新華網 正文
俄羅斯表示禁化武組織被賦權認定責任是政治操弄
2018-06-28 18:15:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙6月27日電(記者劉芳)《禁止化學武器公約》締約國27日表決通過英國提案,賦予禁止化學武器組織確認敘利亞化武使用責任方的職權。俄羅斯重申,公約沒有條款允許禁化武組織行使這一職權,西方國家政治操弄該組織職權,是對國際法和國際機構的嚴重傷害。

  此次特別會議應英國要求召開,英國擬就並聯合多國提交的特別會議決定草案寫道:“禁化武組織技術秘書處將做出安排,確認敘利亞化武使用的肇事者”。提案獲82國支持。俄羅斯、印度、南非、敘利亞、伊朗、中國等24國投票反對。

  俄羅斯常駐禁化武組織代表舒利金舉行記者會重申,禁化武組織是履約技術機構,公約並無條款賦予其確認化武使用責任方的職權;唯一有權確認化武使用責任方的國際機構是聯合國安理會;英國及其盟友操弄禁化武組織職權、使其政治化,嚴重傷害了國際機構和國際法。

  俄羅斯工業與貿易部副部長卡拉馬諾夫指出,英國提案關乎《禁止化學武器公約》實質問題,所得支持票卻不及締約國半數,足見其並未獲得實質支持。公約現有193個締約國。

  當天表決前,締約國代表就可否賦予禁化武組織確認責任方職權展開激烈辯論。中國常駐禁化武組織代表吳懇大使發言,重申中國主張對敘疑似化武事件進行全面、客觀、公正的調查,得出經得起歷史和事實檢驗的可靠結論,呼吁各方通過磋商合作彌合分歧,相向而行。

  《關于禁止發展、生産、儲存和使用化學武器及銷毀此種武器的公約》(簡稱《禁止化學武器公約》)于1997年正式生效。禁化武組織是該公約的常設履約機構。

  該組織事實調查團曾對敘利亞等地的化武使用指控展開調查,調查任務不含確認責任方。就敘境內化武使用事件,聯合國安理會曾設立“禁止化學武器組織-聯合國聯合調查機制”以查明責任方。去年11月,俄羅斯在安理會表決中否決了延長聯合調查機制的任期。

  今年3月,英國指稱俄羅斯在英國境內使用軍用級別神經毒劑襲擊俄前間諜,俄羅斯認為英國的指控意在抹黑俄羅斯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯
新疆薰衣草開鐮
新疆薰衣草開鐮
一座城的變與不變
一座城的變與不變
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東

010020010010000000000000011107271123051523