新華網 正文
擠掉水分 尋找真正的業績股
2018-06-30 11:01:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月A股收官全線反彈 中報行情開啟

  擠掉水分 尋找真正的業績股

  周五是6月最後一個交易日,各股指全面回升,上證綜指收復2800點整數關口,創業板指漲逾4%,放量普漲行情再現。而隨著中報披露時間表的發布,A股正式進入半年報行情,投資者需要根據基本面來選擇業績增長相對確定的優質公司持有。

  大盤:上漲個股數量創A股新高

  經過上半年以及6月份以來的持續調整,目前大部分市場人士認同中長期底部的來臨。不過也有謹慎派人士提醒投資者,市場人氣不可能僅憑一天上漲就可以恢復,下周市場還會有反復。而從中長期角度來講,投資者對于具備投資價值的績優股可逢低適當把握投資機會。

  周五各大指數幾乎全部以最高點收盤,市場做多熱情大幅增加。盤面上,3219只股票飄紅,創造A股史上上漲個股數量之最。

  本周四僅3個行業呈現資金凈流入,周五卻出現50個行業資金凈流入,資金開始全面回補。資金凈流入較大的行業是軟件服務、電子元件、電子信息和醫藥制造。

  大部分市場人士認為,周五的反彈很大程度上來自于技術上的超跌反彈。反彈的另外一個重要原因是利好消息的積累。央行二季度貨幣政策委員會提到保持流動性合理充裕,這與之前“合理穩定”的表態相比發生了很大變化。

  來自市場內部的利好也不少。近期增持和回購的上市公司數量不斷增加。上市公司為了維護自身股價在弱市中積極增持或者回購股票,這點對于刺激投資者的信心有很重要的作用。

  多位技術派人士則認為,周五創業板指數長陽收復5日、10日均線,成交量明顯放大,信號的可信度大大提高。“不管怎麼説,從近期創業板率先企穩以及滬指周五企穩的表現看,7月份的行情不會太差,至少比6月好,而且會有一波個股表現的機會。”廣州證券資深市場人士劉先生表示。

  中報:預增+低估或成反彈熱點

  深交所周五發布2018年半年報預約披露時間表,航錦科技、順灝股份拔得頭籌,將于7月10日披露半年報。嘉事堂、威華股份7月11日披露半年報。

  根據上交所周四晚發布的半年報預約披露時間表,九華旅遊成為滬市首家披露半年報的公司,其預約披露日為7月14日。

  布局預增股要看預增原因

  回看往年,選擇預約先發半年報的公司當年報告期大多有著良好業績表現。因此搶發半年報的上市公司也往往會獲得投資者的追捧,除了“押注”相關公司有良好業績表現外,亦有部分投資者是憧憬相關公司的高送轉預期。

  無論市場處于什麼樣的走勢,跟隨業績選股都是最重要的標準之一。廣州日報全媒體記者從同花順ifind係統獲取的數據顯示,目前滬深兩市已經有1185家公司披露了半年報預告,佔整個上市公司數量的三成左右。其中,實現扭虧和維持增長的報喜公司有668家,佔已披露業績預告公司數量的56.37%。虧損和業績預減的公司有297家,佔比為25%。

  從增長幅度來看,13家公司同比增幅將超過10倍,啟明星辰預計今年上半年業績實現扭虧,最多盈利2500萬元。世榮兆業從去年同期的虧損到預計今年上半年盈利4.5億元。另外,國創高新、卓翼科技、貝瑞基因、海普瑞、漢邦高科、通源石油等預計最大漲幅均在11倍以上。

  值得注意的是,“業績的增長對于股價有一定的支撐,但是兩者之間並非完全關聯,股價的走勢還取決于多種因素的影響。”本地一家大券商投顧稱。

  有市場人士提醒,凈利潤同比大幅增長對估值有明顯的利好,特別是在市場情緒恢復之中。但從長期看,要關注因基本面改善帶來業績實質性增長的個股,而對于因重大資産重組、政府財政補貼、變賣資産等實現業績大幅增長的不一定具有持續性。因此,在當前,建議投資者要穿透業績增長背後,選擇真正的業績王者。

  關注績優高送轉股

  在布局預增股時,市場資深人士建議遵循如下原則:首先,為了保障上市公司業績增長的可持續性,投資者要先剔除一次性收入,畢竟這類收入增長對公司的發展影響有限。其次,業績的增長要確實對公司經營的改善有貢獻,所以投資者要剔除去年同期基數過低的公司。

  此外,作為今年中報首家高送轉公司,自本周二發布中期分配預案以來,三聯虹普已連續三個交易日實現一字漲停,帶動年報高送轉概念股在近期集體異動。

  不過需要注意的是,對于炒作高送轉題材,由于管理層對于業績增幅較低的公司實施限制高送轉,因此在選擇標的布局時,不能跟以往一樣僅僅只看每股資本公積和每股未分配利潤兩個指標,業績增速預估也不可忽視。一些盈利能力突出、成長性穩健的優質標的,通過高送轉的方式擴張股本、增加注冊資本,無疑將進一步提升公司未來持續成長的潛力,而除權除息後,較低的股價也便于中小投資者參與股票投資,提高股票的活躍度。

  鏈接:

  上市公司回購金額創歷史新高

  周五A股出現較大幅度反彈。值得注意的是,經過此前的持續調整,A股破凈公司數量創下歷史新高,目前已經超過200家,從而引發增持和回購的井噴之勢,其中,今年以來上市公司回購股份涉及金額接近400億元,也創歷史新高。有券商分析師認為,隨著市場情緒有望得到修復,中報預期良好並在此輪下跌中存在錯殺的標的或有參與價值。

  29日,金信諾、博騰股份、鵬翎股份、亞邦股份等9家公司發布股票回購計劃和回購實施情況。

  同花順ifind係統數據顯示,今年以來共有152家公司發布回購方案,如果按上限統計,涉及金額達382.59億元,已經超過去年全年水平。上一次回購高潮是在2016年,285家A股公司合計耗資105.49億元回購。

  有分析指出,上市公司回購股份,是較常見的維護股價的方式。從財務指標來看,回購注銷股份將直接減少上市公司總股本,提高每股收益的含金量。同時,若回購的股份用于股權激勵,也可以改善或增強公司治理。而從目前來看,多數公司的回購都源于股價的持續下跌。(記者楊欣 張忠安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020010010000000000000011107661123059102