新華網 正文
北京推“二十四證合一” 企業少“跑腿”
2018-06-29 07:15:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  優化營商環境,北京推出新舉措。記者昨日(28日)獲悉,即日起北京將在外貿領域“十五證合一”的基礎上,進一步實施“二十四證合一”,整合財政、人社等部門事項,更多企業有望享受到改革“紅利”。

  北京市工商局介紹,改革後可減少企業往返各部門20余次。

  減少企業往返各部門20余次

  昨日,記者從市工商局獲悉,6月29日起,北京在已實現外貿領域“十五證合一”的基礎上,再整合市財政局、市人力社保局、市住建委、市城市管理委、市農業局、市旅遊委、市新聞出版廣電局、市糧食局、市氣象局等部門涉及資訊採集、記載公示、管理備查類的涉企證照事項,實現“二十四證合一”。

  據了解,此次“多證合一”改革是貫徹落實原國家工商行政管理總局等十三部門《關于推進全國統一“多證合一”改革的意見》等文件精神,對北京“多證合一”改革的進一步完善。在已實現的“十五證合一”登記制度改革工作機制及技術方案的基礎上,繼續實行“一網申報、一窗受理”的辦理模式。

  改革預計將減少企業往返各部門“到府申報”20余次,各部門間也將共用各類登記備案資訊240余項,減少企業重復填報數據的次數。

  改革同時加強事中事後監管

  據介紹,改革後,企業通過“e窗通”登記平臺辦理工商登記時,一並填報需合辦的事項資訊,工商部門直接核發載入統一社會信用代碼的營業執照。

  被整合證照不再發放,不再要求企業提供關于整合證照事項的額外證明材料。屬于工商登記後即完成備案的,工商部門在北京市企業信用資訊網公示備案資訊。

  屬于工商登記後,備案結果需要主管部門確認的,工商部門在北京市企業信用資訊網提供相關部門網站連結,並注明由相關部門公示事項備案情況。

  下一步,北京市將在持續推進“多證合一”改革的同時加強事中事後監管,按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”的原則,規范企業經營行為,完善跨部門聯合懲戒機制,建立健全信用約束機制。(記者戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020010010000000000000011101171123052276