新華網 正文
[及時點]保健品“坑老”的套路為何沒有“見光死”?
2018-06-27 19:41:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  租輛共用汽車,共用新經濟新生活

  新聞:手機掃碼即可駕駛出行,心有多遠,路就有多長。隨著智能技術和商業模式的完善,解決限號和出行難題的共用汽車逐漸火了起來。有數據顯示,未來5年汽車分時租賃市場將以超過50%的增幅發展。“出生”已有一段時日的共用汽車,如今更注重創新,更著眼于盤活存量,更瞄準消費升級。(新聞來源:新華社)

  點評:提高用車效率,為城市擁堵做“減法”,正是汽車共用的意義所在。共用汽車延伸出的城市測繪、物流派送等功能,也將塑造出全新的産業形態和應用市場。要通過加強監管、填補法律法規空白等舉措,讓共用汽車“開得更穩”。

  四探保健品“坑老”:銷售“四大套路” 設置“親情陷阱”

  新聞:5月17日早上6點,在接待者的熱情招呼聲中,老人們面帶笑容,拎著袋子、挎著籃子,進入位于山東省威海市環翠區一個三層建築。不到半個小時,就有上百名老人來到這裏。記者通過對保健品騙局受害者、保健品銷售者、監管者以及相關專家學者的深入採訪,基本弄清了有關保健品“坑老”騙局的幾個問題。“保健品銷售的具體種類模式很多,但萬變不離其宗,大體上有‘四大套路’為支撐。”曾從事過數年保健品銷售的小輝(化名)介紹,分別是:“免費贈禮”作餌、“健康專場”洗腦、“專家義診”推銷、“親情行銷”維係。(新聞來源:人民日報)

  點評:保健品“坑老”案例時有發生,銷售“套路”也沒少被曝光,為什麼總有老人上當受騙?騙子騙術不斷升級、老人的防騙意識不高、取證難執法難等,都是導致這類騙局發生的因素。打擊“坑老”的保健品,也需要全社會共同發力、各個擊破。

  公共場所“無煙訴訟第一案”一審宣判 涉案列車被判取消吸煙區

  新聞:2017年6月,因在普通旅客列車上遭遇二手煙,大學生李華(化名)將哈爾濱鐵路局(2017年11月更名為中國鐵路哈爾濱局集團有限公司,下文仍用原稱)告上法庭,索賠購票款102.5元,同時要求取消有關站臺及該趟列車內的吸煙區、拆除煙具,禁止在上述區域吸煙,並賠償精神損失費人民幣1元等。昨日下午,北京鐵路運輸法院作出一審判決,要求鐵路局在相關列車上拆除煙具,取消吸煙區。(新聞來源:新京報)

  點評:雖然吸煙者有吸煙的自由和權利,但這種自由和權利不是絕對和無邊界的。火車車廂是相對封閉的公共環境,旅客身體健康不受侵害的集體權益應高于吸煙者的個體權益。法院判決相關列車上拆除煙具、取消吸煙區為公共場所全面禁煙開了個好頭。期待全社會一起努力,為打造健康無煙的環境多出力、出好力。

  延伸閱讀:

  [及時點]對環境監測數據造假“零容忍”

  [及時點]“刷步神器”再神,也刷不出健康

  [及時點]1.4米的兒童票標準該改改了

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
改革開放40年 老物件見證新變化
改革開放40年 老物件見證新變化
高校學子拍創意高空畢業照
高校學子拍創意高空畢業照
福州繼續發布高溫橙色預警 最高達39℃
福州繼續發布高溫橙色預警 最高達39℃
湖南溆浦龍舟競渡迎“大端午”
湖南溆浦龍舟競渡迎“大端午”

010020010010000000000000011104851123046015