新華網 正文
5人在自然保護區江段電捕魚 放生250萬尾魚苗悔罪
2018-06-29 18:09:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月29日電(記者 王賢)“我希望用自己的實際行動,補救之前的錯誤,向長江母親河悔罪。”此前在長江新螺段白鱀豚國家級自然保護區江段實施電捕魚的陳某28日在長江航運公安民警的協助下,將自己購買的魚苗放入長江湖北嘉魚段潘家灣水域。

  長江航運公安局武漢分局局長張虹介紹説,5月21日晚,公安民警與漁政執法人員在江堤邊蹲守一夜,將2名電捕魚的犯罪嫌疑人抓獲,查獲漁獲物7.7公斤。此前,長航公安洪湖派出所民警也抓獲3名在長江非法電捕魚者,收繳長江野生鮮魚10多公斤。經教育,5名犯罪嫌疑人認識到自身行為的性質,主動申請購買魚苗放生向母親河贖罪。

  嘉魚縣水産局負責人稱,本次魚苗放生數量高達250萬尾,魚苗種類的選擇在水産專家的指導下進行,精選適合長江尤其是長江新螺段白鱀豚國家級自然保護區江段生長存活的3個種類,規格平均為1.5釐米。

  現場監督放流的武漢市江漢區人民檢察院公訴部公訴人徐克波表示,這兩起案件符合辦理非法捕撈案“誰損害、誰修復”的規定。長航公安、檢察機關、漁政等相關部門積極推進這兩起刑事附帶民事公益訴訟案的處理。目前案件還在公安機關進一步偵辦,5名犯罪嫌疑每人平均被取保候審。

  今年以來,長航公安武漢分局配合農業農村部長江辦“亮劍2018”春季禁漁同步執法行動,部署開展了為期4個月的打擊非法捕撈違法犯罪專項整治行動,今年上半年共與漁政部門開展聯合執法60余次,破獲非法捕撈案件162起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
山東郯城:農家女孩的足球夢
山東郯城:農家女孩的足球夢
霧海“仙境”
霧海“仙境”

010020010010000000000000011101091123056952