新華網 正文
大范圍高溫致多地“炎值”爆表 局地氣溫超40℃
2018-06-28 07:15:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,大范圍長時間的高溫天氣籠罩在中東部地區,多個省份數十個城市“炎值”爆表,紛紛拉響高溫預警,部分地區的最高溫逼近甚至超過40℃,中央氣象臺也發布了高溫黃色預警。

  “炎值”爆表!華北局地高溫超40℃

  近期,在中東部大部分地區,自北到南,“熱”成為民眾對于天氣的最大感受,部分地區的最高溫已經逼近甚至超過40℃。

  根據中央氣象臺27日發布的天氣公報,27日白天,北京、天津、河北南部、河南北部、山東西北部及江淮、江漢、江南中東部等地出現35~38℃高溫,河北西南部達39~42℃。

  根據中國氣象局網站上的實時監測,記者發現,在27日20時,全國范圍內,處于“高溫預警”狀態下的地級市就超過30個。

  就省份來看,從26日開始,由省一級氣象臺發布高溫預警的地區就包括北京、江西、河南、河北、湖北等多個省份。

  在河北,河北省氣象臺27日11時發布了今年來該省的首個高溫紅色預警信號。

  北京最高溫逼近40℃ 6月份持續高溫天罕見嗎?

  以北京為例,本周開始以來,高溫天氣成為京城當仁不讓的“主角”,北京市氣象臺于26日拉響高溫黃色預警。

  按照氣象監測,27日14時49分北京的海淀地區氣溫達到39.9℃,豐臺地區達到39.2℃,大興地區達到39.2℃。

  另據北京市氣象臺發布的數據,今年6月以來,北京的高溫天氣就已頻繁出現,截至26日14時,北京6月以來高溫天數已經達到了6天。

  據統計,歷史上,北京在1952年和2000年的6月高溫天數曾達到過11天,1999年6月24日至7月2日還曾出現過9天連續高溫天氣。氣象部門介紹,北京在6月出現35℃以上高溫天氣並不罕見。

  高溫將持續!中央氣象臺發高溫黃色預警

  按照氣象預報,此次席卷多地的高溫天氣過程,不僅范圍大,而且時間長。特別是在華北地區,根據預報,6月26日開始至7月5日,華北中南部等地將出現持續高溫天氣,多地高溫日數可達6-8天。以北京為例,未來5天,北京的最高溫都或達35℃。

  針對全國多地的高溫天氣,中央氣象臺27日18時發布高溫黃色預警,據報道,這也是中央氣象臺今年來發布的首個高溫預警。

  根據預警信息,6月28日至30日,華北東部、江南大部、華南中東部等地將出現持續性高溫天氣。6月28日白天,河北中南部、北京、天津南部、湖北西部和南部、重慶以及江南大部、華南中東部等地日最高氣溫有35~36℃,局地可達37~39℃。

  大范圍長時間的高溫天氣,成因如何?

  根據中國天氣網的報道,國家氣象中心正研級高級工程師鮑媛媛分析稱,6月下旬華北等地出現高溫是正常的天氣現象。

  此時,太陽高度角逐漸偏北,北方地面接收的熱量比之前更多。同時,近期,華北一帶受中緯度西風帶高空暖脊天氣係統影響,盛行下沉氣流,多晴空輻射,天空雲層較少,所以白天氣溫上升很快。

  江南地區的高溫則是受副熱帶高壓影響。鮑媛媛表示,近幾天,副熱帶高壓向北移動,控制了江南地區。副熱帶高壓也是一個巨大的暖性高壓係統,控制區域內多晴朗、炎熱天氣。

  專家表示,天氣同樣炎熱,身處華北和江南的人們的炎熱感受卻大不相同,華北地區空氣中水汽含量較少,同時晝夜溫差較大,人體感受為幹熱。江南一帶受副熱帶高壓影響,空氣中水汽含量較多,表現為濕熱。同時,由于空氣中含水量多,夜間氣溫下降慢,一天中炎熱時間較長。相對來説,同是高溫,華北的高溫天體感比江南要好受一些。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 福州繼續發布高溫橙色預警 最高達39℃
    遮陽傘成民眾出行必備物品。
    2018-06-27 18:19:30
  • 江淮黃淮等地有較強降雨 華北江南等地持續性高溫
    6月28日20時至29日20時,江漢北部、西北地區東南部、江淮西北部和東南部、江南東北部等地有中到大雨,局地有暴雨;上述局部地區將伴有短時強降水等強對流天氣。6月29日08時至30日08時,黑龍江北部、西北地區東部、四川盆地西部、江淮、江漢、江南東北部等地有中到大雨,部分地區有暴雨,局地大暴雨;上述局部地區將伴有短時強降水等強對流天氣。
    2018-06-27 08:10:50
  • 安徽江蘇等遭暴雨 華北高溫“堅挺”將達40℃
    預計,今(27日)明天強降雨帶將轉移至江淮地區,安徽、江蘇等局地有暴雨,同時受冷渦影響,東北地區多雷雨天氣。
    2018-06-27 08:03:35
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020010010000000000000011101171123046790