新華網 正文
助長攀比?老師在家長群曬期末成績單引家長不滿
2018-06-30 09:58:39 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  考試後老師在家長群曬成績單 互相“吐槽”該怎樣有話好好説

  又到公布期末考試成績的時候了,孩子們很緊張,家長們也覺得有些壓力山大。身在家長群裏的績差生家長更是如坐針氈,最怕老師曬出成績單,當自己的娃娃考試分數暴露在大庭廣眾之時,“隱身”也難逃尷尬。

  這段時間,不少家長為此紛紛“吐槽”老師。

  曬期末考試成績單 引來家長“不滿”

  期末考試結束,近日,渝中區一位五年級英語老師在班級群裏也曬出了全班同學的大成績單。這位老師很用心,將平時成績折算成30%,書寫成績折算成10%,期末考試成績折算成60%,算出了全班同學這學期獲得的總成績。

  本想著讓家長一目了然,知道孩子這學期的表現,但沒想到這份成績單在群裏卻引起了部分家長的不滿。有家長吐槽説:“老師,你就不考慮一下成績考得不好同學的感受嗎?”有家長抱怨:“老師,你讓家長情何以堪,每個孩子的學習情況不一樣,把孩子的成績排在一起不是助長攀比嗎?”還有家長質疑老師的評分標準,“為什麼期末考試考得好,成績反而不高,這公平嗎?”因為一般小升初,學校會重點關注小學四至六年級的期末考試成績,所以,對此家長很“較真”。

  這讓英語老師驚恐又無語。

  前段時間,河南某小學一位四年級班主任老師的辭職信頻頻在家長群裏轉發,網上批評老師的聲音也是此起彼伏,這也成了一個“吐槽”老師的導火索。

  因為這位老師將學生默寫古詩的情況發在了班級群裏,引得家長向教育主管部門投訴,無奈之下,老師被逼寫了辭職信。從辭職信看,投訴老師行為失當的是在默寫時表現欠佳的學生家長,他們説:老師的做法,傷害了家長和學生的自尊心。當事學生受到了傷害,有自殘的可能。

  這位老師在辭職信裏一邊道歉,一邊袒露心聲:她“感覺惶恐”,“深感自己專業知識不足,不能勝任四年級班主任的工作”,也倒出不少“苦水”,表示今後學校任何學習情況不再往群裏發了,當然,今後孩子有任何過錯也不敢管了,因為害怕“害人”。

  老師不跟家長及時溝通孩子在校的表現,難道這是家長們期盼的結果嗎?

  家長“亂”發聲 被老師“踢”出群

  一位幼兒園中班的媽媽表示,孩子上幼兒園後加入了班級群,老師經常在群裏發布通知,也給孩子布置一些家庭作業。

  這位媽媽説,從小班開始,老師就時不時留一些親子作業,如讓孩子用廢紙盒做一輛小汽車,用各種材料拼出一幅“全家福”,跟孩子一起辦一份“水果小報”。“每次看到這樣的作業我都覺得心累,很無奈,孩子這麼小,字都不會認兩個,畫畫也只是涂鴉,讓他們動手辦小報是不是這作業太‘超前’了。”

  有一次,這位媽媽不經意間在群裏流露出“抵制”的情緒,沒想到被老師“請”她單獨聊天,“事後,感覺老師對孩子都不一樣了。”

  其實,家長因為在班級群裏“亂”發聲,被老師“點名”,甚至“踢”出群裏,並不是個別現象。這位媽媽説,曾經她的朋友在一所知名小學的家長群,因為不滿老師把遲到、表現不好被罰站的孩子照片曬到群裏,而跟老師説理,沒想到直接被這位老師“拉黑”。“現在班級群建得越來越多,但我感覺跟老師的溝通並不暢通,反而越來越難了。”這位媽媽感嘆。

  支招

  家長能不能有話好好説

  切記不要在公共群質問老師

  南岸區一家幼兒園在告家長書裏明確寫出:“建立QQ群是方便家長了解學校活動及孩子在園情況,QQ群是作為大家交流的場所,請遵紀守法並注意語言文明。不得在QQ群散布謠言、辱罵老師或故意攻擊他人,一旦發現將剔除。”

  一位幼兒園老師説,她們最期待的是家長對教育工作的配合和理解,人無完人,工作中難免會出錯,但家長能好好説話、一切問題都好溝通,如果直接劈頭蓋臉地罵人,或者給領導,甚至教育主管部門投訴,這難免會影響到老師的情緒和工作。

