新華網 正文
繼《一課一練》後中國數學教輔書將再登陸英國
2018-06-29 07:13:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼《一課一練》輸出英國走紅海外之後,上海又一套教輔書即將走出國門。這一次,專攻心算能力的《三招過關》(英國版)將出版一至六年級,分上下冊,學校版和家庭版,共計24冊。兩套圖書“輸出者”——華東師范大學出版社表示,輔導書中的題目對于大部分英國中小學生來説的確有難度,但網友不必簡單對應中英兩國各年級數學教育內容,評判其優劣。

  近日,一則“又一中國數學教輔材料即將輸出英國”的新聞引發網友關注。昨日,北京青年報記者了解到,繼2015年《一課一練》(英國版)走紅海外之後,華東師范大學出版社于今年5月又與英國哈珀·柯林斯出版集團成功簽約《三招過關》(英國版)。新圖書是一套訓練心算能力的教輔,極具中國數學教學特色,將出版一至六年級,分上下冊,學校版和家庭版,共計24冊。

  據華東師范大學出版社教輔分社社長倪明介紹,此次《三招過關》(英國版)的版權歸中英兩家出版社共同所有,由目前《三招過關》團隊的老師負責改編。

  “但中國版到英國版絕不僅是簡單的翻譯。” 倪明説,“英國版的《三招過關》會在現有中文版的基礎上,遵照英國小學數學課程標準進行題目的篩選和補充,我們必須考慮英國孩子的生活場景和知識結構,新增的內容可能接近全書的20%。”

  英國各年級的學生能夠接受中國孩子們高難度的算術題嗎?這是網友們最關注的話題。對此,倪明表示,不應該盲目對應中英兩國小學各年級的學習內容。一方面英國實行六年制,就與上海存在差異;另一方面,從總體上看,英國學生學習的知識面寬,中國教育的知識面相對較窄,難度也更大一些。這不能作為兩國教育好壞的評判標準。

  因為中英兩套《三招過關》在難度上不會刻意區分,所以倪明也坦言,對于普通的英國學生而言,中國數學輔導書的難度要高一些。

  北青報記者了解到,在英國,截至去年,已有100多個教育部門(LEA)下屬的400多所學校在使用《一課一練》(英國版)小學部分的6冊。今年1月,英國又宣布決定將投入1.77億英鎊用于提高數學教育水準。所以,目前中國式數學教育在英國的推廣屬于政府項目。(記者 熊穎琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020010010000000000000011198061123052267