新華網 正文
不想生二孩,除了經濟因素還擔心職業發展
2018-07-01 08:52:36 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “全面二孩”政策落地已有兩年多了,可生育潮並未如期到來。雖然有的家庭迎來第二個孩子,可更多的家庭在猶豫、觀望,更有直言生“二孩”會是負擔。據國家統計局公布的數據,2017年全國出生人口為1723萬人,比2016年減少63萬人。為什麼出生人口不升反降?您家庭對生“二孩”的態度是怎樣的?“二孩焦慮”是否存在?

  解放日報社會調查中心聯合KuRunData中國在線調研,進行了關于生育二孩的調查。調查採用在線方式,受訪者為適齡生育市民,樣本總數1000份,男女比例各佔50%,其年齡段佔比分別為:70後35%,80後40%,90後25%。

  調查數據顯示:在適齡生育市民中,有明確生育二孩計劃的受訪者僅佔所有受訪者的27.1%,而已生育二孩者以70後受訪者為主。在350位70後受訪者中,有46位已有兩個孩子,佔比13.1%。

  四成受訪者不願生育二孩

  在“只生一個好”的時代,有不少人感嘆:如果能多生個孩子多好,孩子有伴了,養老不愁了……終于,2016年,“全面二孩”政策實施,輿論一片叫好,不少專家預測2017年將是生育高峰。然而,2017年的出生人口數據表明,專家們高估了育齡夫婦生育二孩的意願。“全面二孩”政策落地兩年多,出生人口不升反降,從宏觀層面,受訪者給出的理由排前三位的依次是養育孩子的成本太高、二孩生育堆積效應在政策放開的第一時間已經大部分釋放出來、城市化水平的提高。

  從微觀層面看,適齡生育者在是否生育二孩這件事上,表現相對冷靜。調查數據顯示:41%的受訪者沒有生育二孩的意願;22.8%的受訪者正在觀望;有計劃或已經生育二孩的,分別佔27.1%和9.1%,也就是有362位受訪者有願意生二孩,且有91位已付諸實施。分析這些有“二孩”或“準二孩”的受訪者,發現一個共同特點,就是家庭年收入相對較高,80%左右年收入在20萬元上下,而家庭年收入不到5萬元的低收入者僅4.4%。

  一個有趣的現象是,初涉婚姻的90後,相較80後和70後,對生育二孩的接受度更高。250位90後受訪者明確表示有計劃生育二孩的有92位,佔36.8%,遠超過27.1%的平均數。

  在中國人的傳統觀念裏,生不生孩子,除了另一半的意見,大多數家庭中長輩的態度也是考量因素之一,而且大孩的想法也不得不顧及。調查數據顯示:家裏一致認為不生二孩的有29.5%;夫妻不想生、但家裏老人堅決要求生的有22.8%; 大人都想生,大孩不同意的,也有13.6%。不過,拋開現實中的生還是不生,對于家庭的理想構成,67.7%的受訪者認為還是應該有兩個小孩,而且最好是“兒女雙全”。

  生不生二孩自己來做主

  盡管在生育這件事上,要考慮的人和事不少,但歸根到底,還是得聽從自己內心的聲音。

  調查中,在回答“是否生二孩,您覺得誰的意見最重要”時,52.7%的受訪者表示,自己的想法最重要,女性態度更鮮明,500位女性受訪者中有322位做了此項選擇,佔比64.4%;其次是配偶的意見,佔38.0%;長輩意見和大孩意見不分伯仲,佔比分別為4.8%和4.5%。

  假如自己不想生二孩,而家人希望生,您會如何應對?堅持不生者只佔受訪者的21.1%;62.7%的受訪者表示會和家庭成員協商解決;另有16.2%的受訪者則表示還是聽家人意見算了,沒必要為生不生孩子和家裏人鬧矛盾。

  想生二孩的理由是什麼?不想生二孩的理由又有哪些?調查結果顯示:想生的理由排前三位的分別是兩個孩子有伴,有利于孩子健康成長、減輕子女未來贍養老人的壓力和減少成為失獨家庭的風險。不想生的理由中,經濟狀況不允許排在第一位。除了經濟狀況不允許,不生二孩的理由還有諸如再撫育一個孩子時間精力不足、擔心以後有孩子入托入學難等問題。事實上,早在二孩政策全面落地後,國家衛計委相關負責人就曾表示:政府部門將通過增加公立幼兒園、鼓勵以社區為依托興辦托兒所,包括鼓勵女職工集中的單位恢復托兒所等多項舉措滿足新增入托需求。落實“全面二孩”政策,一項重要內容就是增加相關的基本公共服務,合理配置幼兒照料、學前教育和中小學教育等公共服務資源,滿足新增加的公共服務的需求。

