新華網 正文
“復興號”運營1周年發送旅客4130萬人次
2018-06-28 07:24:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “復興號”運營1周年發送旅客4130萬人次

  運輸服務品質良好 旅客獲得感提升

  從中國鐵路總公司獲悉:截至2018年6月26日,“復興號”動車組上線運營滿1周年,累計發送旅客4130萬人次,單日最高客座率達到97.6%。一年來,“復興號”動車組以其安全快捷、平穩舒適、高品質的運營服務贏得了廣大旅客青睞,“復興號”品牌形象深入人心,人民群眾旅行獲得感不斷提升。

  2017年9月21日,7對“復興號”動車組在京滬高鐵率先按時速350公里商業運營,京滬兩地運作時間壓縮至4個半小時左右,為世界高速鐵路商業運營樹立了新的標桿。一年來,京滬高鐵上的“復興號”動車組以其更短的旅行時間,更好的運營服務品質,吸引了大量客流,平均客座率達到94%,較其他同區段列車客座率高出17.5個百分點,始發、終到正點率分別為98.7%、94%,不僅提升了旅客出行效率,改善了旅行體驗,也為促進沿線經濟社會發展發揮了積極作用,産生的經濟效益和綜合社會效益是巨大的。

  一年來,根據動車組列車生産進度,先後安排“復興號”動車組列車在京津冀地區、長三角地區上線運營,受到沿線旅客歡迎,甚至出現供不應求的現象。今年以來,鐵路部門充分利用春運、調整列車運作圖等契機,安排在太原、成都、瀋陽、昆明、蘭州等更多方向增加開行“復興號”,隨著7月1日新的列車運作圖的實施,屆時全國鐵路“復興號”動車組日開行數量將由現在的114.5對增加到170.5對,可通達23個直轄市、省會城市和自治區首府。

  運輸服務品質贏得旅客點讚。鐵路部門以“復興號”動車組投入運營為契機,持續優化運輸服務供給,陸續推出了互聯網訂餐、車站智能導航、轉机旅客“接續換乘”、微信支付、動車組列車“自主選座”、常旅客等一係列服務新舉措,方便旅客出行。全面總結推廣“復興號”動車組在京滬高鐵的運營管理經營,進一步規范全國鐵路“復興號”動車組服務標識、廣播、宣傳品、廣告、備品、驗票等服務標準,細化完善服務流程,相關鐵路局集團公司結合運輸服務工作實際,推出了重點旅客服務、雙語廣播服務、提供常用旅行用品等一係列服務新舉措,提升旅客出行體驗。同時,在京滬高鐵率先推出全國最快的“極速達”高鐵快運産品,實現北京至上海10小時“門到門”送達客戶,打造了中國最快的快運産品。一年來,“復興號”列車豐富完善的運輸服務舉措極大提升了旅客出行獲得感,贏得各方點讚。(記者 齊慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020010010000000000000011110671123046857