新華網 正文
中國新一代中低速磁浮列車細節披露 應用多種黑科技
2018-07-02 12:16:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:中國自主研發的中低速磁浮列車。中新社發 劉雙雙 攝

  中車長客股份公司2日向媒體披露了新一代中低速磁浮列車的研發細節。據悉,該列車將採用輕量化鋁合金及復合材料結構,並應用多種節能環保黑科技。

  在中國軌道裝備制造業領域,中車長客是目前唯一擁有高速磁浮車輛實際運營經驗的企業。曾完成兩輛時速500公里高速磁浮國産化樣車的生産制造,該車現已投入上海示范線開展商業運營。

  與普通軌道車輛相比,磁浮車輛的主要特點是利用受控制電磁力把車輛懸浮在軌道上(間隙大約8mm),採用直線電機驅動縱向運動。具有環保、安全性高、爬坡能力強、轉彎半徑小、建設成本低等優點,適合于城市市區、近距離城市間和旅遊景區的交通連接。

  中車長客披露,“十三五”期間,該公司將承擔時速600公里高速磁浮車輛車體結構研制,以及氣動阻力分布、噪聲産生及傳播規律等研究任務。

  據2日該公司發布的消息,中國新一代中低速磁浮列車最高運作時速可達120公里,車輛採用側方受電靴受電,額定供電電壓為DC1500V。

  長客公司稱,新一代中低速磁浮列車會出現多種節能環保黑科技。其中,車體結構方面採用輕量化鋁合金及復合材料結構,具有很好的防振、隔音效果;通過採取噴涂阻尼漿、增加隔聲墊等措施將車輛噪音降至舒適水準;車門、車窗則會有通透的“落地窗”設計。

  長客公司表示,中低速磁浮交通具有經濟實惠、環保安全、適應性強等優勢,為中國乃至全球改善城市及城際交通,推動社會經濟高品質發展提供了極為重要的支援。同時,中低速磁浮軌道交通也是中國新一代軌道交通創新熱點。

  據悉,首列車預計將于2019年6月交付客戶,應用于全長38公里的廣東清遠磁浮專線。(記者 李彥國 崔顏鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 中國首列2.0版商用磁浮列車下線
    13日,擁有完全自主智慧財産權的中國首列2.0版商用磁浮列車在中車株洲電力機車有限公司下線,意味著中國磁浮列車技術取得新突破。
    2018-06-13 17:16:02
  • 京津冀科技資源創新服務平臺建成
    為實現京津冀科技資源資訊共用,推動協同創新,京津冀科技資源創新服務平臺日前建成,可實現三地科技資源的數字化查詢。
    2018-07-02 10:14:29
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011113261123066146