新華網 正文
上交所、上證報戰略合作“升級” 助力資本市場服務實體經濟
2018-06-29 10:08:48 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月28日,在中國資本市場的“原點”——坐落于黃浦江畔的浦江飯店舉行了一場特別的簽約儀式,上海證券交易所與上海證券報社有限公司將攜手展開全面戰略合作,實現資源互通、優勢互補,不斷提高中國資本市場信息服務水平。二十多年來,資本市場滄海桑田,已從最初的改革“試驗田”發展壯大為服務實體經濟的主戰場,滬市公司家數亦由原來的“老八股”擴容至1400余家。如今,作為上交所舊址的浦江飯店,在將以中國證券博物館場館的新身份亮相之際,第一時間見證了原本“同源”的雙方共同譜寫資本市場服務實體經濟的新篇章。

  上交所全資子公司上證所信息網絡有限公司(簡稱“上證所信息公司”)、上海證券報社有限公司全資子公司上海證券信息有限公司(簡稱“上證信息公司”)作為此次的簽約主體,將肩負起雙方緊密合作的使命。

  根據協議,雙方將展開全面戰略合作,實現資源互通、優勢互補。在具體內容上,雙方將立足于創新,在既有戰略合作夥伴關係的基礎上,進一步加強聯動,深挖潛在需求,發揮各自優勢,更好促進投資者權益保護,服務實體經濟。此外,為了充分發揮各自的信息服務上的優勢,做到“強強聯手”,雙方在各自向上市公司提供信息服務時將進行産品合作,並共同向市場推廣,從而增強雙方在證券信息服務領域的市場影響力。同時,雙方還將探索建立證券行業信息服務標準,合作開展技術測評,幫助證券公司提高係統建設水平和技術服務能力,拓展面向證券公司的服務産品。

  “上交所和上證報歷史上同屬一脈,是一家人。今天我們在這裏舉辦雙方信息領域深化合作的簽約儀式,請浦江飯店作見證,為儀式添上一抹歷史韻味,這預示著我們的合作必將在傳承歷史的基礎上,譜寫新的輝煌。”上證所信息公司董事長萬杜涓在致辭時説。

  她指出,今年,上交所緊緊抓住資本市場改革發展的有利條件,以黨的十九大精神為指引,在進一步防控金融風險的同時,推出了多項改革舉措。資本市場的發展離不開信息數據服務的支持,隨著大數據、雲計算等新技術應用的不斷深入,信息數量規模持續增大,渠道也愈發多元,帶來新的機遇和挑戰。

  她進一步指出,上交所和上證報以及兩個信息公司之間有著天然的聯係,上交所具備權威的源頭數據信息,上證報擁有豐富的專業財經信息,雙方有義務合作研究探索證券信息如何更有效服務實體經濟的重大課題,有信心建立資本市場信息服務的行業標準,並引導信息服務領域的創新發展。

  萬杜涓表示,“這次戰略合作水到渠成,內容具體實在,有方向有抓手。接下來,上證所信息公司將會安排精兵強將,與上證報攜手在路演、産品、數據、品牌和市場影響等多個方面促進合作開花結果,為中國資本市場的發展做出應有貢獻。”

  上海證券報社有限公司董事長張小軍在致辭時指出:“上交所、上證報有著深厚的歷史淵源,兩家信息公司又有著各自得天獨厚的優勢,希望雙方的合作能夠打開資本市場信息服務的新局面,碰出新火花,創出新成效,助推上市公司高質量發展,為資本市場服務實體經濟貢獻自己的力量。”

  他表示,當前,宏觀經濟新舊動能轉換,資本市場的關鍵詞由“高速”逐步變為“高質量”,以上市公司為核心的市場參與者,對信息的要求進一步提升,呈現出專業化、精細化、個性化的趨勢,這意味著市場信息服務的步伐也要跟上。上證信息公司是報社授權的唯一全權經營上證報財經信息的機構,是中國資本市場最早成立並擁有廣泛影響的信息公司,扎根市場、緊跟趨勢,是資本市場信息服務的中堅力量,並致力于發展成為立足上海證券市場、面向整個中國資本市場的頂級證券信息供應商。

  “相信這次合作能夠打開上證信息公司的發展空間,借助上證所信息公司這一權威平臺,雙方能夠提升資本市場信息服務水平,提高市場各主體之間的溝通效率,為資本市場服務實體經濟做一些實事。”張小軍説。(記者 趙一蕙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
加載更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020010010000000000000011101171123054059