  二孩與職業該如何選擇

  在生不生二孩這件事上,對于大多數媽媽來説,還有職業生涯這道坎。職業女性一邊是工作,一邊是二孩,很少能二者兼顧。從備孕、懷孕、生育,到孩子出生後的撫養和陪伴,媽媽付出的心血無疑是最多的。人的精力是有限的,要求女性在生育的特殊階段,再分心把工作做得出色,的確有點勉為其難。這樣的結果是,通過數年磨練,專業技能趨于成熟、開始躋身職業生涯上升通道的媽媽們,因為生育二孩,有可能不得不停止前進的步伐,在職業發展生涯中無奈停頓……對這樣的結果,希望通過努力來實現自我價值的70後、80後甚至90後的媽媽們,是不太願意接受的。

  在回答“您認為如果生育二孩後,您的職業發展心態會有影響嗎”這一單選題時,500位女性受訪者中有309位選擇了“有影響,會考慮工作量小一點的崗位”,佔比61.8%;甚至有56位女性選擇“只能不工作了,在家照顧孩子”,佔比11.2%;只有27%的受訪者比較自信地認為“和生育前沒什麼兩樣”。正因為有這樣一個現實問題,46.4%的受訪者表示,假如自己生育二孩,只能請長輩幫忙帶孩子;甚至有11.4%的受訪者表示會完全交由家中長輩或其他親戚帶; 不過也有37.1%的受訪者表示會“夫妻兩個自己帶”。

  “雖然長輩願意幫忙帶孩子,但我還是想自己帶,老人畢竟年紀大了,帶孩子太辛苦;我也擔心隔代教育會産生矛盾。”一位二孩準媽媽説,“我會盡力安排好工作和家庭。不過如果需要,我也許會暫時停下工作一段時間。因為對孩子來説,再多的禮物都抵不過父母的陪伴。不管是一個還是兩個孩子,重要的不是生他,而是培養和教育。”

  該如何緩解二孩“焦慮”

  或許因為生養二孩不易,不少家庭出現了二孩“焦慮”現象。王女士説,生二孩隨之而來的心理壓力和焦慮感比生孩子更痛苦。

  調查結果與王女士的表述不謀而合。數據顯示:60.6%的受訪者認為二孩媽媽有焦慮現象,在女性受訪者中,這一比例高達65.4%。

  如何緩解二孩媽媽的焦慮?“關注二孩媽媽的保障與心理健康問題”以69.4%排在第一;其次是“營造良好的社會環境,為二孩媽媽提供精神支持”,佔65.6%;第三是“營造女性公平就業的氛圍”,佔56.2%,其他的還有諸如希望單位或社區成立二孩媽媽互助團體,定期策劃交流活動等。也有部分受訪者認為,二孩媽媽的焦慮很大程度來源于“誰來帶,怎麼帶”,如果能提升當前托幼機構的數量和質量,或許可降低二孩媽媽的焦慮。

  緩解二孩生育焦慮,需要社會扶持,87.8%的受訪者認同這一觀點。那麼,需要社會給予哪些方面的扶持?“教育”以34.4%的比例排第一;“醫療”第二,佔19.7%;“女性職業發展”排第三,佔18.8%;其次分別是住房、日常照料和孕産婦檢查,佔比分別為14.5%、10.5%和2.2%。

  實施“全面二孩”政策,是國家基于我國人口與經濟社會發展的形勢而作出的戰略決策。在回答“您認為二孩政策對社會最有利的影響是什麼”這一單選題時,超半數的受訪者認為,可“緩解人口老齡化”,其次是“增加未來勞動力”和“減小社會出現失獨家庭的風險”。在看到有利因素的同時,還是有50.4%的受訪者擔心二孩政策可能對已有醫療和教育資源帶來壓力;27.1%的受訪者擔心未來的中國人口會再次激增;另有22.5%的受訪者擔心新的人口結構會帶來新的社會問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】再見,梅西
【世界杯】再見,梅西
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉

010020010010000000000000011199701123061346