新華網 正文
4起海上毒品犯罪特大案件偵破:繳獲冰毒1.5噸 合作機制破大案
2018-06-28 08:16:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  跨境販毒集團海上走私毒品犯罪日益嚴峻

  6月27日,國家禁毒委員會辦公室召開新聞發布會,通報了近期偵破的4起特大海上跨國走私毒品案。其中包括“6·01”特大海上跨國走私毒品案、“406”特大海上走私販毒案、“1801”特大海上走私毒品案和“7·20”係列跨國走私可卡因案。中國海警局參與破獲了上述案件中的3起,在南海、東海海域分別成功攔截、查獲涉嫌走私販毒船只。

  公安部禁毒局局長梁雲介紹説,針對跨國跨境販毒集團通過海上走私毒品犯罪日益嚴峻的形勢,公安部禁毒局不斷加強與有關國家和地區的緝毒執法合作,並與中國海警局建立了海上緝毒執法合作機制,共同指揮協調廣東、福建等公安禁毒部門,連續偵破多起海上販毒大案,狠狠打擊了毒品犯罪活動的囂張氣焰。

  海上搜繳冰毒1.5噸

  2018年6月4日至5日,公安部禁毒局聯合中國海警局組織指揮福建、廣東公安禁毒部門和海警六艘執法艦船對“6·01”特大海上跨國走私毒品案實施收網行動,共抓獲陳某某、趙某某等犯罪嫌疑人12名,在東海海域上海外海附近成功攔截一艘運毒船,查繳冰毒1.5噸,查扣涉案汽車兩輛。

  2017年底,公安部禁毒局部署福建公安禁毒部門對一中國臺灣地區特大海上走私販毒集團開展立案偵查。經偵控發現,長期活動在廣東省東莞市的趙某某勾結境外涉毒人員,涉嫌指揮漁船從境外海域接駁毒品後,運送到東南亞海城進行交接。

  據此,公安部禁毒局部署廣東、福建兩省立案偵控,並會同中國海警局成立聯合專案組,啟動海上緝毒合作機制,全力開展排查偵控。經查,5月26日,趙某某指揮“三無”運毒船只從福建出海接毒。對此,聯合專案組啟動海上查緝預案,並于6月2日成功發現並鎖定涉毒船只。6月4日,聯合專案組進一步研究細化海上行動方案,指揮調遣浙江海警6艘執法艦船趕往預定伏擊海域待命。

  當日16時15分,前方海警執法艦報告目標船只已進入伏擊區域,但此時海上大霧彌漫,能見度極低。對此,海警艦船克服惡劣海況影響,成功逼停並登臨目標船只,控制全部船上毒販,並當場從目標船貨艙中搜繳冰毒1.5噸,抓獲福建籍涉毒犯罪嫌疑人6名。6月5日,聯合專案組在廣東、福建兩省同步開展收網行動,分別在福建和廣東抓獲趙某某等涉案嫌疑人6名,查扣涉案汽車2輛。至此,全案成功告破。

  登船抓捕販毒人員

  2018年1月24日,公安部禁毒局指揮廣東、福建公安禁毒部門,聯合中國海警局、香港毒品調查科,實施海上查緝行動,在我國南海海域攔截運毒船一艘,共抓獲涉案嫌疑人7名,並通過審訊印證涉案船員走私並焚燒1噸冰毒的犯罪事實。“406”特大海上走私販毒案成功偵破。

  2017年1月,公安部禁毒局部署廣東省公安廳禁毒局聯合公安邊防、海關等部門積極與香港警方開展跨境緝毒執法合作,圍繞盤踞香港多年遙控指揮跨境走私販毒活動的余某某等人的犯罪行為,成立“406”目標專案開展偵查,並多次組織階段性抓捕行動,共抓獲內港兩地涉案犯罪嫌疑人80余名,搗毀制毒工廠1處,繳獲冰毒2.4噸、涉毒船只5艘。

  2018年1月,聯合專案組獲悉該團夥成員已將毒品在緬甸海域裝船並準備走私運往東南亞地區。1月23日,公安部、禁毒局、中國海警局、廣東省公安廳禁毒局在中國海警局成立現場指揮部,海警局緊急調度3艘海警執法艦船赴目標海域進行攔截。

  24日上午,海警艦船在我南海某海城成功攔截目標船只。目標船上的犯罪嫌疑人不顧海警執法人員警告縱火燒船。海警執法人員克服風浪火情等困難登臨目標船,抓獲周某某等犯罪嫌疑人4名。

  同時,廣東專案組在汕尾市抓獲犯罪嫌疑人陳某某,香港警方抓獲幕後組織策劃者余某某等犯罪嫌疑人2名。經國家毒品實驗室專家抽樣檢測,發現船內多處位置均呈冰毒陽性反應。據犯罪嫌疑人交待,本次用船走私並被焚燒的冰毒用茶葉袋包裝,共1000袋約重1噸。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020010010000000000000011101171123047248