新華網 正文
北京新機場線磁各莊站封頂 明年9月通車
2018-06-30 07:23:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新機場線磁各莊站封頂 明年9月通車

  係新機場線北航站樓站之後第2座封頂的車站,草橋站正在加緊施工中

新機場線草橋站示意圖。本版圖片/北京市重大項目辦

新機場線磁各莊站示意圖。

新機場線北航站樓站示意圖。

新機場線北航站樓站示意圖。

  記者從市重大項目辦獲悉,6月29日,北京軌道交通新機場線一期工程磁各莊站主體結構順利封頂。這是繼新機場線北航站樓站之後全線3座車站中第2座封頂的車站,目前草橋站正在加緊施工中,新機場線已進入工程建設衝刺階段,計劃2019年9月通車試運營。

  據悉,北京新機場是落實首都城市戰略定位、完善首都城市功能布局、推動京津冀協同發展的國家重大項目,軌道交通新機場線是北京新機場“五縱兩橫”綜合交通主幹網絡線路之一,其主要功能是為新機場與中心城之間提供快速、直達、大運量的公共交通服務。

  6月29日,市重大項目辦在施工現場組織召開新機場線工程建設動員大會,要求各方全力以赴,確保軌道交通新機場線于2019年9月隨新機場同步投入使用。

  新機場線為國內首條最高速度160km/h的城市軌道交通線路,旅行速度110km/h,從草橋到新機場運行時間僅需19分鐘。車輛借鑒高速動車組的坐椅設計模式,採用七節客車加一節行李車的編組形式,全列定員448人,客車內設全座席和大件行李置物架等設施,方便攜帶行李的旅客乘坐。

  據了解,新機場線一期工程全長41.36公裏,其中地下線和U型槽23.65公裏,高架和路基段17.71公裏。線路途經豐臺區、大興區,共設3座車站,自北向南依次為草橋站、磁各莊站和新機場北航站樓站,設磁各莊車輛段,預留新機場北停車場。

  其中,在豐臺區設草橋站,在大興區內設磁各莊站和新機場北航站樓站,線路在草橋站與已運營的10號線、在建的19號線換乘。

  ■ 鏈接

  未來可在麗澤商務區辦值機

  早在去年11月,市發改委官微“發展北京”發布新機場“五縱兩橫”交通網時,示意圖上的新機場線就有所變化,新機場線北側起點並沒有始于草橋,而是繼續向北、向西,最終停在了麗澤商務區站。

  如今,“新機場線北延”的規劃終于要開始落地實施。“新機場線一期預計明年底與新機場共同投入使用,但北延段最快也要今年年底才能啟動工程,因此麗澤商務區的這座車站明年還無法與新機場線實現同步開通。”北京市軌道公司新機場線指揮部辦公室副主任唐汐説。

  據了解,新機場的城市候機樓原本設立在草橋,旅客可在此辦理值機和行李托運。

  伴隨著新機場線的北延,這一候機樓的位置也將進一步向北移動,屆時在商務區內即可完成值機、行李托運等。

  此外,依據《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》及軌道交通規劃,麗澤商務區同時在建的多條地鐵線路,未來都將有望與新機場線實現換乘。

  據悉,麗澤金融商務區規劃建設軌道交通包括14號線、16號線,遠期11號線,屆時可將麗澤與中關村、新首鋼高端産業綜合服務區、CBD、望京等重點功能區直接連接,並通過與北京南站、豐臺火車站等重要對外交通樞紐,與雄安新區、天津濱海新區等連接。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 北京新機場保障電源正式接通
    27日,隨著北京新機場首座35千伏移動式智能變電站開關櫃上紅色指示燈亮起,該變電站10千伏母線帶電,標志著北京新機場保障電源正式接通。
    2018-06-27 20:00:14
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020010010000000000000011107661123057873