  南岸區天臺崗小學、市級語文骨幹教師盧柳娟也建議家長要注意跟老師溝通的方法。她説,家長首先要對老師有信任感,認可老師和家長的立場是一致的,因為沒有哪位老師不希望學生發展得好。所以家長無論從事什麼職業,有多少錢,必須在思想上尊重老師,不能是表面上的,家長尊師直接影響孩子尊師,親其師才能信其道。

  另外,家長和老師溝通時需清楚表述自己的想法,請老師提建議,切忌用不禮貌的語言和質問的語氣。當然還要注意跟老師的溝通時間,老師上課的時候不能接電話,因此不在上課時間給老師打電話,下班後老師有自己的生活,也盡量不要去打擾,最好是先發微信或短信進行溝通。

  “教育,每個人都有自己的想法。但老師畢竟是比較專業的,尊重老師的教育方法和積極配合,有不同的想法可以和老師私下溝通,切記不要在公共群裏質問老師。”盧柳娟老師説,經過調查發現,凡是家長不配合學校教育的孩子,很難有很好的發展。這不是説老師會怎樣,是孩子如果失去了對老師的尊重,便會不愛學習。

  聲音

  尊重老師,不要輕易質疑

  重慶第二師范學院教師教育學院副院長、教育學教授李學蓉認為,在孩子健康成長的過程中,家校攜手,促進溝通是很有必要的。現在老師的工作壓力大,隨著家長受教育程度的增長,很多學生家長可能是碩士、博士,還有人學過教育學、心理學,所以對于老師的教育會有諸多看法,也會提出一些質疑。

  家長很難親眼看到老師實施教育的全部真實情景,很多時候都是聽孩子回來説,所以即便是發現了老師一些不妥的做法也不要輕易在孩子面前去質疑老師。有問題可以給老師私下交流,比如寫一封措辭客觀的郵件,或找機會當面溝通一下。

  老師將孩子在校的表現,成績情況發在班級群裏是一種反饋。老師對孩子學習情況的反饋,對孩子學業進步發展起著很重要的作用。研究證明,不反饋比批評孩子進步得更慢,所以家長應該積極和老師溝通,了解其反饋。當然,老師在反饋時要注意到學生的隱私,對于成績分數、不良變現等情況最好採取一對一的反饋。

  孩子在學校受到委屈,很多家長都難以接受,但是,一時情緒的宣泄跟孩子的健康成長孰為重呢?家長應該理性面對。曾經一位小學生因為老師的一句話“不拿飯盒就不能吃飯”,而餓著肚子走出校園,哭兮兮的最後還被帶到了警察局,盡管覺得老師説這句話有些不妥,造成學生的誤解,但這位學生的媽媽相信老師不是故意的,對孩子沒有壞心,只是想提醒他注意。這位媽媽沒有向老師興師問罪,而是表示善意的理解。事後老師很內疚,也表示自己有些粗心,帶著孩子去吃了一頓大餐。我覺得這位媽媽是明智的。

  “我感覺到……我們一直在努力……”家長跟老師溝通時要講究溝通藝術,可以直接委婉地表述自己的看法,和願意配合老師教育孩子的態度。當然更提倡能多一些溝通渠道,可以書面、口頭、網上。

  尊重隱私,開辟更多溝通渠道

  中國作家協會會員、心理咨詢師、《重慶晨報》專欄記者張娓很反對老師在班級群裏,或QQ空間這樣的“公共場所”,發布涉及孩子隱私的成績表和照片。家長為了保護孩子的合法權利,向老師的做法發出質疑這是應該鼓勵和支持的,但怎樣做好呢?這還是要講策略的。

  張娓説,曾經有一位學生家長,因為在班級群裏經常被老師@,比如班裏出現了什麼狀況,哪些孩子表現不好,或是考試成績出來了,成績不夠理想,老師都會在班級群裏@這位家長,然後指出孩子在校表現的問題。這位學生家長很受傷害,向我求助。我建議她用溫和而堅定的態度,理性平和地給老師説明自己的內心感受和不滿。

  因為溝通不暢,會給當事人帶來很大的壓力,在學校這個大家庭裏,孩子是家長和老師的紐帶,如果家長和老師溝通不好,最直接受害者將是孩子。老師為了方便家校溝通建起的班級群,並非適合所有的溝通,所以希望老師和家長能開辟更多樣的溝通渠道。

  (記者 黃曄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020010010000000000000011107661123058716