新華網 正文
四部門部署“打騙打虛”專項行動
2018-06-28 08:16:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者6月27日從稅務總局獲悉,今年4月以來,稅務總局、公安部、海關總署、中國人民銀行四部門聯合部署打擊騙稅和虛開增值稅專用發票專項行動,保持對騙稅虛開嚴厲打擊的高壓態勢,開展專項整治。各地稅務部門持續曝光重大典型案件,堅決將不法企業驅逐于市場之外,營造良好稅收營商環境。

  安徽:稅警情報交換常態化

  今年以來,安徽省稅務、公安、人民銀行等部門密切協作,持續加大對虛開發票和騙取出口退稅行為的打擊力度。2018年前5個月,全省共立案檢查納稅人529戶,初步查實虛開209戶,認定對外虛開和接受虛開增值稅專用發票及其他抵扣憑證2.48萬份,涉及金額22.98億元、稅額3.72億元;公安機關立案偵查27戶、抓捕犯罪嫌疑人12名。

  安徽省稅務部門與公安廳充分發揮公安機關派駐稅務機關聯絡機制作用,建立涉稅案件稅警情報交換平臺,實現稅警情報交換常態化、制度化、規范化,構建打擊涉稅洗錢監管協作政策框架;及時向省發改委等相關部門推送資訊,對重大稅收違法案件當事人實施聯合懲戒。

  2018年初,馬鞍山市稅務機關發現當涂縣江能化工貿易有限公司等4戶商貿企業疑點眾多。4戶企業2017年4月份成立後,在8個月內取得、開具增值稅專用發票金額均近8億元,進項為混合芳烴、苯,銷項為汽油,但摸排發現4戶企業均不具備生産能力。稅務機關及時向公安機關移送線索。兩部門抽調10名骨幹組成專案組,取得了證實虛開的關鍵證據。5月9日,公安機關一舉抓獲張某鵬等9名犯罪嫌疑人,初步確認上下遊虛開金額數百億元,同時凍結涉案資金1.3億元。

  四川:多部門情報資訊共用

  6月21日,四川省稅務局、省公安廳、成都海關和中國人民銀行成都分行首次聯合簽署打擊騙稅和虛開發票工作合作備忘錄。

  按照合作備忘錄,四部門實現情報資訊共用,案件、線索移交及反饋,案件辦理協作,開展聯合懲戒等合作事項。如情報資訊共用方面,四部門將建立情報會商機制,省稅務局和省公安廳將成立警稅通情報資訊平臺,建立數據傳遞、資訊查詢等通道。

  過去四川省“打騙打虛”工作多為稅務、公安、海關和人民銀行間的兩兩合作,合作形式也較為松散,現在四股力量擰成一股繩,工作效率將大幅提升。

  據統計,2017年四川省四部門全年查辦虛開案件2586戶,移送公安機關414戶,摧毀虛開職業犯罪團夥18個,抓獲犯罪嫌疑人386人,挽回國家稅款損失17.61億元。

  甘肅:稅警協作揭示真相

  近日,甘肅武威稅警歷時四年多查辦的一起虛開案件塵埃落定。經查實,恒達公司與下遊受票企業德勝公司、天祝鑫宏和礦業公司,及德勝公司的下遊企業張掖某公司4企業虛構“原煤”生意,虛開和接受虛開增值稅專用發票480份,金額4750萬元,稅額802萬元。

  因案情重大,武威市稅務部門立即啟動警稅協作機制,提請公安部門提前介入調查,成立警稅聯合專案組,迅速對恒達公司發票開具情況進行深入檢查。2013年12月,專案組趕赴案發地吉林,又奔赴北京等地的多家金融機構,最終查證了企業虛假注冊、虛開專票、編造虛假資金流的違法事實。

  2015年5月,專案組對三家下遊受票企業繼續進行調查。貌似嚴密的承兌匯票流轉支付方式,卻沒有掩蓋住資金回流的事實,專案組認真調查後揭穿了涉案企業編造虛假資金流的違法伎倆。

  專案組對恒達公司和天祝鑫宏和礦業公司的交易情況也進行了調查核實,確認該兩公司之間也不存在真實的貨物交易,天祝鑫宏和礦業公司通過向恒達公司支付11%的手續費的方式取得虛開的專用發票,也存在資金回流問題。

  經過武威中院和甘肅省高級法院兩審,2017年11月20日,法院判決認定涉案企業和相關主要責任人犯虛開增值稅專用發票罪,判處恒達公司郭某有期徒刑15年、罰金50萬元;判處德盛商貿公司罰金200萬元,公司時任主要負責人張某和谷某,分別領刑6年;天祝鑫宏和礦業公司楊某和饒某分別被判處有期徒刑3年,緩期3年6個月,單位被判處罰金20萬元。稅務機關追回稅款1020萬元。張掖某公司涉嫌虛開發票犯罪行為已由當地公安機關偵辦完結,進入審判階段。 

  寧波:多稅種聯查跨區域整治

  今年年初以來,寧波市稅務稽查部門聯合公安、海關、銀行等部門,重點開展打擊虛開增值稅專用發票專項行動。上半年,寧波市稅務稽查部門結合國家稅務總局下發案源,實現多稅種聯查、跨區域整治,並聯合公安、海關、銀行等部門對市內涉嫌虛開企業進行聯動檢查,重點選取農産品、機動車、廢舊物資等方面展開專項整治,推進全方位、立體化防范打擊。

  統計數據顯示,今年前5個月,寧波市稅務稽查部門共查處發票違法案件571戶,涉及非法發票7633份,發票金額10.43億元,查補稅款1.12億元,加收滯納金、罰款共計7699.74萬元,沒收違法所得53.9萬元,有效規范了區域用票秩序。(記者 蔡岩紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020010010000000000000011101171123047211