新華網 正文
七部門將在30城打擊炒房團 樓市調控再釋強烈信號
2018-06-29 07:23:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  房地産市場調控再出重拳,全國30個城市的炒房團和“黑中介”將受到重點打擊。有分析稱,這30城是房地産調控的“牛鼻子”,這些城市平穩了,全國房地産市場也就平穩了。

  6月28日,住建部等七部門聯合發布通知稱,2018年7月初至12月底,將在北京、上海等30個城市先行開展治理房地産市場亂象專項行動。

  重點打擊對象有四個方面:投機炒房團夥、房地産“黑中介”、違法違規房地産開發企業、虛假房地産廣告。

  從通知來看,上述被打擊對象具體有哪些違法違規行為呢?

  例如,投機炒房團夥操縱房價房租、捂盤惜售、捏造散布虛假資訊、制造搶房假像、哄抬房價、違規提供“首付貸”等;“黑中介”打擊暴力驅逐承租人、捆綁收費、陰陽合同、強制提供代辦服務、侵佔客戶資金、參與投機炒房等。

  名單中的30個城市包括:北京、上海、廣州、深圳、天津、南京、蘇州、無錫、杭州、合肥、福州、廈門、濟南、鄭州、武漢、成都、長沙、重慶、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、寧波、宜昌、哈爾濱、長春、蘭州、貴陽。

  資料圖:69輛“春季看房團”大巴載著南京及周邊城市3300多人,浩浩蕩蕩分線路開赴64家樓盤。 朱曉穎 攝

  中新網記者注意到,上述30城主要是一二線和部分三四線熱點城市。

  首先,北、上、廣、深四個一線城市全部在列。

  “雖然從統計局公布的5月份70個大中城市房價指數來看,北京一二手房價同比指數皆下降,且上海一二手房價同環比指數均出現下降,但依然沒有被排除在外。”58安居客房産研究院首席分析師張波説。

  其次,二線城市重點涵蓋近期房價有上漲或之前曾經過熱的城市。張波介紹説,例如5月份南京的一二手房價也是同環比雙降,但由于樓市曾經過熱,亦會被重點關注。

  第三,目前房價上漲過快的三四線城市也在名單中。例如,宜昌5月的一二手房價分別同比上漲5.7%、5.1%。

  “上述30城是房地産調控的‘牛鼻子’,這些城市平穩了,全國房地産市場也就平穩了。”中原地産首席分析師張大偉説。

  資料圖:湖南長沙一樓盤土地上,推土機正在作業。 中新社記者 楊華峰 攝

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,名單中的一些城市房地産市場亂象較多,有的房價看似降了,但其實違規操作很多,貓膩也很多,所以需要進一步調控。

  關于房地産市場亂象,近日,“以企業名義炒房”引起一些地方政府的重視。

  6月24日,西安宣布在限購區域暫停企事業單位購買住房,此乃全國首例。緊隨西安的腳步,25日和26日,長沙和杭州也快速發布了類似政策。

  談到“暫停企業買住房”的原因,西安、長沙官方均提及防止投機炒房;杭州官方則在發布相關政策時提到某項目在“搖號公開銷售過程中出現三家企業同時中簽的情況”。

  那麼,七部門的專項行動是否能整治房地産亂象,對樓市又會有怎樣的影響呢?

  嚴躍進認為,此舉充分體現了“房住不炒”的政策邏輯不變,也是為了確保今年下半年房地産市場穩定持續發展。總體來看,會對下半年房地産市場的秩序規范有積極作用。

  張大偉指出,從房地産市場趨勢看,5月全國房地産市場在前期平穩的情況下有所升溫,出現了部分城市的不理性現象,預計在整頓後會有所降溫。(記者 邱宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 重慶再出“組合拳”打擊炒房
    通知明確了八項措施,涵蓋了落實責任、土地、金融、定價指導、規劃引導、發展租賃住房等調控措施,是一次係統調控,有別于一般“打補丁式”的調控舉措。
    2018-06-28 18:48:58
  • 吉林調整公積金政策 防止提取住房公積金炒房
    新政策規定,職工在省內各地購買自住住房提取住房公積金的,需提供住房所在地戶籍證明或有效工作證明;在省外購買自住住房提取住房公積金的,必須提供住房所在地戶籍證明。
    2018-06-28 16:47:24
  • 西安樓市新政:暫停企事業單位購買住房 防止炒房
    據西安市房管局網站消息,6月23日,西安市政府辦公廳印發了《關于進一步規范商品住房交易秩序有關問題的通知》,《通知》明確,暫停企事業單位購買住房,防止以企業名義投機炒房。
    2018-06-24 16:58:36
新聞評論
載入更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020010010000000000000011106191123052342