新華網 正文
內蒙古中西部旱情加劇 部分農作物無法下種
2018-06-30 22:17:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月30日新媒體專電(記者賈立君)內蒙古自治區中西部旱情持續發展,導致部分地區農作物無法下種。

  記者在內蒙古西部的巴彥淖爾市烏拉特中旗、包頭市固陽縣等地看到,正常年份本應早已返青的草原赤地千裏、山頭枯黃一片、許多旱地農田不見青苗。

  “今年不會有收成了。”固陽縣懷朔鎮朝力幹村白廟子村民小組農民李海説,由于幹旱,家裏的90畝土地此前沒有種成馬鈴薯、燕麥等莊家,眼下本應是種蕎麥的季節,“老天不下雨,也沒法下種。”他指著村子周圍光溜溜的農田説:“往年這個時候山頭綠油油的,盡是莊稼,今年沒希望了,這樣的幹旱比較少見。”

  “1萬多條魚被幹死了。”固陽縣水利局阿塔山水庫管理所主任高瑞,站在龜裂的庫底提起一條死魚説,這座供應著縣城居民一半生活用水的水庫一周前幹涸,上萬條鰱魚被幹死。

  固陽縣政府有關負責人介紹,今年以來當地遭遇嚴重旱災,特別是5月22日以來全縣境內無有效降水,旱地幹土層普遍達15釐米以上,近60萬畝農作物不能播種,已出苗的農作物受旱情的持續發展影響,葉片開始萎蔫,面臨絕收威脅。

  內蒙古自治區防汛抗旱指揮部公告顯示,旱情主要發生在中西部偏北地區和東部局地,目前全區農作物受旱面積已達1815萬畝,其中重旱556萬畝;可利用草場受旱面積4.87億畝,2.56萬眼機電井出水量不足;因旱造成9.82萬人、139萬頭牲畜飲水困難。

  面對持續發展的旱情,內蒙古自治區防汛抗旱指揮部啟動抗旱Ⅳ級應急響應,組織動員全社會開展抗旱減災工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 研究發現基因技術有望提高農作物産量
    研究顯示,氣溫升高可導致植物光呼吸加強,影響農作物産量。
    2018-06-02 13:15:44
  • 福建推進現代農作物種業發展
    (記者何璐)近日,福建省政府出臺《關于加快推進現代農作物種業發展的實施意見》,以提升全省農作物品種創新能力、企業競爭能力、市場監管能力和供種保障能力,推動特色現代農業發展,服務鄉村振興戰略。對列入國家級“育繁推一體化”種子企業和省級重點種子企業的,省級財政每年分別給予100萬元和50萬元的補貼資金,扶持開展品種選育。
    2018-05-29 08:59:57
  • 寧夏:農作物秸稈資源化利用可獲補助
    據了解,通過深入推進秸稈資源化利用,可緩解寧夏水稻、玉米秸稈浪費和因焚燒秸稈而造成的空氣污染現象,並形成布局合理、多元利用的秸稈綜合利用産業化格局,建立可持續的農作物秸稈綜合利用長效機制,促進資源節約、環境保護、農民增收和農業可持續發展。
    2018-05-24 10:36:40
新聞評論
載入更多
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
歸鄉,不再流浪——記敘利亞難民返鄉
福建集中銷毀違規漁具
福建集中銷毀違規漁具
安徽黃山現雲海晚霞
安徽黃山現雲海晚霞

010020010010000000000000011101061123060485