新華網 正文
毒販候審逃脫 警方“關城門”抓捕
2018-06-28 07:56:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月26日上午,在江蘇南通一法院庭審前,一名候審毒販謊稱要上廁所。讓法警沒有想到的是這名毒販戴著手銬翻越二樓窗戶,跳窗逃跑。昨日,北京青年報記者從南通市公安局開發區分局了解到,警方目前正採取“關城門”預案抓捕逃犯。

  一毒販謊稱上廁所跳窗逃跑

  根據南通經濟技術開發區人民法院發布的情況説明,6月26日10時,本院刑事審判庭擬對馬廷江等三名涉嫌販賣毒品罪的被告人進行宣判。9時40分許,正在候審的被告人馬廷江提出要上廁所,未經法警準許突然衝出法庭,並迅速從二樓跳窗逃跑。本院立即組織搜捕,同時報告區公安分局,公安部門現正在全力追捕之中。

  説明稱,馬廷江曾因犯搶劫罪,于2005年1月被判處有期徒刑13年,2014年5月刑滿釋放。因涉嫌販賣毒品罪,于2017年12月被南通市公安局開發區分局依法逮捕。據悉,馬廷江因向他人販賣冰毒(甲基苯丙胺)37.5克,受到公檢機關指控。6月26日,馬廷江即將接受法院的一審判決。

  警方發布懸賞通告正全力抓捕

  6月27日上午,北青報記者致電南通市公安局開發區分局了解到,警方已根據南通市公安局統一調度,採取“關城門”預案抓捕逃犯。目前警方正在全力抓捕中。據該局一名工作人員介紹,“關城門”預案是各個卡點加強巡邏排查的一種查控方案,包括布控關卡等各個方面,而本次抓捕行動的預案具體措施是指揮中心統一發布的,由上級指令制定。

  此前,在6月26日下午17時41分,南通市公安局開發區分局發布一則警情通報,呼吁廣大市民提供線索。警方將對發現此人、並及時與公安機關聯繫、提供有效線索的市民給予人民幣5000元獎勵,對直接抓獲的市民將給予人民幣20000元獎勵。

  警方還稱,關于網傳犯罪嫌疑人係退役武警、熟悉格鬥、打傷法警等資訊均不實。

  律師稱對于累犯應加強看管

  中聞律師事務所合夥人張耀軍律師介紹,根據《人民法院司法警察條例》第七條第三款的規定,人民法院司法警察的職責包括刑事審判中押解、看管被告人或者罪犯,也就是説,候審過程中看管被告人的職責由法院的司法警察行使。

  據他介紹,實際警務實踐中,一般對每一個犯罪嫌疑人或者被告人配備兩名司法警察進行押解和看管,而且在法庭正式開庭之前,一般都需佩戴戒具,重刑犯人外提期間還需佩戴腳鐐。考慮到本案被告人馬某于2014年剛剛刑滿釋放,五年之內再次犯罪應當屬于累犯,加之販賣冰毒37克,其量刑可能在十年以上,更應當加強看管。(記者 孔令晗 實習生 張夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 毒販候審時跳窗逃跑 江蘇南通警方全力搜捕
    昨天(26日)下午18時25分,江蘇“南通開發區法院”官方微博發出一篇情況説明,上午該法院在審理一起販賣毒品案件時,正在候審的被告人之一馬廷江提出要上廁所,在未經法警準許情況下突然衝出法庭,並迅速從二樓跳窗逃跑。
    2018-06-27 14:43:40
  • 緝毒偵查員辨認毒販一抓一個準 打頭陣騙開毒販房門
    兩年來,阿桂共參與偵破部督特大毒品走私案1宗、省目標毒品案件4宗,繳獲各類毒品200多公斤、毒資150余萬元,繳獲倣制槍支3把、子彈481發。
    2018-06-25 08:45:13
  • 毒販手機藏毒想快遞運毒 被快遞哥識破報警
    6月15日,成都市金牛區人民法院將法庭搬進了西南交通大學,在校園公開開庭審理了一起通過網絡交易販賣毒品的案件,向在場的400余名大學生以案説法地開展了禁毒普法宣傳。
    2018-06-16 10:10:48
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020010010000000000000011101171123047098