新華網 正文
黑中介專騙大學畢業生 賺取租金差價後失聯
2018-07-02 07:08:40 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   每逢畢業季,租房市場都會迎來一年中的最火熱的季節,一些房屋“黑中介”也瞄準了大學生畢業租房的這個“商機”,以出租房屋為名實施詐騙。北京市三中院近日審結一起“黑中介”通過高價、短期從房東處獲得房源,低價、長期出租給租客,賺取差價後失聯的合同詐騙案件。法院表示,該案中被害人多為大學生,這給面臨畢業、有租房需求且涉世不深的大學畢業生敲響了警鐘。

   本案的被告人遲某以及公司其他業務員在網上尋找房源,之後與房東商談房屋委托代理出租事宜並簽訂房屋委托合同,一般約定按季度支付房東租金,但均約定兩個月的免租期。因此,第一個季度遲某等人只需支付房東一個月的租房費用。

   接受房屋委托後,公司業務員將房屋出租信息在58同城、趕集網等網站上發布,或者主動聯係需要租房的租客,與租客簽訂房屋租賃合同,月租金均低于從房東處租來的價格,但要求租客至少押一付三。本案租房合同也均為押一付三、押一付六,甚至押一付十二,因此,遲某從租客處獲得的房屋租金均多于向房東支付的租金。

   遲某等人收取租客的租金並未用于向房東支付後續的房屋租金,而是用于個人揮霍。

   遲某等人落網後被檢方公訴至法院,一審法院經審理認定,遲某以上述方式騙取被害人錢款45萬余元,已構成合同詐騙罪,判處有期徒刑8年,並處罰金10萬元。宣判後,遲某不服一審判決,認為量刑過重,北京市三中院依據在案證據及查明的事實,維持一審判決。

   法官表示,本案中的被害人多為畢業不久的大學生,社會經驗不足,極易掉進租房詐騙陷阱。法官提醒大學畢業生,盡量通過知名的正規房屋租賃平臺租房,莫貪圖便宜因小失大,要仔細核實所租房屋的産權信息,並要求中介人員出具與房東簽訂的租賃委托合同,盡量要求房東出面,在三方見證下簽署合同,防止遭受“兩頭騙”。(記者 黃曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011198061123063107