新華網 正文
北京報告14例登革熱病 均為境外輸入
2018-06-28 07:22:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,我國有多個省份出現登革熱病例。記者昨日獲悉,北京目前已報告14例,均為境外輸入。疾控專家表示登革熱本土傳播風險低,市民不用擔心,但其傳播媒介白紋伊蚊在北京的蚊蟲構成比中有所上升,市民應該注意清理容器積水,預防其繁殖孵化。

  登革熱本地傳播風險較低

  昨日,北京市衛計委公布了最新疫情。截至6月25日,新加坡、泰國等多國報告登革熱疫情,我國也有多個省份有登革熱病例的報告。目前,北京已報告14例登革熱境外輸入病例。作為國際化都市,北京與疫情發生國家存在持續的人員往來,蚊媒傳染病發生與流行的風險依然存在。

  北京市疾控中心副主任曾曉芃介紹,這14位患者部分已經痊愈,部分正在接受治療,造成本土傳播的風險較低,市民不用擔心,目前北京本地傳播的蚊媒傳染病僅有日本腦炎。

  據了解,白紋伊蚊是登革熱的傳播媒介,近年來,隨著氣溫升高、環境變化,白紋伊蚊在北京的蚊蟲構成比中比例增加,去年為7%左右,今年已上升到14%。曾曉芃介紹,白紋伊蚊為“容器型”蚊蟲,經常在廢棄輪胎、盆罐等容器中繁殖,這意味著普通百姓家也會出現“養了蚊子而不自知”的情況,哪怕是幹凈的盆罐,一次下雨也可能成為白紋伊蚊繁殖的溫床,因此他提醒市民,要注意“翻盆倒罐”,清除室內外蚊蟲孳生地。

  北京成蚊密度下降過半

  今年5月9日,北京市愛衛會、北京市衛生計生委啟動了“健康北京滅蚊行動”,目前已經完成宣傳培訓及第一個統一滅蚊活動周。

  通過第一階段集中蚊蟲防治活動,各區在發動居民清理孳生地基礎上,組織專業有害生物防治公司對轄區內公園綠地、居民社區、河湖溝渠、拆建工地等重點場所開展了有效控制活動,截至6月20日,北京79.3%的社區、44.3%的機關單位、36.4%的公園綠地已經開展了蚊蟲孳生地清理工作,清除孳生地4萬余處,根據行動辦公室檢查顯示全市蚊蟲孳生地減少了23.5%。

  根據監測數據,第一階段滅蚊活動取得初步成效,北京成蚊密度下降率達53.5%,其中居民區下降59.3%,公園綠地下降53.9%;比去年同期密度下降了11.3%。其中,蚊蟲密度控制達到國家A級(優秀)的區為:延慶區;國家B級(良好)的區為:海澱區、西城區、通州區、門頭溝區、房山區、順義區、石景山區;國家C級(及格)的區為:平谷區、懷柔區、密雲區。

  蚊蟲孳生地尚未得到全面治理

  不過,目前仍存在各區滅蚊行動進展不平衡、蚊蟲孳生地尚未得到全面治理的問題。許多公園綠地、建築工地、汽修廠、廢品收購站等場所及社區室外晾曬的澆花用水、各種廢棄小容器臨時性積水沒有進行清理,特別是缺乏有效管理的大型溝渠、地下室、下水道、防空洞等場所蚊蟲孳生依然嚴重。

  目前北京已經進入蚊密度高峰期,“健康北京滅蚊行動”進入第二階段,接下來兩月還將有兩次全市統一滅蚊活動周。在滅蚊行動期間,居民如需了解有關滅蚊防病知識,可以撥打北京市衛生計生熱線12320進行咨詢。(記者戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 登革熱逐年“北上” 北京今夏開展滅蚊行動
    本次滅蚊的重點場所是居民社區、單位院落、公園綠地、河湖溝渠、拆建工地、市政地下管井和其他蚊蟲易孳生環境。白紋伊蚊則屬于容器型媒介蚊類,在小型積水(空罐、棄置的輪胎、竹筒、坑洼等)孳生。
    2018-05-13 07:15:00
  • 安徽檢出首例境外輸入性登革熱Ⅲ型病例
    記者18日從安徽出入境檢驗檢疫局獲悉,安徽國際旅行衛生保健中心日前在對一名來自坦桑尼亞的歸國勞務人員進行血樣檢測中,發現該名人員登革病毒Ⅲ型核酸陽性,為安徽首例境外輸入性登革熱Ⅲ型病例。
    2018-04-18 20:42:06
  • 泰國今年已有21人因登革熱死亡
    泰國公共衛生部疾病防治廳20日宣布,截至本月12日,泰國今年已出現近2萬例登革熱病例,其中21人死亡。泰國政府提醒民眾在雨季注意滅蚊,以控制登革熱傳播。
    2018-06-20 19:30:44
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020010010000000000000011198061123046850