新華網 正文
慶祝改革開放40周年係列智庫論壇聚焦40年發展成果
2018-06-28 23:00:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月28日電(記者葉昊鳴)28日,以“改革開放40年來經濟體制改革理論與實踐”為主題的首場“與改革開放同行”係列智庫論壇在北京開幕,多名專家學者圍繞改革開放40年來我國經濟的理論發展、實踐進展、成就與經驗展開研討交流。

  中國社會科學院院長、黨組書記謝伏瞻在致辭中強調,哲學社會科學與改革開放同步伐,齊奮進。中國正經歷著有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。面向改革開放新的歷史徵程,哲學社會科學工作者必須深入學習研究習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步增強“四個意識”、堅定四個自信,提高用習近平新時代中國特色社會主義思想指導哲學社會科學研究的主動性和創造性。以深入研究新時代重大理論和現實問題為主攻方向,不斷推進理論創新,為全面深化改革、擴大開放提供有力的學理支撐。

  中國社會科學院學部委員張卓元表示,改革開放以後,中國經濟改革的主線問題備受關注,中國社會科學院課題組主張從企業改革和價格改革、所有制改革和經濟運作機制改革兩條主線論共同推進。“我們今後必須繼續堅持和完善公有制為主體,多種所有制經濟共同發展。”張卓元説。

  “改革並不是一帆風順的,我們要不斷地改革,不斷地探討。”中國(深圳)綜合開發研究院院長樊綱認為,在改革初期,國內因為資源短缺曾存在“尋租”等現象,産生的額外價值在流通環節被收走,市場缺少增加供給的動力。進行價格改革後,通過供求關係決定價格的機制,讓市場經濟煥發了一定的生機。

  2018年是改革開放40周年,中國社會科學院國家高端智庫將組織一係列論壇,展現改革開放的巨大成就,近期還將舉辦“改革開放40年與中國經濟發展”“改革開放40年來的匯率改革理論與實踐探索”“中國的財稅體制改革之路”等主題的多場學術論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
載入更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020010010000000000000011199221123052004