新華網 正文
北京新機場線各車站首次公布效果圖 全線明年9月通車試運營
2018-06-30 07:40:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲北航站樓站

  ▲磁各莊站

  ▲草橋站

  市重大項目辦昨日首次公布軌道交通新機場線各站效果圖。北京青年報記者從市重大辦了解到,新機場線一期工程磁各莊站昨日主體結構順利封頂,新機場線全線計劃2019年9月通車試運營。

  從公開的效果圖可以看到,三座車站——草橋站、磁各莊站和新機場北航站樓站,均採用簡潔明快的設計風格,白色的立柱,光滑平整的地面,設計多變的屋頂,給人的第一印象格外賞心悅目。

  施工方面,北青報記者從市重大辦了解到,磁各莊站是繼新機場北航站樓站之後全線3座車站中第二座封頂的車站,目前草橋站正在加快實施中,新機場線已進入工程建設衝刺階段。

  據介紹,新機場線是北京新機場“五縱兩橫”綜合交通主幹網絡線路之一,其主要功能是為新機場與中心城之間提供快速、直達、大運量的公共交通服務。

  昨日,市重大辦在施工現場組織召開新機場線工程建設動員大會,要求各方全力以赴,確保軌道交通新機場線于2019年9月隨新機場同步投入使用。

  新機場線為國內首條最高速度160公裏/小時的城市軌道交通線路,旅行速度110公裏/小時,從草橋到新機場運行時間僅需19分鐘。車輛借鑒高速動車組的座椅設計模式,七節客車加一節行李車的編組形式,全列定員448人,客車內設全座席和大件行李置物架等設施,方便攜帶行李的旅客乘坐。

  據了解,新機場線一期工程全長41.36公裏,其中地下線和U型槽23.65公裏,高架和路基段17.71公裏。線路途經豐臺區、大興區,共設3座車站,自北向南依次為草橋站、磁各莊站和新機場北航站樓站,設磁各莊車輛段,預留新機場北停車場。其中,在豐臺區設草橋站,在大興區內設磁各莊站和新機場北航站樓站,線路在草橋站與已運營的10號線、在建的19號線換乘。按照規劃,新機場線還將在草橋站向北延伸至麗澤商務區,在麗澤商務區設置航空服務樓,與建設中的地鐵14號線、16號線實現換乘。(記者 李天際  供圖/市重大辦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020010010000000000000011101171123057972