新華網 正文
證監會發布第二批46人“老賴”名單 鮮言廖英強等在列
2018-07-03 07:54:25 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月初第一批資本市場“老賴”名單公布後,懲戒效果初步顯現。近期,證監會又發布了第二批資本市場“老賴”名單,共46人。上證報記者從“信用中國”網站查知,新增名單中有被證監會罰沒高達34.7億元的鮮言、股市“黑嘴”廖英強,還有因欺詐發行面臨退市風險的金亞科技原總經理羅進、原財務負責人丁勇和及原董秘何苗等人。

  根據《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車推動社會信用體係建設的意見》、《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會信用體係建設的意見》以及《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車和民用航空器實施細則》的相關規定,6月1日,證監會發布第一批31名資本市場“老賴”名單,通過“信用中國”網站對外公示,並在公示期滿後,限制其乘坐火車高級別席位和民用航空器。

  首批名單公布後,聯合懲戒效果初步顯現。證監會披露,6月下旬,當事人楊某某主動聯係派出機構,繳納拖欠一年多的罰款。證監會依規將其從名單中移除。同時,邢某、錢某某、楊某某等人主動繳納全部罰款,證監會依規不再將其列入擬公布名單。

  近期,證監會又發布了第二批資本市場“老賴”名單,共46人,均為不繳納證監會行政處罰罰沒款當事人。

  根據相關規定,當事人在收到證監會行政處罰決定書之日起15日內,未繳納完畢罰沒款,將被列入資本市場“老賴”名單。對在法定期限內不繳納罰沒款的,證監會將依據《行政強制法》向人民法院申請強制執行,並由人民法院將其納入“失信被執行人名單”,直至罰沒款繳納義務履行完畢。

  上證報記者查知,在第二批名單中,新增了被資本市場熟知的鮮言、廖英強及金亞科技高管等人。

  其中,鮮言曾受到嚴厲處罰。2017年3月底,證監會正式對鮮言操縱“多倫股份”(現為ST岩石)一案作出處罰,沒收鮮言違法所得5.78億元,並處以28.91億元罰款,合計罰沒34.7億元,成為證監會執法史上最大的罰沒款金額,鮮言也被終身市場禁入。

  今年5月,證監會公布了對股市“黑嘴”廖英強的行政處罰決定書。經查明,廖英強利用其影響力,在微博、博客上公開評價、推薦股票,並使用其控制的賬戶組實施“搶帽子”交易,通過先行建倉、公開薦股、反向賣出係列行為操縱市場,獲利4310萬元。證監會認定其行為違反了證券法關于操縱市場的規定,並開出1.29億元的罰單。

  此外,金亞科技因欺詐發行,已被證監會移送公安機關,或面臨強制退市。公司時任總經理羅進、時任財務負責人丁勇和,以及時任董秘何苗等人,也被限制乘坐民航客機以及火車高級別席位。(記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 首批資本市場“老賴”名單發布
    中國證監會新聞發言人常德鵬強調,第一批特定嚴重失信人名單的發布,是資本市場誠信建設的新舉措,是對資本市場違法失信者敲響的一記警鐘。
    2018-06-02 08:49:06
  • 證監會公布第一批資本市場“老賴”
    證監會近日將第一批特定嚴重失信人名單報送鐵路和民航部門,對“逾期不履行公開承諾的上市公司相關責任主體”和“逾期不履行證券期貨行政罰沒款繳納義務當事人”這兩類資本市場“老賴”進行聯合懲戒。
    2018-06-01 20:08:42
  • 廣東法院治老賴:法官假扮快遞小哥“引蛇出洞”
    上述“老賴彩鈴”,是廣州中院為解決執行難所放出的創新 “大招”。實際上,去年年初省高院就啟動了“攻堅2017”專項活動,力求改善老賴執行難的情況。在過去的一年裏,全省各地法院可謂“齊放大招”,加大力度懲治老賴,取得了不錯的效果。各地法院懲治老賴都有些什麼“大招”?記者向您一一道來。年關將至,老賴們別躲了,乖乖還錢吧!
    2018-01-06 10:19:38
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101171123069357