新華網 正文
暑運首日 “加長版”復興號京滬線開跑
2018-07-02 09:48:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日上午,由北京發往上海虹橋站的“加長版”G7次“復興號”高鐵緩緩駛出站臺。 新京報記者 王貴彬 攝

  “加長版”復興號京滬線開跑

  定員1193人;暑運首日,全國鐵路正式實施第二階段列車運作圖調整

  昨天上午10點,由北京發往上海虹橋站的G7次“復興號”高鐵從北京南站緩緩駛出,這是鐵路部門首次採用16輛長編組“復興號”列車,也是目前投入運營的最長、載客量最大的“復興號”高鐵列車,總定員可達1193人,是普通“復興號”列車的兩倍。

  長編組“復興號”容量更大 更人性化

  7月1日是2018年暑運第一天,按照中國鐵路總公司統一部署,鐵路部門正式實施第二階段列車運作圖調整。其中的重頭戲當屬長編組“復興號”上線京滬高鐵。昨天上午10點整,G7次長編組“復興號”動車組緩緩駛出北京南站的站臺,該趟列車以每小時350公里的速度行駛,于下午2點28分到達上海虹橋站,全程4小時28分鐘。

  據了解,此前投入運營的“復興號”都是8輛短編組列車,在春運等客流高峰期,會重聯組成16輛編組列車,擁有可靈活解編的優點,但列車中間多出的兩個車頭會影響載客能力。而16輛長編組“復興號”將車頭部分換為正常車廂,可以進一步提升列車的綜合運力,其總定員數量更是普通“復興號”列車的兩倍。

  “今天開行的16輛長編組‘復興號’列車總長度達414.26米,總定員達1193人,其中商務座22個,一等座148個,二等座1023個,比原來重聯組成的16輛編組列車多出41座位。”據北京鐵路局客運處車站管理科科長朱殿萍介紹,16輛長編組“復興號”高鐵率先在京滬高鐵北京南-上海虹橋間首次投入運營,車次分別為:G7/G14次、G3/G2次、G11/G10次、G149/G118次。

  除了“容量更大”外,長編組“復興號”列車還新增了不少人性化設施。其中無線Wi-Fi上網與之前相比更加穩定,坐席的充電口區域增加了USB介面,餐車設備設施空間更大了,並增添微波爐等服務設備。列車照明係統還可以對車廂內的色溫進行變換,燈光可在“冷光”與“暖光”之間平滑調節,此外,無障礙衛生間也更加寬敞。

  本月15日起北京三大站迎暑運客流高峰

  記者從中國鐵路總公司獲悉,今年暑運期間,全國鐵路預計發送旅客6.47億人次,同比增加4590萬人次,增長7.6%,日均發送1043萬人次。

  北京鐵路局預計發送旅客6516萬人,同比增加430.2萬人,增長7.1%。其中,預計發送中長途旅客3125.3萬人,同比增加206.3萬人,增長7.1%。

  其中,北京站預計發送旅客769萬人,同比去年增加15.7萬人,增幅2.1%,客流高峰日預計出現在8月25日,預計發送旅客15萬人;北京西站預計發送旅客1147萬人,同比去年增加12.3萬人,增幅1.2%,客流高峰預計出現在7月15日至20日及8月25日至31日,高峰日將發送超過20萬人以上;北京南站預計發送旅客899萬人,同比去年增加30萬人,同比增長3.4%,客流高峰預計出現在7月上旬或8月下旬,高峰日發送旅客將達到18.7萬人。

  鐵路部門預計,今年暑期客流將以旅遊、學生流為主。為滿足暑期旅客出行需求,北京三大火車站計劃增開旅客列車34對。其中,增開北京站發往哈爾濱西、齊齊哈爾南、赤峰、北戴河、秦皇島、德州、唐山、昌黎、清河城、石家莊、沙嶺子西、淶源等方向20對旅客列車;增開北京西站發往西安北、鄭州、臨汾、合肥、蘭州、日照、淶源、邯鄲、清河城等方向10對旅客列車;增開北京南站發往唐山、德州、保定等方向4對旅客列車。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011113261123064818