新華網 正文
萬科回應寶能減持:不知接盤方是誰
2018-06-30 07:25:21 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月29日,萬科在深圳召開2017年股東大會,回應了誰是寶能減持的接盤方、如何看待富士康員工信、為何想要增發H股等一係列市場關注的熱點問題。

  沒有新增5%以上股東

  今年1月30日,萬科獨立董事劉姝威發布公開信,請求證監會嚴格執行自身制定的規章制度,命令鉅盛華已經到期的七個資産管理計劃立即清盤。清盤即意味著鉅盛華或許不得不拋售該部分萬科股票。受此消息影響,當日萬科股價大跌5.73%。

  此次股東大會現場,有投資者質疑劉姝威此舉是否有損中小投資者利益。萬科董秘朱旭表示,影響股價的因素有很多,萬科股價長期低于公司真實的價值,希望投資者相信管理層對公司未來業務增長的信心。

  自獨董劉姝威發表公開信要求鉅盛華清盤已到期資管計劃以來,寶能從今年4月開始連續減持萬科,至今已清盤“廣鉅2號”“安盛3號”“安盛1號”等資管計劃,累計減持金額超過百億元。對于萬科是否知道寶能減持的接盤方,朱旭回答投資者提問時表示,根據交易所規則,只有持股達到5%以上的股東才需要披露自身相關信息,目前還沒有新增持股達到5%以上需要披露的股東,萬科並不清楚誰是接盤方。

  股東大會上,還有投資者提及萬科城中村改造引發富士康員工擔憂租金大幅上漲的事件。萬科副總裁張旭對此則表示,“萬村計劃”(萬科城中村改造計劃)確實存在很多困難,但萬科會努力推進,在改造的同時,保持單位租金的穩定性,為租戶提供更好的服務,為房東提供更好的設施、配套。

  增發H股有兩點考慮

  此次股東大會審議的多項議案中,有一條《關于發行公司H股股份的一般性授權的議案》。該議案若獲得通過,萬科董事會就可以根據市場和公司需要增發萬科H股。不過,議案裏對增發的規模也做了限制,即不超過萬科目前所有H股總股本的20%。

  對于為何會有增發H股的考慮,朱旭表示,主要有兩方面考慮:一是萬科H股只有13億多股,市值才300多億港幣,在港股房企中算非常小的,導致流動性不是很好,海外機構投資者投資有顧慮,股本及市值的擴大有利于更多海外機構投資公司;二是港交所要求上市公司原則上流通股不能少于25%,也就是香港H股原則上流通性不能少于25%,由于萬科當時是B股轉H股,所以H股佔比只有11.9%。當時港交所特批不能低于10%,一旦低于10%,就會有退市的風險,所以從合規角度也希望增加H股的總股本。

  她特別指出,即便按20%的上限全部執行,也僅會增發約2.6億股H股,對現有H股股份的攤薄僅2.3%。相信公司的盈利增長會彌補相關攤薄。

  對于萬科未來的發展情況,也是投資者較為關注的問題。萬科董事會主席鬱亮表示,十年後萬科不一定是一家地産公司,未來萬科的定位是美好生活服務商,“未來十年大家想到萬科,是想到美好生活,而不是房子。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 寶能繼續“甩賣”萬科 持股降至22%
    5月28日,新京報記者查詢港交所披露權益獲悉,寶能于5月21日減持萬科A股1500萬股,佔已經發行的有投票權股票24.99%,減持平均股價26.39元,套現3.96億元。
    2018-05-29 07:46:10
  • 寶能係減持萬科股份至22.01%
    據港交所日前披露,在過去的一個多月裏,寶能係持續減持萬科股份。
    2018-05-29 07:32:51
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020010010000000000000011101061123057886