新華網 正文
重慶高速兩收費站可手機掃碼付費 明年將全覆蓋
2018-07-02 12:31:52 來源: 華龍網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3秒!重慶高速兩收費站實現手機掃碼支付通行費 明年將全覆蓋

  目前,高速公路通行費移動支付在渝遂高速G93沙坪壩站和渝蓉高速G5013大足站上線試運行。 記者 馮司宇 攝

  只需拿出手機掃一掃,就能在三秒內支付通行費順利出站。目前,高速公路通行費移動支付在渝遂高速G93沙坪壩站和渝蓉高速G5013大足站上線試運行,車主可通過微信或支付寶掃碼支付通行費。記者了解到,預計2019年,將實現重慶市收費站移動支付係統全覆蓋。

  簡單易操作 無需將手機伸出窗外實現掃碼

  據了解,此次兩個收費站共有8條車道(兩個收費站各2條客車車道、2條貨車車道)安裝移動支付。移動支付使用的是高速公路收費專用掃碼設備,固定安裝在收費亭外壁。客車車道的設備離地高約1.2-1.3米,兩個掃碼攝像頭水平分布,兼顧停車靠前和靠後的車輛;貨車車道的設備離地高約2-2.2米,兩個掃碼攝像頭垂直分布,兼顧小型貨車和大型貨車。掃碼設備的掃碼距離約0.1-1.5m,車主無需將手機伸出窗外即可完成掃碼。

  移動支付操作流程非常簡單,駛入車道後,車主將通行卡交給收費人員確定通行費金額,在微信或支付寶中打開付款碼界面,聽到設備語音提示後,將付款碼對準任一掃碼攝像頭,即可完成掃碼繳納通行費(未開通免密支付或當天掃碼支付達到一定次數的車主需要輸入支付密碼)。車主可在排隊等候收費時提前打開付款碼界面,縮短收費時間。

  本次開通的移動支付同時支持微信和支付寶掃碼,後期還將陸續開通銀聯等其他第三方支付平臺的掃碼支付方式。如掃碼支付過程中出現支付失敗等任何異常情況,可及時向收費人員反映。

一車主正在使用移動支付係統進行掃碼付費。 記者 馮司宇 攝

  減少現金使用更便民 今年10月份覆蓋50-68個收費站

  移動支付是運用“互聯網+”打造智慧高速、提升公眾服務水平的一項便民舉措,以滿足不同人群的支付需求。移動支付較現金收費方式最大的優點是減少了現金的使用,免去了數錢和找零的麻煩。

  重慶高速負責人告訴記者,移動支付上線時間在6月29日淩晨,此次選擇在G93沙坪壩站和渝蓉高速G5013大足站試點是因為這兩處收費站車流量大,為提高車輛通行率。下一步,預計將在今年十月份實現我市50-68個收費站的移動支付係統覆蓋,到2019年實現全市所有收費站的移動支付係統全覆蓋。

  此外,因移動支付的通行收費時間與現金收費時間相當,與ETC不停車收費方式相比,ETC車輛在行進過程中即可完成支付,而移動支付必須停車後操作手機才能完成繳費,用時比ETC更長,ETC不停車收費仍將是未來主流收費方式。通過試點,重慶高速將不斷積累經驗,為後續移動支付開展打下基礎。(記者 馮司宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 北京:市民可掃碼驗證醫療機構真偽
    目前,北京市已全面實施醫師、護士、醫療機構電子化注冊,公眾可通過市衛計委網站查詢本市醫療機構、醫師、護士的執業注冊信息,掃碼驗證醫療機構執業許可證的真偽。
    2018-06-21 07:37:20
  • 北京地鐵閘機技術創新戰:從"一票通行"到掃二維碼進出
    繼建成地鐵自動售檢票(AFC)係統後,北京市軌道交通指揮中心又建成覆蓋全網AFC係統的監視中心,今年初投入使用,全網1.6萬臺售檢票設備實現“智能感知”。
    2018-06-18 10:38:53
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011113261123066175