖音方面就採取了暫時取消浮水印等措施,並表示將進一步提高內容審核標準,優化審核流程,將對包括評論與直播在內的平臺內容加強管理。可時至今日,侮辱英烈的廣告居然還能通過抖音投放到搜狗搜索引擎,這説明抖音投放廣告的審核機制並未真正完善,要麼是審核流于形式,要麼是審核存在漏洞。而不管是何種原因,都是法律所不允許的,也是公眾所不能容忍的。

  廣告不管其形式如何新穎,都必須遵守廣告方面的法律規定,不能逾越法律底線,廣告主、廣告經營者、廣告發布者都應對此負責。我國互聯網廣告管理暫行辦法第12條規定,互聯網廣告發布者、廣告經營者應當配備熟悉廣告法規的廣告審查人員;有條件的還應當設立專門機構,負責互聯網廣告的審查。抖音也好,搜狗也罷,在投放抖音廣告的過程中,都必須對廣告的合法性進行審查,這是其應當履行的法律義務,否則,就要承擔相應的法律責任。

  在抖音投放廣告的審查標準上,首先應當把握廣告法第三條的要求:廣告應當真實、合法,以健康的表現形式表達廣告內容,符合社會主義精神文明建設和弘揚中華民族優秀傳統文化的要求。其次,要審查投放的廣告是否具有廣告法規定的禁止性情形。這些都是原則性的規定,在具體的廣告審查中可能會涉及不同的問題,需要審查人員按照法律法規規定的情形予以認定,是否符合廣告投放的標準。比如,一旦發現廣告中含有英雄烈士的姓名、肖像的,就必須按照英雄烈士保護法第22條的規定,堅決不予投放,這應該是抖音投放廣告審查中具體應當把握的標準,也應將此納入總編輯負責制,使其責任主體更加明確,責任要求更加細化。

  目前,被約談的公司均已表示將暫停廣告業務,這是當務之急的應急之舉,在重新啟動廣告業務之前,必須就廣告審查從責任人員、審查程式再到責任追究等落實到位,嚴格按照“誰投放誰審查、誰審查誰負責”的原則加大審查力度,決不能流于形式,更不能搞無原則的利益輸送。技術攔截實現不了的,就要通過人工審查來補位,決不能出現審查缺位的情形。這是整改的當務之急,也是抖音廣告投放前必須把好的關口。(許輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:英烈紀念地不容雜草叢生
    英雄是民族最閃亮的坐標,英烈是一個國家和民族最值得學習和膜拜的時代楷模。尋找英雄足跡、探尋英烈精神,革命紀念地保護必須要做好,這是職責,也是使命。
    2018-06-15 15:55:31
  • 保護英烈權益要用好公益訴訟
    英烈精神是一個國家和民族的時代記憶,依法讓英烈精神融入民族血脈,激發前行力量,早已不是英烈近親屬的個體責任,而是需要公眾共同參與。
    2018-06-14 08:18:59
  • 網絡廣告豈能拿英烈開玩笑
    網絡不是法外之地,網絡廣告更沒有侮辱英雄烈士的特權,網絡平臺必須要強化編輯責任,嚴格審核待發布的資訊。
    2018-06-08 08:52:49
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011107641123069574