新華網 正文
美“龍”飛船為空間站送去首個人工智慧機器人
2018-06-29 19:07:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月29日電(記者周舟)美國太空探索技術公司29日發射一枚“獵鷹9”火箭,將“龍”飛船送入太空,為國際空間站送去包括首個人工智慧機器人在內的物資。

  美國東部時間5時42分(北京時間17時42分),“獵鷹9”火箭托舉著“龍”飛船從佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地升空,這是太空探索技術公司第15次執行空間站補給運送任務,飛船上載有總重近2.7噸的食物、科研設備和空間站硬體等物資。

  此次發射使用的“獵鷹9”火箭第一級曾在今年4月將美國航太局“淩日係外行星巡天測量衛星”送入太空,但這次太空探索技術公司沒有再次嘗試回收它。本次發射的“龍”飛船也曾在2016年7月執行過空間站補給運送任務。

  在飛船攜帶的設備中,最引人注目的是一個叫“宇航員交互移動伴侶”的人工智慧球型機器人,比籃球稍大,一面裝有電腦螢幕,螢幕上有一張卡通面孔,可與空間站宇航員進行交流,還可幫助宇航員學習運動技能,並為科學任務提供支援。

  據美國航太局介紹,這個機器人由空中客車公司研制,其聲控技術由美國國際商用機器公司(IBM)提供。給空間站裝備人工智慧機器人是為了探索使用人工智慧減輕宇航員在長期太空任務中的壓力和工作量。

  此外,飛船攜帶的科學項目還包括研究微重力環境如何影響小鼠腸道微生物組以及血管靶向藥物實驗等。

  如果一切順利,“龍”飛船將于7月2日與空間站對接,並在空間站停泊約一個月,然後攜帶一些物資返回地球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
山東郯城:農家女孩的足球夢
山東郯城:農家女孩的足球夢
霧海“仙境”
霧海“仙境”

010020010010000000000000011199211123057166