新華網 正文
加拿大將對美産品加徵關稅 特魯多:“別無選擇”
2018-07-01 09:36:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綜合報道,當地時間6月29日,加拿大外長弗裏蘭攜多位與經貿相關的部長在鄰近多倫多的漢密爾頓鋼鐵工業區宣布,從7月1日開始,對包括鋼、鋁在內的總值166億加元(約合126億美元)的美國産品徵收報復性關稅。當晚,美國總統特朗普與加拿大總理通電話討論經貿議題,特魯多稱加徵關稅“別無選擇”。

  資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 刁海洋 攝

  加拿大將對美徵報復性關稅 或打擊共和黨選情

  當地時間6月29日,加拿大政府宣布,向總值166億加元的250多種入口美國産品加徵關稅,包括鋼鋁、橙汁、西紅柿醬和波本威士忌等,直至美國停止對來自加拿大的鋼鋁産品加徵關稅。

  據報道,加拿大將向美國鋼鐵及鋁材産品分別加徵25%和10%關稅,稅率與美國徵收的一樣,列入關稅列表的産品還包括佛羅裏達州果汁、威斯康星州廁紙和北卡羅來納州小黃瓜。由于這些商品來自勞動力密集的行業,報道稱該措施預料在美國中期選舉前,令共和黨在特朗普票倉的選情受打擊。

  另外,俄羅斯經濟發展部長奧列什金表示,由于美國對俄鋼鋁産品加徵關稅,俄方已就此訴諸世界貿易組織爭端解決機制。

  美國于3月8日宣布,基于“232調查”結果,對進口鋼鐵加徵25%的關稅,對進口鋁産品加徵10%的關稅,但對部分經濟體暫時豁免。5月31日,美國總統特朗普決定結束豁免期,從6月1日起向加拿大、墨西哥、歐盟徵收進口鋼鋁關稅。加拿大當即公布對等報復性徵稅計劃,並向公眾徵求意見。

  資料圖:加拿大總理特魯多。 中新社記者 劉震 攝

  特朗普同加拿大總理通電話 特魯多:加徵關稅“別無選擇”

  當地時間6月29日晚,加拿大總理特魯多與特朗普進行電話會議,在通電話期間,特魯多稱加拿大對美國産品加徵關稅是“別無選擇”。據加拿大方當晚發布的聲明顯示,兩國領導人同意針對未來前進方向,保持密切聯係。

  加拿大外長弗裏蘭表示加拿大不會加劇貿易戰,但也不會退讓,形容措施對等和經過審慎考慮,屬“以牙還牙”,亦是加拿大自二戰以來最有力的貿易行動,與歐盟和墨西哥的響應類似。弗裏蘭指出,加拿大是帶著遺憾和歉意做出關稅決定,並非出自對親密盟友的憤怒,強調華府的關稅政策違法,但期望未來在與美國的貿易關係上出現戲劇性時刻。

  據報道,加拿大政府同時宣布撥款20億加元,援助受美國關稅影響的加拿大企業和工人,其中17億加元用于為鋼鋁企業提供融資,協助他們開拓新市場和購買科技儀器,約2.5億加元用于提升制造商競爭力及整合鋼鋁供應鏈,並在未來5年投放5000萬加元,協助企業把握加拿大與歐盟達成貿易協議的機遇,將産品分散出口至其他國家。

  此外,加拿大政府亦會增加工人保障,推動工人的就業和培訓計劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】再見,梅西
【世界杯】再見,梅西
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉

010020010010000000000000011199511123061610