新華網 正文
94歲夫妻隨子女自駕2500公里遊新疆:要遊遍全國
2018-07-02 13:11:27 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  積極樂觀過有品質的生活不買保健品要遊遍全國

  94歲夫妻隨子女自駕2500公里遊新疆

點擊進入下一頁

  “走遍全國,就只剩新疆了!”老人不經意一句話,兒女們馬上行動做起攻略。6月中旬,94歲的劉恒柄、韓方淑在六旬兒子媳婦、女兒女婿陪伴下,乘火車到達烏魯木齊,租車開啟自駕遊行程。最終到達中國和哈薩克斯坦邊境的霍爾果斯,在國門前留影,實現了老人的心願。

  一家六口從烏魯木齊出發,兒子女婿開車,女兒媳婦負責生活,一路自駕,到了吐魯番、庫爾勒、庫車等地,然後向北走著名的獨庫公路,翻越天山,經過庫車大峽谷、巴音布魯克和那拉提草原,再向西沿伊犁河谷到達伊寧,最後經霍爾果斯、賽裏木湖和精河返回烏魯木齊。全程2500公里,沿途的美景讓兩位老人興奮不已,完全沒有一點疲倦之意。而每次在景區出示身份證驗明免票資格時,他們的年齡也令所有人大跌眼鏡:從未見過如此高齡的老人以這種方式遠遊新疆!

  鍛煉炒股是為了多動腦動手

  不信保健品自己樂活有方

  最厲害的是,韓老師現在每天還在上班——“股市班”,炒股還炒出了經驗。這是他們有規律生活的一部分。

  每天早上5點醒來,並不急于起床,躺在床上自我按摩全身穴位1個小時,他們説早上要疏通全身經絡。夏天6點左右起床(冬天等天亮)後出門鍛煉。兩人先一起打太極,然後韓老師在小區練劍,劉老則在周邊走路。8點半回家吃早餐後,各人看書看報;午餐後小睡半小時,劉老去會牌友打麻將,韓老師到附近證券公司“上班”。

  韓老師2000年投入6000元炒股,後來陸續投入上十萬,股市6000點時,韓老師賺了8萬元,不少人向她取經,連女兒都請她代炒。韓老師笑稱,炒股也好,打麻將也好,只是希望多動腦動手,預防老年癡呆,沒有在意盈虧,當然賺了也高興。

  有位老人有一天在股市虧了一萬元,心煩得搬個板凳坐在客廳一夜不睡,第二天一大早打電話給韓老師。韓老師勸她,你缺了這一萬就會影響生活嗎?老人炒股就是打發時間,太在意得失傷自己的神就劃不來啊。

  看到韓老師老兩口經常出去旅遊,小區裏有老人約他們買保健品,可以免費遊,他們從不參加。“我們不迷信保健品,一盒維生素藥店裏賣幾塊錢,變成保健品就是幾百,我們不上那個當!”兩位老人的觀點驚人的一致:我們看電視裏的旅遊風光片,再選自己感興趣的地方去,不搞什麼免費遊。

  “讀萬卷書行萬裏路”

  夫妻倆退休後背起行囊出遊

  退休前,劉恒柄是長江流域規劃辦公室的工程師,韓方淑是武漢市41中數學老師。這對青梅竹馬的伉儷是在烽火抗戰歲月的湖北聯中開始相知相愛的,鄂西的山山水水留下了劉恒柄、韓方淑這些巴東兒女求學求知的足跡。他們一步步走出大山,服務社會。

  記者6月30日早上9點趕到位于黃孝河路的老人家中時,他們剛剛鍛煉歸來。劉恒柄正在電腦前整理新疆行的照片,韓方淑戴著老花眼鏡在看《參考消息》。

  韓老師笑著説,他們最大的也是共同的愛好就是看書、鍛煉和旅遊。

  韓老師回憶,她從1958年開始自費旅遊,“那年月大家還沒有旅遊的概念呢,那時條件差,記得到蕪湖時我住的6個人一間房,一天6角錢。”讀萬卷書,行萬裏路,每個暑假她都在路上。雖然是數學老師,但她上課生動有趣,把祖國各地的風土人情也穿插著講給孩子們聽。

