新華網 正文
備付金100%交存 支付機構告別躺著賺錢
2018-07-03 08:17:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月29日,央行在官網披露公告,宣布將支付機構客戶備付金集中交存比例逐步提高至100%。支付機構靠備付金“躺著賺錢”的時代漸行漸遠,對支付機構影響有多大?

  新規

  比例逐月提高 明年100%交存

  7月9日起,按月逐步提高支付機構客戶備付金集中交存比例,到明年1月14日實現100%集中交存。

  6月29日,央行正式明確了支付機構100%交存備付金的時間表,根據現行規定,支付機構集中交存的比例目前在50%左右。

  具體來看,央行宣布,自2018年7月9日起,按月逐步提高支付機構客戶備付金集中交存比例,到2019年1月14日實現100%集中交存。交存時間為每月第二個星期一(遇節假日順延),交存基數為上一個月客戶備付金日均余額。跨境人民幣備付金賬戶、基金銷售結算專用賬戶、外匯備付金賬戶余額暫不計入交存基數。

  此外公告明確,支付機構“備付金集中存管賬戶”的資金劃轉應當通過中國銀聯股份有限公司或網聯清算有限公司辦理。

  對于支付機構備付金,央行此前曾發布通知規定,今年2月至4月按每月10%逐月提高,至2018年4月將集中交存比例調整到50%左右。

  備付金集中存管是2016年10月公布的《非銀行支付機構風險專項整治工作實施方案》的重點之一。當時方案已明確指出“建立支付機構客戶備付金集中存管制度”、“逐步取消對支付機構客戶備付金的利息支出,降低客戶備付金賬戶資金沉淀”等內容。此後又有通知規定,2017年4月17日起,支付機構應將客戶備付金按照一定比例交存至指定機構專用存款賬戶,平均交存比例約20%,視業務類型、支付機構評級而有所不同。

  規模

  支付機構備付金規模或超萬億

  方正證券研報推算,按目前支付機構備付金的規模很可能在11384億元左右。

  央行貨幣當局資産負債表顯示,五月的非金融機構存款(即支付機構交存人民銀行的客戶備付金存款)達到了5009.23億,前四個月這個數字分別為1237.57億、2202.35億、3157.52億和4995.04億元。

  方正證券研報指出,按照最新支付機構備付金交存規模5000億左右和此前規定(即交存比例目前在50%左右)的反推,目前支付機構備付金的規模很可能在11384億元左右。

  據財新報道,在這過萬億的備付金規模中,目前支付寶和財付通兩家支付巨頭沉淀的客戶備付金規模合計約萬億元左右,佔全部支付機構備付金總量的90%以上。

  不過,除了這兩家之外的機構,備付金産生的利息仍可達到千萬級別的收入。今年在香港上市的匯付天下的招股書介紹,其利息收入主要包括客戶備付金産生的利息,以及比較少的在銀行和其他機構的現金存款的利息。2015年、2016年及2017年,公司自客戶備付金指定銀行賬戶産生的利息收入分別為2310萬元、3470萬元和6000萬元。

  據其招股書,過去三年匯付天下的凈收入分別為5.56億元、10.95億元、17.26億元,因此上述利息收入佔凈收入的比例分別為接近4.15%、3.17%和3.48%。

  其中,2013年央行頒布的《支付機構客戶備付金存管辦法》曾規定,支付機構應當按季計提風險準備金,按照所有備付金銀行賬戶利息總額的一定比例計提,備付金收付賬戶的合作銀行少于4家的,計提比例為10%。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 支付機構備付金明年將實現全額集中交存
    中國人民銀行日前下發《關于支付機構客戶備付金全部集中交存有關事宜的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》指出,2018年7月9日起,按月逐步提高支付機構客戶備付金集中交存比例,到2019年1月14日實現100%集中交存。
    2018-07-03 07:06:24
  • 因違反非金融機構支付服務管理辦法 安易聯融吃央行罰單
    近日,安易聯融電子商務有限公司因違反《非金融機構支付服務管理辦法》相關規定,收到央行開出的1萬元罰單。2016年12月,安易聯融電子商務有限公司因未按規定存放客戶備付金,被中國人民銀行營業管理部處以3萬元罰款。
    2018-07-02 17:59:40
  • 第三方支付代扣6月30日起取消 從銀行扣款的自動續費業務不再使用
    之前,此類業務可以從銀行卡裏面直接扣款,6月30日起,網上代繳等業務需要先充值到第三方支付平臺,再點擊支付,對消費者來説,沒有太大影響。今後第三方支付所有的錢都經過網聯,可以實時監控錢的去向,保障百姓利益,可以防止出現洗錢,加強央行監控。
    2018-07-02 15:40:35
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101171123069544