新華網 正文
MWCS 2018:5G再提速 智能終端已準備就緒
2018-06-29 09:29:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5G已箭在弦上。

  6月27日,MWCS(世界移動大會上海站)開展,本屆展會主辦方GSMA協會會長Mats Granryd在開幕式上表示,當前移動通信行業,5G、AI、大數據等發展迅猛,前景廣闊,並且將為帶動經濟增長做出重要貢獻。縱觀本屆展會,從參展商到觀展人對5G的熱情遲遲不降,Mats Granryd表示,全球5G領軍企業目前都在摩拳擦掌,期待搶得先機。

  6月14日,3GPP全會批準了第五代移動通信技術標準(5G NR)獨立組網功能凍結。加之去年12月完成的非獨立組網NR標準(SA),5G已經完成第一階段全功能標準化工作,進入了産業全面衝刺新階段。SA功能凍結,不僅使5G NR(新空口)具備了獨立部署的能力,也帶來端到端的新架構,賦能企業級客戶和垂直行業的智慧化發展,為運營商和産業合作夥伴帶來新的商業模式。關于此次SA標準的發布,3GPP各小組主席紛紛表示此次標準的凍結將開啟5G新時代大門。

  在開展前一天,國內的運營商中國聯通便召開雲網合一發布會,隨後中國移動及中國電信也為推進SA端到端産業盡快商用成熟,將為5G支持多場景提供支撐。從運營商的角度來看,SA標準的凍結對5G提速提供了保障,2019年5G商用的論調變得愈加堅定,而今年的MWCS也成了5G的絕對秀場。

  移動設備商卯足勁廣積糧

  華為對5G部署的洞見在本屆展會上顯露無疑。開幕前日舉辦的5G峰會上,華為常務董事、運營商BG總裁丁耘説道:“5G時代,只有客戶成功華為才能成功,為幫助客戶取得5G的商業成功,華為在應用、技術、和生態上持續創新。”

  輪值董事長徐直軍在MWCS主論壇上表示,期望5G能夠賦能移動互聯網,將移動寬帶産業推向新高度;並指出發展5G要把降低OPEX作為戰略重心。此外,還首次向外界披露了精細到月份的5G産品時間表——華為將于2018年9月30日推出基于非獨立組網(NSA)的全套5G商用網絡解決方案;2019年3月30日則會推出基于獨立組網(SA)的5G商用係統。華為也將于2019年推出支持5G的麒麟芯片,並于2019年6月推出支持5G的智能手機,讓需要更快速度的消費者盡快享受5G網絡提供的極致體驗。

  大唐在本屆展會上發布了《5G業務應用白皮書》。據悉,白皮書主要圍繞5G三大典型應用場景,選取與5G結合點較強的十大應用領域進行研究,其中包括賽事/大型活動、教學培訓、景點導覽、視頻監控、網聯智能汽車、智能制造、智慧電力、無線醫療、智慧城市和産業園區等;分別從四大維度展開,闡述大唐對5G業務價值和商業模式的理解,打造5G業務落地的示范效應,為5G在垂直行業的應用指明發展方向。

  新華三作為全球領先的數字化解決方案供應商,在本屆展會向外界釋放了明確信號——在網絡重構和數字化轉型的進程中,努力成為運營商的最佳夥伴。新華三集團運營商事業部技術總監陳峰表示,新華三在運營商市場上的戰略明晰,在AD-TC的核心理念指引下,努力成為運營商市場的端對端數字化解決方案提供商,新網絡的最佳架構師及業務轉型的最有價值合作夥伴。

  運營商SA標準內整裝待發

  中國移動董事長尚冰在大會發表主題演講,他講到:“中國移動將建設高品質網絡,夯實數字化基礎設施。持續打造高質量4G網絡和移動物聯網,全面構建百兆能力、千兆引領的家庭寬帶,快速提升NB-IoT的城區覆蓋深度和鄉鎮覆蓋廣度,大力推進5G規模試驗和應用示范,爭取在2018年規模試驗;2019年實現預商用;2020年全面商用。同時將堅持創新驅動,增強數字化創新能力。加大資源投入,完善科技創新能力布局,加快大數據、人工智能等關鍵技術研發和應用,推進基于SDN/NFV的網絡轉型,建立5G創新基金,推動5G關鍵技術研究、標準完善和端到端産業成熟。

  中國電信在2018上海世界移動大會上正式發布《中國電信5G技術白皮書》,白皮書中表示,其5G網絡將優先選擇SA方案組網,通過核心網互操作實現4G和5G網絡的協同。

  終端産品此時沉默未來爆發

  本屆MWCS手機終端品牌很少出現,由于5G時代尚未到來,很多手機企業在日前已經對産品進行過一輪升級迭代。手機産品依靠材料創新與技術創新,現有階段很難在MWCS上吸引參展人員的目光。

  手機廠商僅有vivo在展會上發布了全新的TOF 3D超感應技術,據工作人員介紹,TOF 3D超感應技術由vivo與曠世聯合推出,原理是通過元件發射近紅外光,通過傳感器計算出紅外光與目標觸達、返回的時間差,從而得到3D立體視覺識別。在識別效率、安全性方面相較採用結構光技術的Face ID確實能提高在視訊環境下的多角度確認等功能。

  記者在vivo展臺上體驗了一次TOF 3D建模,經過工作人員配對調校後進行360度錄制。整個錄入過程為36秒,期間需摘下眼鏡,且目視前方並保持固定姿勢,但因體驗過程中轉頭移動過快,出現了識別不準確的現象。但畢竟是新發布産品,仍需更多時間進行調配。

  值得一提的是,vivo已經率先與微信達成深度技術合作,通過前期的工程調試和算法調優,TOF 3D超感應技術已成功支持微信人臉識別支付,並將于2018年下半年投入商用。

  縱觀本屆展會,5G由于標準凍結而熱度反升,這在一定程度上改變了大眾對“PPT 5G”的看法,平昌冬奧會首次使用的5G商用産品已經為現實昭示了未來生活的部分圖景,而當5G真正到來前夜,你也許仍然不會理會,但一定會慢慢被5G帶入“光速社會”。(段世文 周靖傑/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010020010010000000000000011101201123053532