新華網 正文
北京:“非法客運”新規首日 54輛“黑車”被查
2018-07-02 09:48:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,執法人員在北京站查扣一輛網約“黑車”。該車司機沒有北京戶籍,有償載客到北京站。新京報記者 吳江 攝

  “非法客運”新規首日 54輛“黑車”被查

  市交通執法總隊將開展為期半年的打擊非法客運專項行動;兩次及以上從事非法運營的駕駛員將被吊扣駕駛證

  7月1日起,《北京市查處非法客運若幹規定》正式施行。昨天,北京市交通執法總隊組織11個執法大隊,300余名執法人員,會同公安、交管等部門,在機場、火車站等45個重點地區,對各類“黑車”擾序、非法運營行為開展打擊。截至昨日中午12時,共計檢查車輛1800余輛,查扣各類“黑車”54輛。

  現場

  非京籍司機租車開“滴滴”被查

  昨天早上8點30分,在北京站西落客區內,一輛黑色小客車引起了執法隊員的注意,由于車輛駕駛員和乘客沒有任何交流,不像是送熟人進站,因此懷疑其涉嫌非法營運,執法隊員隨即上前進行檢查。面對執法隊員的詢問,司機始終堅稱自己是送朋友來火車站的,但説不出朋友的姓名,反倒是乘客向執法隊員坦言,自己乘坐的是輛“黑車”,從順義到北京站,車費150元。在確鑿的證據面前,司機終于承認了非法營運的事實。執法隊員告訴記者,按照新規要求,他們將對車輛進行扣押,並對司機處以1萬-1.5萬元的罰款。

  上午9點40分,執法隊員在對一輛灰色小客車檢查時發現,駕駛員身旁的手機螢幕正處于“滴滴車主”界面,經過詢問,司機承認是通過滴滴平臺接的單。他表示,自己是四川戶籍,並沒有北京市核發的網絡預約計程車駕駛員證,車也是花1000元從朋友手裏租的。市交通執法總隊第一大隊二中隊中隊長黃聖國表示,“通過近期的檢查,我們發現了一些沒有網絡預約計程車駕駛員證的司機在租車跑‘網約車’,有的車還是租賃公司的,涉及滴滴、易到等多家平臺。”

  記者了解到,昨天上午執法隊員還查扣了一輛符合“京人京車”要求的違規“網約車”。“駕駛員是北京人,車輛也是北京牌照,但他並沒有考取網絡預約計程車駕駛員證,同時,車輛也不是經登記的網絡預約計程車,因此也屬于非法營運。”執法隊員表示,依據相關規定,將對車輛進行30天至60天的扣押,同時對駕駛員處以1萬-3萬元的罰款。

  措施

  遏制“黑車”亂象 即日起連查半年

  市交通執法總隊副總隊長郭振躍介紹,7月1日起,市交通執法總隊將組織開展為期半年的打擊非法客運專項行動,通過持續的專項整治和聯合執法行動,嚴厲打擊各類非法運營行為,遏制“黑車”亂象,維護運營秩序。

  據介紹,市交通執法總隊將在交通樞紐、軌道車站、旅遊景區、進出京主要道路沿線,重點部署力量。對于機場、火車站將採取人防、技防結合的方式,持續保持對重點點位的高壓態勢;對群眾反映集中的熱點地區將挂賬督辦,安排人員固定值守,分區、劃片、包點,逐個落實執法監管責任;對各類非法客運車輛將堅決依法予以扣押,並嚴厲處罰,對克隆計程車一律予以沒收,對兩次及以上從事非法運營的駕駛員堅決移送公安交管部門予以吊扣駕駛證。

  此外,新規實施首日正值中國共産黨成立97周年紀念日,為了宣傳貫徹落實《北京市查處非法客運若幹規定》,市交通執法總隊還開展了紀念建黨97周年主題黨日活動,在北京南站、王府井等地設立7個宣傳點,參與主題活動的黨員向公眾宣傳解讀普及新法規。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011113261123064821