  退休後夫妻倆又背起行囊,坐火車飛機去過30多個地方。80歲後,子女們陪他們坐了兩次郵輪去日、韓,帶他們自駕敦煌看沙漠,去福建看土樓,到曲阜拜孔廟;每年冬去三亞、夏到雞公山旅居……兒子不僅在電腦上為他們建了到各地旅遊的電子相冊,還列印制作了3本精美的書畫冊。

  “有病治病,該怎麼活還得怎麼活”

  樂觀老兩口過有品質的生活

  兩位老人都有高血壓,韓老師70歲後又得了膽結石、三叉神經痛,發作時疼得要命。劉恒柄目睹老伴膽結石劇痛的模樣,總是抓著她的手默默陪伴。韓老師三叉神經痛時,痛得大汗淋漓,嘴巴都張不開,劉老喂她吃半根香蕉,就花了半個小時,但老人還是高興得像個孩子地跟兒女匯報:“你們媽媽今天吃了半根香蕉了!”

  兩位樂觀的老人並不把疾病放在眼裏,“年紀大了,有各種各樣的病很正常。有病治病,該怎麼活還得怎麼活!”韓老師快人快語。她堅持不做手術,醫生也拗不過她。“如果我到了非做不可的時候,你們不用徵求我的意見,直接拉我進手術室,現在我可以吃藥控制。”老人一向很有主見。她告訴武漢晚報記者,有的老人喜歡看藥品説明書,看到這副作用那副作用,就擔心害怕。治病要抓主要矛盾呀,不能撿了芝麻丟了西瓜,更不能因噎廢食。老人現在每天只吃兩種藥,有效地控制血壓和三叉神經痛,平時連感冒都很少。

  韓老師最得意的是現在滿口還剩16顆牙,想吃什麼就吃什麼。“我們雖然總體吃得清淡,但我倆都是恩施人,喜歡吃熏肉,孩子們不讓,我們還是經常吃一點。這個年紀了,啥都吃不多,我們不限制自己,想吃的都吃,甜的、辣的、熏的、不忌口。”

  “多活些年可以看到更多新鮮事”

  四代同堂家庭和睦

  劉恒柄和韓方淑活得自在幸福,最重要的原因是“知足”。政府為90歲以上的老人每天提供1小時的免費家政服務,服務人員隔天來工作2小時,他們便不用出門買菜,家裏清潔也不用自己做,老人特別感恩。

  他們是四代同堂的大家庭,兒孫孝順,除了兒女們,孫子孫媳婦也經常開車陪他們出去旅遊。孩子們自立有為,家庭和睦,老人打心眼裏高興。原來每到周末,孩子們都到老人家團聚,後來兒孫們覺得這會讓老人受累,便改成周末接老人到自己家去,大家有空的就都去聚。每到周末,一大家子歡聲笑語,做飯的,打牌的,天南海北閒聊的,不亦樂乎。

  因為“知足”,兩位老人盡量不給子孫添麻煩。他們生活自理,即使家裏小物件什麼壞了,也會找物業或社區服務,不會大事小事呼喚子女來幫忙。“兒女也是有孫輩的人了,每家都有一大堆事。我們把身體養好,把自己管好,不給他們找麻煩,就是給他們幫忙。再説現在社會服務這麼好,我們沒有什麼不放心的。”

  説起新疆行,老人還“後悔”:我們隨口一説,孩子們就放心上了。也是社會發展快,這麼遠的地方我們能去自駕,路又好,又有GPS導航,到哪裏都不怕。我們多活些年,就可以看到更多新鮮事。

  記者 毛茵

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011106191123066216