新華網 正文
實體經濟企業效益呈逐步好轉的態勢 工業企業效益總體持續改善
2018-06-29 07:27:41 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工業企業效益逐步好轉(市場觀察)

  6月27日,國家統計局發布的工業企業財務數據顯示,2018年1-5月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額27298.3億元,同比增長16.5%,增速比1-4月份加快1.5個百分點。

  具體來看,1-5月份,在41個工業大類行業中,31個行業利潤總額同比增加,10個行業減少。其中,新增利潤較多的行業主要是:黑色金屬冶煉和壓延加工業,利潤增長1.1倍;非金屬礦物制品業,增長44.6%;化學原料和化學制品制造業,增長27.7%;石油和天然氣開採業,增長2.6倍;電力熱力生産和供應業,增長27.8%。這五個行業對全部規模以上工業企業利潤增長的貢獻率近70%。

  國家統計局工業司經濟效益處處長何平表示,工業企業效益總體持續改善。一方面産成品存貨周轉加快,5月末,規模以上工業企業産成品存貨周轉天數為16.6天,同比減少0.2天;另一方面企業盈利能力明顯增強,1-5月份,規模以上工業企業主營業務收入利潤率為6.36%,同比提高0.35個百分點。

  工業企業效益改善得益于供給側結構性改革成效持續顯現。根據統計局數據,1-5月份,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本費用為92.59元,同比下降0.35元;其中,每百元主營業務收入中的成本為84.49元,同比下降0.31元。同時,杠桿率降低。5月末,規模以上工業企業資産負債率為56.6%,同比降低0.6個百分點。其中,國有控股企業資産負債率為59.5%,同比降低1.5個百分點,國有企業去杠桿成效更為顯著。

  效益改善的同時,結構也在不斷優化。1-5月份,高技術産業和裝備制造業增加值分別同比增長12%和9.3%,分別比規模以上工業高5.1和2.4個百分點。高技術産業和裝備制造業增加值在規模以上工業的比重分別為12.9%和32.3%,分別比上年同期提高0.8和0.3個百分點。

  國家統計局工業司司長文兼武指出,隨著供給側結構性改革的深入推進,工業生産穩中向好、結構優化、效益改善,支撐工業經濟穩中向好的有利因素不斷增多。

  從單月數據來看,5月份,規模以上工業企業實現利潤總額6070.6億元,同比增長21.1%,增速比4月份放緩0.8個百分點。對此,何平表示,盡管5月份工業利潤增速比4月份略有回落,但依然保持快速增長,除成本下降因素外,也得益于價格上漲。

  統計局數據顯示,5月份,工業生産者出廠價格同比上漲4.1%,漲幅比4月份回升0.7個百分點;工業生産者購進價格同比上漲4.3%,漲幅比4月份回升0.6個百分點。據初步測算,5月份價格變動對利潤增長的拉動作用比4月份多4.3個百分點。

  “總體來看,我們的實體經濟企業效益呈現逐步好轉的態勢,企業效益改善為我國經濟高品質發展奠定了一個有利的基礎。”何平説。(記者 邱海峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 前5月規模以上工業企業利潤同比增長16.5% 供給側結構性改革成效持續顯現
    國家統計局當天發布數據顯示,今年1月份至5月份,全國規模以上工業企業利潤同比增長16.5%,增速比1月份至4月份加快1.5個百分點;其中,5月份增長21.1%,比4月份增速減緩0.8個百分點,延續了快速增長的勢頭。
    2018-06-28 07:21:47
  • 機構:工業企業利潤將維持10%以上中高速增長
    4月份工業企業利潤增速出現明顯回升,引發市場關注。廣發證券首席宏觀分析師郭磊表示,4月企業利潤增速是過去6個月高點,再次證偽了對經濟過于悲觀的假設。諸建芳表示,中國全部工業行業産能利用率自2017年下半年起持續高于76%,達到近五年來階段性新高,標誌著中國周期性行業已經達到“出清”狀態。
    2018-05-30 07:57:46
新聞評論
載入更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020010010000000000000011110671123052352