新華網 正文
全國鐵路7月開啟暑運模式 將迎來兩次客流高峰
2018-06-29 07:18:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  7月起全國鐵路開啟暑運模式

  6月28日,地鐵四號線北京南站站,鐵路暑運來臨前夕,京港地鐵工作人員在引導旅客有序進站。新京報記者 王貴彬 攝

  京滬高鐵長編組“復興號”7月起投入運營迎接暑運。

  近日,記者從鐵路部門獲悉,7月1日起暑運將正式拉開帷幕,至8月31日結束,共計62天。據介紹,今年暑運將迎來兩次客流高峰,7月上中旬學校陸續放假,學生流、旅遊流與商務客流疊加,將形成暑期運輸第一次高峰。8月中下旬,隨著開學日期臨近,學生流、旅遊流再次交織,形成暑運第二次客流高峰。

  記者了解到,為迎接暑期客流,7月1日起北京南站列車運作圖將進行調整,長編組“復興號”動車組將首次亮相京滬高鐵;北京西站為應對暑運高峰,增開了10對旅客列車,其中高鐵1對、普速9對。

  【北京西站】

  增開10對列車設短途擺渡巴士

  今年暑運,北京西站預計發送旅客1147萬人(日均18.5萬人),比去年同期1134.7萬人增加12.3萬人,同比增長1.2%。

  記者從北京西站了解到,7月中旬第一個客流高峰,峰值預計發送旅客20萬人;隨著學校陸續開學,8月中下旬第二個客流高峰,峰值預計發送旅客22萬人。據了解,旅客出行目的地主要集中在西安、蘭州、拉薩、成都、張家界等傳統旅遊城市。

  為滿足旅客需求,北京西站共增開旅客列車10對,其中高鐵1對、普速9對。

  夜間運力不足的問題也得到緩解,據西站地區管委會新聞發言人毛軍介紹,今年暑運前,西站地區南北廣場進行了地面交通改造。其中,南廣場計程車調度站完成擴容改造,計程車吞吐量由原來的80輛提升到150輛;北廣場東西環廊完成整治後,增加了2000平方米的旅客通道,並增加兩個公廁;北廣場二樓落客平臺完成加固後,增加了兩條步行通道。

  此外,暑運期間,西站地區將通過購買服務的方式,如遇夜間大客流情況,適時利用機場巴士開辟短途擺渡巴士,將滯留旅客免費運送到臨近地區,方便打車回家。

  針對進站送客車輛,暑運期間,北廣場P3停車場將繼續實行“15分鐘免費通行車道”,旅客可通過樓梯或電梯進入北廣場。南廣場方面,南廣場環島以及環島東匝道、廣蓮路西段也是臨時落客區,送站車輛可在此臨時停靠。

  ■ 增開列車

  北京西~西安北 G4019/20次

  北京西~清河城 K5227/8次

  北京西~臨汾(河津) K4097/8次

  北京西~淶源 K5295/6次

  北京西~鄭州 K4079/80次

  北京西~邯鄲 K5211/2次

  北京西~蘭州(西) K4237/8次

  北京西~邯鄲 K5217/8次

  北京西~日照 K4603/4次

  北京西~合肥 K4159/60次

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 鄭州鐵路計劃暑運期間加開臨客列車41對
    記者從中國鐵路鄭州局集團有限公司獲悉,2018年鐵路暑期運輸自7月1日啟動,至8月31日結束。在這62天時間裏,該公司管內預計發送旅客2339萬人次,日均37.7萬人次,計劃加開臨客列車41對。
    2018-06-26 17:12:54
  • 天津機場將新開3條航線方便暑運出行
    7月10日起,福州航空將新開宜昌—天津—海拉爾航線,航班每周二、四、六執飛,班机編號FU6765/FU6766。
    2018-06-23 10:31:43
新聞評論
載入更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020010010000000000000011101171123052289