新華網 正文
受益供給側改革 多公司半年報業績大幅預增
2018-07-03 07:34:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滬深兩市即將拉開半年報披露大幕,越來越多的上市公司業績預喜。僅在7月3日,就有魯西化工、桐昆股份、北新建材等多家上市公司預告上半年盈利將有大幅增長。上述公司的業績增長基本來自主業發展而非並購産生的財務並表,其中建材、化工、生物醫藥等行業特色顯著,供給側改革成效持續顯現。

  具體來説,在化工領域,魯西化工3日公告,預計上半年凈利潤同比增長205%至214%,盈利16.80億元至17.30億元。公告稱,上半年,公司各生産裝置保持了長周期經濟穩定運行,公司以“滿負荷、低庫存、好價格”為原則,保持了産銷平衡,取得了較好經濟效益。

  桐昆股份預計上半年凈利潤同比增長112.7%至122.4%,凈利潤區間預計為13.20億元至13.80億元。公司表示,主要是受益于聚酯長絲行業供給側結構性改革的積極影響,滌綸長絲和PTA單位産品盈利能力提升,以及公司新建聚酯長絲項目及嘉興石化PTA二期項目達産,産銷量同比大幅增加。同時,歸屬于上市公司股東的扣非凈利潤預計同比增加115 %到125 %。金路集團也表示,隨著供給側結構性改革深入實施,公司主導産品PVC樹脂及燒鹼銷售價格同比上升,預計上半年盈利同比增長87.90%至115.53%。

  在建材行業,北新建材3日發布業績預告,預計上半年盈利10.92億元至13.65億元,比上年同期增長60%至100%,主要原因是公司上半年主産品銷售情況良好,毛利潤同比增加,歸屬于上市公司股東的凈利潤相應增加。

  在生物醫藥領域,智飛生物于7月2日早間公布了半年度業績預告,公司預計上半年實現凈利潤6.70億元至7.13億元,同比大幅增長290%至315%。其實,今年1至3月,智飛生物已實現營業收入8.38億元,同比大幅增長416.73%;實現凈利潤2.60億元,同比大增330.44%。據了解,今年以來,智飛生物繼續狠抓疫苗産品生産、銷售、産品進出口及推廣等工作。截至目前,各項工作按計劃有序推進。其中,以AC-Hib三聯疫苗為代表自主産品銷售穩步增長,保持良好態勢;以四價HPV疫苗為代表的代理産品陸續在國內各省級單位中標、銷售,銷量持續穩步上升。公司主營業務收入、凈利潤等重要財務指標較上年同期將有較大幅度增長。

  部分高科技行業公司的效益也有明顯增長。例如,佳訊飛鴻上半年盈利同比預增40%至60%,盈利區間4615.23萬元至5274.54萬元。公司表示,業績增長主要是由于公司前期各項布局逐漸落地,各項經營規劃有序開展,交通、國防等行業營業收入穩步增長;同時,公司聚焦行業物聯網核心産品及應用,報告期內銷售情況良好。截至報告期末,公司在手訂單金額約為7億元。潤和軟件則預計上半年凈利潤同比增長40%至60%。

  此外,創維數字預計上半年盈利1.45億元至1.75億元,同比增長166.52%至221.66%。公司表示,主要是基于公司銷量及營業收入保持穩定增長,市場覆蓋率與市場佔有率進一步提升;同時,公司核心原材料中存儲芯片的價格穩中有降,實施供應鏈全要素優化,毛利率提升,外匯匯兌損失風險規避。(記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101171123069167