新華網 正文
下月起北京機場火車站全天嚴查“黑車”
2018-06-28 07:19:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月14日,市交通執法總隊與朝陽交通支隊在百子灣地鐵周邊查扣4輛非法營運機動車。資料圖片/新京報記者 吳江 攝

  昨天上午,北京市交通委及交通委執法總隊相關負責人做客北京交通廣播,對即將正式實施的《北京市查處非法客運若幹規定》(以下簡稱《規定》)進行解讀。

  《規定》明確,7月起,市交通部門將24小時在機場、火車站等重點區域嚴查“黑巡遊車”。此外,從事“黑巡遊車”運營最高可罰款5萬元,非法客運人員的違法信息將納入本市信用信息係統。

  處罰升級:“黑巡遊車”最高可罰5萬

  “按照7月即將正式實施的《規定》,北京市將加大對‘黑巡遊車’的處罰力度。”據北京市交通委員會法制處副處長李子成介紹,《規定》明確對“黑車”可以“扣押”;對“克隆出租車”、“黑摩的”可以沒收車輛;對從事2次以上非法客運的人員可以暫扣駕駛證3到6個月。此外,《規定》明確對“黑巡遊車”罰款額度從5000元到2萬,提高到1萬至5萬;從事非法客運人員的違法信息納入本市信用信息係統;車輛被扣押時屬于“拼裝車”或者達到報廢標準的,在就押期間達到報廢標準的,經公告後由扣押部門予以報廢分解等。

  同時,《規定》還提出,監管部門可對各類非法客運車輛依法予以扣押,並嚴厲處罰,對克隆出租車一律予以沒收,對兩次及以上從事非法運營的駕駛員移送公安交管部門予以吊扣駕駛證。

  監管加碼:7月起開展為期半年的集中治理

  據市交通執法總隊執法綜合處處長宋戎介紹,7月起,全市交通部門將針對克隆出租車、黑出租車(包括黑巡遊車和黑網約車),以及黑長途、黑旅遊車等非法客運行為,組織開展為期半年的集中治理行動。特別在交通樞紐、軌道車站、旅遊景區、進出京主要道路沿線,將重點部署力量集中治理。

  而在機場、火車站等重點區域,市交通執法總隊還將採取人防、技防結合的方式,保持對重點點位的24小時全覆蓋;其他地區將根據客流高峰實際情況,進一步延長勤務監管時間,加密巡查頻率。

  此外,針對晚高峰期間,國貿橋和大望路公交車站附近大小客車佔道聚集攬活的問題,宋戎表示,交通執法總隊將進一步加大執法力量投入,每天固定投入2個執法分隊對國貿、大望路開展不間斷巡查,早晚上下班高峰進行固定看守。

  ■ 貼士

  如何辨別黑出租?可看車況和服務監督卡

  北京街頭存在一些比較隱蔽的“假冒巡遊出租車”,車身、證件、票據都與真出租十分相似,針對這種非法客運車輛,普通乘客如何辨別?

  市交通執法總隊執法綜合處處長宋戎表示,針對克隆出租車,專業執法人員主要通過數據庫係統比對來精確識別,而普通乘客可通過看車況和服務監督卡來進行初步判定。“首先是看車況,克隆出租車大部分是接近使用年限的二手車,車況一般比較差。其次是看服務監督卡,根據規定,巡遊出租車必須在副駕座位的前面板上張貼駕駛員的服務監督卡,服務監督卡右下角有一個二維碼。” 宋戎介紹,市民若在打車途中發現車身或車內破舊、臟亂,就要提高警惕。乘車前也可以先看看有沒有駕駛員服務監督卡,並用手機掃一下監督卡上的二維碼,核實出租司機真偽。沒有監督卡或沒有司機信息的,車輛或司機肯定存在問題。

  市交通執法總隊提示,如果懷疑或者確認自己乘坐的是非法運營車輛,盡量在交通方便、人多的地方要求下車。此外,市民發現非法運營或與司機發生糾紛時,在確保自身安全的情況下,可以及時撥打110報警電話或撥打12328交通服務監督電話進行投訴舉報。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 北京多部門查處百子灣黑車 多為非京牌
    一名涉嫌駕駛車輛逆行以及非法載客的司機向執法人員辯解。今年以來,市交通執法總隊共出動執法力量近萬余人次,組織全市集中整治行動6次,區域性集中整治50余次,查處出租汽車違法行為2.5萬余起,其中查扣“黑出租”1.2萬余輛。
    2018-06-15 08:32:48
  • 黑車約車平臺收28萬份子錢 負責人夢想轉正成大公司
    在懷柔區內打個電話,便能約到7元的“出租車”,只不過運營車輛都是黑車。今年初,這個名為“便民7元車隊”的無資質約車平臺,被警方破獲。
    2017-08-23 08:04:38
  • 男子涉嫌借查“黑車”敲詐34人 僅有少數司機報警
    被控冒充執法人員敲詐網約車司機的趙寅,昨日受審時回答法庭提問。新京報記者 劉洋 攝  昨天上午,因涉嫌15次搶劫、34次假冒運輸監管人員敲詐網約車司機,31歲的趙寅被訴搶劫罪、敲詐勒索罪在通州法院受審。在案證據顯示,數十名受害司機均指認,趙寅冒充執法人員敲詐,而且其作案地點,多在鬧市區。
    2017-08-18 07:12:39
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020010010000000000000011198061123046827