新華網 正文
44歲農民工成海南第一例心臟器官捐獻者 生命將在四人身上延續
2018-06-28 07:59:17 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  車禍身亡,家人將器官捐贈,生命將在四人身上延續

  44歲農民工成海南第一例心臟器官捐獻者

  “他還有兩個未成年的孩子。孩子長大了會覺得他爸爸很偉大。”6月23日,羅平波的妻子徐木英流著淚説。

  6月19日,在海南務工的湖北籍農民工羅平波車禍重傷救治無效死亡。悲痛之余,家屬同意捐獻其心臟、肝、腎等器官挽救他人。這位普通的農民工成為海南省第一例心臟器官的捐獻者。

  羅平波是名裝修工人,跟隨公司承保項目長年四處奔波,85天前,他剛來到三亞務工。6月11日晚上10點20分,和工友一起外出的羅平波步行經過三亞市天涯鎮文昌村225國道路口時,被一輛飛馳的摩托車撞倒,頭部受重傷。隨後,羅平波被送往附近的解放軍425醫院救治。

  “那天晚上,我接到丈夫工友的電話,説他被摩托車撞了。”回憶起那晚的情景,徐木英像做夢一般。

  徐木英見到丈夫時,發現情況遠比想像的要嚴重。“我丈夫是顱腦重傷,出事後第二天就病危了,醫生説他99%腦死亡,我還抱有一絲希望。可一周後,醫生説,大腦100%腦死亡了,我覺得整個人從頭涼到腳。”

  徐木英告訴記者,他們夫妻倆來自湖北省安陸市,夫妻倆都在外打工,丈夫在三亞,自己在福建,家中還有兩個未成年孩子,大兒子15歲在上高中,小女兒僅8歲剛上小學。

  “6月11日,我們通電話時,他還説等這邊的活幹完了,要回家跟女兒玩幾天,再去幹活。”説到這,徐木英泣不成聲。她説,夫妻倆近幾年總是聚少離多,家裏兩個孩子還小,以往再怎樣一家人能盼著過年見一面,沒想到今後連這個願望也不能實現了。

  羅平波被醫生宣告腦死亡後,得知可以捐獻器官,在悲痛之余,徐木英和家人一致同意捐出羅平波的器官。“他們家屬是主動找到紅十字會的,捐獻器官很堅定,我很感動。家屬們無所求,只希望捐贈人的器官能在被捐獻者身上‘好好地活著’。”海南省人民醫院肝膽外科主任、器官捐獻移植負責人陳勁松説。

  陳勁松告訴記者,6月17日晚,羅平波從三亞轉院至海口,住進海南省人民醫院重症監護室,經過一天的觀察治療,經評估患者符合腦死亡TCD判定標準,已處于腦死亡狀態。

  得知這一消息,羅平波的家屬悲痛萬分,一番商量後,同意捐獻其心臟、肝、腎、肺去拯救他人。隨後,陳勁松帶領團隊一邊繼續為患者維持治療,一邊開始與來自全國的等待受捐者進行配型。最終,來自湖北、廣東等地的患者配型成功。

  “這個決定,平波肯定也同意。一次,他在工地上撿到了一個腰包,腰包裏有4000多元,他沒有佔為己有,而是想盡快尋找失主歸還,他説大家都是幹苦力活,掙點錢不容易,丟錢的人心裏一定很著急。”提起羅平波,他父親老淚縱橫。6月18日23時許,老人在器官捐獻協議書上簽下了自己的名字。

  器官捐獻手術已于6月19日淩晨進行。除了肺不符合捐獻要求外,羅平波捐獻一個心臟、一個肝臟、兩個腎臟,將挽救4個人的生命。據悉,心臟、兩個腎已移植給湖北的患者,肝臟移植給一名廣東的患者。“羅平波是海南省第51例器官捐獻志願者,也是海南省第一例心臟器官的捐獻者。”陳勁松説。(記者 吳雪君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 27歲外教去世捐器官救助5人 係中國第七例涉外器官捐獻者
    因為1型糖尿病引起並發症 酷愛中國民俗文化 是重慶首位涉外器官捐獻者 菲利普的父親介紹,器官捐獻是菲利普生前願望,他一直大力倡導器官捐獻,在澳大利亞時就是一名器官捐獻的志願者。據了解,菲利普是中國第七例外籍人士器官捐獻者,也是重慶市首位涉外器官捐獻者。
    2018-06-14 07:14:32
  • 安徽一器官捐獻受益者逝世後再捐獻器官
    記者從中國科大附一院獲悉,6月7日下午,該院一位腦死亡患者捐獻了她的肝臟、胰腺和一對角膜。非常特別的是,這位捐獻者是器官捐獻受益者逝世後再捐獻器官的志願者。
    2018-06-12 11:24:43
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020010010000000000000011110671123047121