新華網 正文
律師:未滿14歲犯罪不立案雖合法,也不能完全放任
2018-06-30 07:20:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  可以借鑒英美兩個國家的規定,在維持現行刑事責任年齡制度不變的前提下,對于少數嚴重暴力犯罪可以有條件地剝奪不滿十四周歲未成年人的刑罰豁免權。

  湖北孝感市公安局高新分局發布公開通報,稱今年3月30日,女孩張某在等電梯之機,遭男孩黃某用剪刀挾持,實施搶劫,後被剪刀刺傷。當日黃某將女孩劫持到無人居住的房間實施搶劫,還逼迫她脫光衣服。因黃某案發時未滿14歲,不夠刑事處罰,警方對案件予以撤銷。事情發生後,涉案雙方至今沒有達成任何賠償協議,引起了女孩張某家屬的強烈不滿。

  雖然讓人難以接受,但是從法律上説,當地警方對黃某撤案的做法並無不妥之處。根據《刑法》第十七條規定,已滿十六周歲的人犯罪,才應當負刑事責任。已滿十四周歲不滿十六周歲的人,只有在犯故意殺人等八種嚴重暴力犯罪時才應當負刑事責任。既然黃某作案時不滿十四周歲,那麼根據《刑法》規定就不應當負任何刑事責任。對于《刑法》的這一規定,目前還沒有任何可以變通或者突破的空間。

  雖然我國《刑法》第十七條同時規定:“因不滿十六周歲不予刑事處罰的,責令他的家長或者監護人加以管教;在必要的時候,也可以由政府收容教養”。但鑒于目前尚沒有配套的法律法規,因此現實中幾乎沒有出現過政府對不滿十四周歲的未成年人進行收容教養的案例。

  近年來,我國不滿十四周歲的兒童暴力作案逐漸多發,其中絕大部分受害人也是幼童。對此,輿論也有降低刑事責任年齡的呼聲。其實,我國的刑事責任年齡制度大體上是與國際接軌的。比如日本、德國、意大利等國的最低刑事責任年齡均為14周歲。

  但與此同時,也有很多國家對刑事責任年齡制度保留了一定的彈性空間。比如英國法律規定未滿10周歲的兒童絕對不負刑事責任,10周歲以上不滿14周歲的兒童被推定為無刑事責任能力,但在特定情況下可以通過舉證的方式進行反駁。美國有30多個州沒有最低刑事責任年齡的制度,採用通過檢方提交證據來證明其心智是否成熟的方法來判斷行為人的刑事責任能力。這類推定刑事責任能力制度將舉證責任交由檢方,將刑事責任能力判斷的決定權交由法院。

  因此,保持現行法律規定不變,將14歲以下與刑罰完全隔離,可能已經無法適應現實,也會造成諸多的社會不公。其實,可以借鑒英美兩個國家的規定,在維持現行刑事責任年齡制度不變的前提下,對于少數嚴重暴力犯罪可以有條件地剝奪不滿十四周歲未成年人的刑罰豁免權。

  雖然相對成年人,不滿十四周歲的未成年人在心智、能力上都處于弱勢。但如果被害人同樣是未成年人,那麼力量對比就不能一概而論。此時對嚴重侵害生命或者身體健康的暴力行為,如果能夠適當突破刑事責任年齡的規定,完善入刑的法定條件,或許更能體現雙向保護原則。

  另外,做好《治安管理處罰法》與《刑法》之間的銜接,形成更加嚴密、合理的責任體係也十分重要。現在的情況是,如果不夠刑事處罰,就沒有法律可以給予處罰,只能沒有任何後果地一放了之。事實上,不夠刑事處罰的,仍然可以考慮給予行政處罰,從而給予必要的警告和遏止。

  □鄧學平(律師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020010010000000000000011106191123057868