新華網 正文
俄羅斯世界杯8強爭奪你都看好誰?這些球隊實力都很強
2018-06-30 17:10:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為新華社俄羅斯世界杯報道團駐地訪談現場。

  新華網北京6月30日電(記者 李由)當地時間6月28日晚,俄羅斯世界杯三輪小組賽劃上了圓滿的句號,世界杯8強爭奪即將上演,你看好哪些球隊?他們的實力究竟如何?誰將走得更遠?今天我們連線新華社前方記者鄭道錦和潘毅為大家帶來世界杯八分之一決賽前瞻預測。

  以下是訪談實錄:

  新華網:請問兩位對即將開始的世界杯八分之一決賽有哪些展望?

  新華社記者鄭道錦:我認為重點要關注一些“哀兵”。中國有一個話叫做“哀兵必勝,驕兵必敗。”舉個例子,阿根廷就是典型的“哀兵”。比賽開始之後,阿根廷走得艱難、兇險,差點就進不了16強。恰恰是這樣一支球隊,在最後一場比賽有所爆發,找到了平衡內部矛盾的一些辦法,從場上隊員的精氣神狀態,包括梅西的發揮,包括羅霍這種以前默默無聞的球員的突然爆發,這些都能感覺出來,這個球隊體現出了一種哀兵必勝的要素,首先在戰術上,他有巴內加這樣的中場核心重新找到了正確的位置,也就説哀兵找到了正確的戰術。 第二,哀兵的內部矛盾正在逐漸平衡,我們説阿圭羅和桑保利有矛盾,但在關鍵時刻桑保利還是派上了阿圭羅,他有效地化解了此前非常不利的內亂因素。對于接下來這一場,表面上阿根廷對法國是處于下風的,三條線的綜合實力均衡性上都是要低于法國的。但是我不這麼看,我認為阿根廷隊如果在對法國的比賽中能夠繼續在第三場的戰術之上進一步的優化,在重用巴內加的基礎之上進一步優化他的邊路的組合,我認為像迪瑪利亞和帕文委以重任,並且把它們的位置換一下,不要讓迪瑪利亞老是處于左路,他如果換到右路可以有效地增加他的內切射門,而帕文也一樣,帕文是一個在左右兩邊表現迥異的球員,帕文作為右腳球員非常習慣在左路進行突破和內切射門,他的左腳傳中也有一腳。 桑保利如果這麼處理阿根廷隊的戰術,對法國隊我認為會非常有機會,而法國隊則相反,法國隊幾場比賽給人的感覺是贏得比較輕松的,雖然他也是保留了一些實力,沒有完全爆發,但這場比賽賽前我相信可能看好法國隊的人會更多,但我認為這場比賽恰恰要看好阿根廷隊這樣的哀兵。

  其他“哀兵”例子,還有哥倫比亞對英格蘭這一場。小組賽英格蘭贏得非常輕松,看起來後勁十足,而哥倫比亞第一場比賽三分鐘主力後腰被紅牌罰下,最後輸給了日本,後面兩戰也是跌跌撞撞,怎麼看都不像是對英格蘭有優勢的球隊,但恰恰這個時候反而更值得看好的是哥倫比亞。應該説,佩克爾曼的球隊實力就是世界杯八強的實力,英格蘭隊好像從2006年世界杯之後就沒有贏過淘汰賽了,與哥倫比亞之前在歷史上碰到過一次,當時英格蘭隊憑借貝克漢姆的一記任意球才艱難的擊敗哥倫比亞,而現在這支哥倫比亞我認為從它的綜合情況來看,要更有利于這次碰撞,所以哥倫比亞這場相對來説我更加看好它。

  巴西隊毫無疑問從狀態、發揮、戰術上應該説是表現最好的一支球隊,是最有冠軍相的一支球隊,對戰墨西哥優勢很明顯。

  西班牙隊在下半區是唯一的一支傳統豪門球隊,但面臨東道主俄羅斯這個“硬釘子”,能否過這一關也很難説,我還是比較看好西班牙的,如果能過俄羅斯這一關的話後面也將一路看好。

  克羅地亞打丹麥應該問題不大,但只要他別太驕傲就行,因為他小組賽是打得最為令人驚艷的一支球隊。

  烏拉圭對葡萄牙這場比賽也很有看點,這兩支隊伍綜合實力非常接近,各有特點,真打起來結果很難説。而比利時對日本這一場,日本隊也有一些機會,這個是我對16場比賽的一個整體看法。

  新華社記者潘毅:上半區確實是眾星雲集,強手太多,像烏拉圭、葡萄牙、法國、阿根廷、巴西、墨西哥、比利時等,我認為上半區的比賽會非常慘烈。

  走到最後,往往是一些什麼球隊呢?我想結合前幾屆世界杯分析下,前幾屆世界杯你會注意到,真正走到最後,奪取冠軍的往往是那些在小組賽裏頭磕磕絆絆,甚至在淘汰賽裏頭打的也不是很順,最後總能勉強過關的球隊,比如2006年的意大利,2010年的西班牙。

  鄭道錦:本屆世界杯有沒有可能産生一支新的球隊奪冠?世界杯歷史上只有八支球隊捧起過金杯。從本屆世界杯16強對陣圖,以及4強賽程來看,對強隊非常不利。尤其是葡萄牙、法國、阿根廷這幾支球隊,給一些非傳統豪門提供了奪冠的機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李由
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011111711299044951