新華網 正文
戲曲係列演出紀念田漢誕辰120周年
2018-06-29 16:46:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月29日電(記者白瀛)為紀念戲曲教育家、劇作家田漢誕辰120周年,中國戲曲學院及附中、國家京劇院、北京京劇院、天津京劇院、天津市青年京劇團、上海京劇院、黑龍江省京劇院、北京戲曲藝術職業學院將于7月2日至11日在北京長安大戲院聯合舉辦演出,其中包括田漢的代表作《白蛇傳》。

  田漢是我國最早的戲曲改革者之一,曾任文化部戲曲改進局局長、文化部戲曲改進局戲曲實驗學校(中國戲曲學院前身)首任校長。

  本次紀念演出主辦方中國戲曲學院院長巴圖28日在京介紹,演出由《白蛇傳》《伍子胥》《閻惜嬌》《穆桂英大戰洪州》《龍鳳呈祥》5臺大戲和5臺折子戲組成,其中《白蛇傳》是中國戲曲學院的校戲。

  1952年10月,第一屆全國戲曲觀摩演出大會在京舉行。田漢將《金缽記》改編為《白蛇傳》,由王瑤卿創腔,李紫貴導演,劉秀榮、謝銳青等青年演員首演,成為中華人民共和國成立後裏程碑式的戲曲作品,60多年來常演不衰。

  據介紹,此次《白蛇傳》的紀念演出由劉秀榮擔任藝術指導,並由其弟子及再傳弟子共同演繹。其他紀念演出演員還包括李鳴岩、孟廣祿、奚中路、李勝素、王怡、王艷、馬佳等。除演出外,本次紀念活動還包括學術研討會、館藏文獻專題展覽等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010020010010000000000000011199211123056399