新華網 正文
平武剪紙非遺傳承人謝傳昊:把優秀傳統文化之魂傳入千家萬戶
2018-06-29 07:16:07 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天馬行空的腦海裏,創意一個個冒出來,手中的剪刀在紅紙上翻飛遊走,剪出一個個條紋精細的形象。有時是仕女圖,有時是白馬姑娘和大熊貓......它們看起來活靈活現,躍然紙上。一張張鏤空的剪紙就跟注入靈魂一樣,活了起來。

  這深深地吸引著謝傳昊。他5歲開始學習剪紙,手中的剪刀咔嚓咔嚓已經忙活了整整20年,折騰壞了多少紙,他自己都數不過來。但這沒有削減他對剪紙的喜愛,看到一個個生動的形象經父親之手躍然紙上,他心向往之,想跟父親一樣,能為剪紙注入生命。

  作為四川省非物質文化遺産“平武剪紙”的第三代傳承人,謝傳昊還想把這門手藝的精髓分享給更多人,“至少讓大家知道什麼是平武剪紙,什麼是優秀的傳統文化。”

平武剪紙:白馬姑娘和大熊貓

  平武剪紙起源于四川綿陽平武縣的羌族古寨。逢年過節,人們用剪出來的牛羊圖紙,替代牲口用于祭祀。此外,它還描繪了羌族百姓的生活圖景,融入了白馬藏族的民俗文化。2009年,平武剪紙被列入四川省非物質文化遺産名錄。此後,這些作品開始走向全國,甚至展示到海外。在謝傳昊看來,平武剪紙既有北方剪紙的神態生動、栩栩如生,又有南方剪紙的線條分明、細膩精致,具有較高的工藝性和觀賞性。

  這門手藝是謝傳昊的父親從上一輩手裏傳來的。四十年來,父親每天都在專研新花樣,家裏的墻上挂滿各種惟妙惟肖的剪紙作品,屋裏堆滿創作的工具,地上盡是雪花般的紙屑,“走到哪兒就能剪到哪兒。”

  耳濡目染之中,謝傳昊從小就愛上這門藝術。平時的創作中,父親從未給他設定條條框框,只讓他自由發揮,“當把自己的創意實現成一幅復雜精美的剪紙時,我會獲得極大的滿足感和樂趣。”為了更好地鑽研平武剪紙這門藝術,他大學選擇了美術係的專業。

謝傳昊把平武剪紙送進校園

  這些年,父子倆一直想把平武剪紙送入尋常百姓家。

  他們走進農村,在大樹底下擺幾張桌子,手把手教村民怎麼剪出自己喜歡的圖形。一張張栩栩如生的剪紙吸引越來越多的人駐足觀賞,動手學習。

  從2015年開始,謝傳昊和父親每周末都到綿陽圖書館,免費給人們上課。從平武剪紙的起源、特點到剪法,他們講得樂在其中,大家聽得津津有味。三年來,父子倆累計免費教了2000多人。謝傳昊精準地記得,學習的人年齡最小為6歲,最大為68歲。

謝傳昊在綿陽圖書館教孩子剪紙

  盡管參與的人不少,但謝傳昊心裏清楚,很多人只是把它當做一個興趣愛好,淺嘗輒止,鮮有人會深入了解平武剪紙和它背後的傳統文化。“一來,現在是百花齊放的時代,年輕人能接觸到形式多樣的文化藝術和娛樂方式,平武剪紙對他們來説,無非就是其中一種。二來,這種傳統的手工藝目前還不足以成為一個能養家糊口的謀生技能,學習的人也就不多。”

  但謝傳昊並不為此感到心灰意冷,反而覺得更有必要去傳承和發揚。他希望通過網絡和線下多種形式的宣傳,讓更多人了解到平武剪紙的魅力和藏在圖形中的深刻含義,“只有這樣,人們才覺得它了不起,才會對傳統文化感到自信,然後發自內心去推崇它,這門藝術才得以傳承和創新。”

  作為非遺傳承人、共青團十八大代表,謝傳昊認為自己應該成為優秀傳統文化的傳承者,把平武剪紙這門藝術傳入千家萬戶。“我現在只是一名25歲的青年,肩膀還很瘦弱,扛不起這麼重的擔子,只能邁出一小步。但在接下來的幾十年中,我會不斷學習、錘鍊和沉淀,讓我自己有強大的體魄,去扛起這個重擔。”謝傳昊説。(記者陳銳海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 搶救非遺 數學老師兼職教安岳竹編
    困境中,汪子明的弟子,如今擔任數學教師的李剛站了出來。因為他,其所在學校3年前開起了竹編課,將竹編技藝搬進課堂,由他“兼職”傳授安岳竹編工藝。如今,3年過去,有30多名學生學有所成,他寄望能有學生將這門技藝傳承下去。
    2018-06-28 11:03:21
  • 甘肅武山非遺旋鼓舞:技巧復雜 旋轉自如
    6月23日,甘肅省天水市武山縣水簾洞景區舉行祈福文化旅遊節開幕式,祈福文化民俗表演旋鼓舞震撼登場。當日,甘肅武山縣水簾洞景區舉行祈福文化旅遊節開幕式,祈福文化民俗表演旋鼓舞震撼登場。
    2018-06-24 14:19:38
新聞評論
載入更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020010010000000000000011113261123052269