新華網 正文
新版外商投資負面清單推22領域重大開放舉措 列路線圖時間表
2018-06-29 07:28:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 新版負面清單推22領域重大開放舉措

  28日晚間,備受矚目的新版外商投資負面清單正式出爐。國家發展改革委、商務部聯合發布了《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》(以下簡稱2018年版負面清單),自2018年7月28日起施行。2018年版負面清單,大幅度放寬市場準入,清單長度由63條減至48條,在銀行、汽車、鐵路幹線網、電網、加油站等22個領域推出一係列重大開放措施。

  其中,大幅擴大服務業開放。金融領域,取消銀行業外資股比限制,將證券公司、基金管理公司、期貨公司、壽險公司的外資股比放寬至51%,2021年取消金融領域所有外資股比限制。基礎設施領域,取消鐵路幹線路網、電網外資限制。交通運輸領域,取消鐵路旅客運輸公司、國際海上運輸、國際船舶代理外資限制。商貿流通領域,取消加油站、糧食收購批發外資限制。文化領域,取消禁止投資互聯網上網服務營業場所的規定。

  制造業方面,基本放開制造業。汽車行業取消專用車、新能源汽車外資股比限制,2020年取消商用車外資股比限制,2022年取消乘用車外資股比限制以及合資企業不超過兩家的限制。船舶行業取消外資限制,包括設計、制造、修理各環節。飛機行業取消外資限制,包括幹線飛機、支線飛機、通用飛機、直升機、無人機、浮空器等各類型。

  此外,放寬農業和能源資源領域準入。農業領域,取消小麥、玉米之外農作物種子生産外資限制。能源領域,取消特殊稀缺煤類開採外資限制。資源領域,取消石墨開採、稀土冶煉分離、鎢冶煉外資限制。

  國家發展改革委有關負責人表示,2018年版負面清單的主要特點:一是全方位推進開放。一、二、三産業全面放寬市場準入,涉及金融、交通運輸、商貿流通、專業服務、制造、基礎設施、能源、資源、農業等各領域,共22項開放措施。二是大幅精簡負面清單。2018年版負面清單保留48條特別管理措施,比2017年版63條減少了15條。清單條目少了,相應地將進一步縮小外商投資審批范圍。三是對部分領域開放作出整體安排。2018年版負面清單,列出了汽車、金融領域對外開放路線圖時間表,逐步加大開放力度,給予相關行業一定過渡期,增強開放的可預期性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 主動擴大開放再發力 國務院出臺六項舉措鼓勵利用外資
    國務院日前印發《關于積極有效利用外資推動經濟高品質發展若幹措施的通知》,從投資自由化、投資便利化、投資促進、投資保護等6方面提出一係列積極有效利用外資的政策措施,進一步營造更加公平透明的投資環境,體現了中國主動擴大對外開放的堅定決心。
    2018-06-15 21:46:43
  • 積極有效利用外資路線圖出爐 23條具體舉措出臺
    商務部部長王受文指出,通知的印發體現出中國主動擴大對外開放的堅定決心、中國對接國際做法的堅定決心以及堅持公平開放,構建公平競爭環境的堅定決心。我們將繼續致力于擴大開放,不斷完善投資環境,使中國繼續成為吸引外資、促進互利共贏的熱土。
    2018-06-19 10:35:03
  • 商務部:中國吸收外資形勢穩中向好
    中國商務部18日稱,2018年以來中國吸收外資形勢穩中向好,投資者信心不斷提升。
    2018-06-18 20:45:39
新聞評論
載入更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020010010000000000000011101171123052358