新華網 正文
法院治“老賴” 公交站變“曝光臺”
2018-06-29 07:18:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,安徽阜陽市潁泉區人民法院的一項新舉措,獲得眾多網友點讚。為了整治失信被執行人(即“老賴”),法院在阜陽市鬧市區的9處公交站設置“曝光臺”,公布了“老賴”的姓名、戶籍地址、照片、案由以及欠錢不還的金額等資訊。

  6月28日,北京青年報記者從潁泉區人民法院獲悉,公交站“曝光臺”首批曝光30名“老賴”,主要涉及失信金額較大、失信行為在當地影響較大的案例。工作人員稱,曝光以來效果顯著,已有兩名“老賴”履行義務,還清欠款,另有十多人正在與申請人協商分批履行及和解事宜。工作人員表示,後續將增加曝光涉及公職人員的“老賴”,加大整治力度。

  事件

  公交站臺曝光“老賴”

  在安徽阜陽市鬧市區的公交站臺,一組潁泉區人民法院曝光的“老賴”名單,不時引發過往市民駐足。北青報記者注意到,原本投放廣告的展示欄變成“潁泉區人民法院失信被執行人曝光臺”,首批曝光了30名“老賴”,公布了他們的姓名、照片、戶籍地址、執行案號、立案標的和案由等資訊。

  對此,不少網友支援法院的做法,認為這項舉措能讓“老賴”無處可躲,也可以提醒其他不知情的人避免與“老賴”有金錢往來。但也有網友發出疑問:公布“老賴”的照片、戶籍地址等資訊,是否會侵犯隱私權?

  回應

  此舉為應對“執行難”

  6月28日,北青報記者致電阜陽市潁泉區人民法院詢問此事。工作人員介紹,基層法院作為開展執行工作的“第一線”,常遇到一些被執行人逃避執法,“有的人故意‘消失’在執行法官的視野中,有的人轉移財産。”為了應對執行難等情況,自6月13日以來,他們推出了“公交站臺變曝光臺”的措施,至今已有半個月時間。

  為何選擇在公交站臺曝光“老賴”資訊?工作人員解釋,之前這些“老賴”的資訊,公布在中國執行資訊公開網上,“只有申請人和被執行人會檢索、關注,輻射的人群比較少。我們也通過電視、商場電子顯示屏等方式曝光過,但效果有限。”工作人員説,與這些方式相比,市民對公共出行的需求量大,接觸鬧市區公交站臺的機會更多,展示效果也會更直觀,“這些‘老賴’都是轄區內的居民,他們的資訊很可能會被親戚、朋友看到,迫于輿論壓力和道德約束,會起到一定的效果。”

  目前,法院投放的公交站臺有9處,“集中在人民路、清河路、淮河路、皖西北商貿城等9個人流密集區。”此外,他們還將鬧市區的4處公交站臺設置成公布執行“曝光臺”的宣傳標語供大家了解,也方便熱心群眾舉報。

  細節

  名單將新增公職人員

  法院工作人員介紹,首批公布的30名“老賴”,主要包括涉案金額較大、年齡較大或較小、在當地比較典型的案例。“比如,其中一個案例是家住阜陽市潁州區的李某,因借款合同糾紛,拖欠320萬元。這批被曝光的被執行人,年齡最大的是65歲,最小的是23歲。也有一些案例,在咱們當地比較知名,影響比較大。”

  談及“曝光臺”的效果,工作人員説,半個月以來,收到包括申請人、當地市民和網友的眾多好評。“都認為這種方式很好,就要讓‘老賴’感覺到丟人,主動履行賠償等義務。”工作人員稱,曝光的第二天,就有被執行人來法院履行了賠償義務。“截至目前共有兩人完成履行義務。完成後,工作人員會立即在展示欄上將他們的資訊遮蓋,標注‘已履行’字樣。另有十多名失信被執行人,看到資訊後已經主動聯繫法院或申請人,協商分批履行或雙方和解。”工作人員補充道。

  至于公布“老賴”的資訊是否涉及泄露隱私一事,工作人員表示,根據最高法“關于公布失信被執行人名單資訊的若幹規定”,各級人民法院可根據實際情況,將失信被執行人名單通過報紙、廣播、電視、網絡、法院公告欄等其他方式予以公布。“公布的失信被執行人名單資訊,應當包括他們的姓名、性別、年齡、身份證號碼等。但實際上,我們在曝光的同時,已經對一些隱私資訊做了適當的處理和保護。”

  工作人員表示,法院初步計劃,公交站臺曝光的“老賴”資訊一個月替換一次,“下一步除了一些典型案例,還會新增一些涉及公職人員的‘老賴’名單,加大整治力度。”(記者 張雅)

  供圖/阜陽市潁泉區人民法院

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020010010000000000000011198061123052291