新華網 正文
雲南麗江:高爾夫球場為何能侵佔濕地自然保護區十余年
2018-06-27 17:42:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月27日電 題:雲南麗江:高爾夫球場為何能侵佔濕地自然保護區10余年?

  新華社“新華視點”記者吉哲鵬、趙珮然

  一個高爾夫球場,侵佔拉市海高原濕地省級自然保護區的部分用地,持續營運10多年。近日,中央第六環境保護督察組赴雲南麗江進行督察“回頭看”,發現該項目存在諸多問題。

  這是一家什麼企業?為何高爾夫球場能長期非法侵佔自然保護區?“新華視點”記者進行了調查。

  高爾夫球場長期侵佔自然保護區

  藍天白雲下青草如茵,一些球道臨水而建,載著高爾夫球具的電瓶車來來往往,遊客愜意揮桿打球。這是記者日前在雲南省麗江市玉龍納西族自治縣黃山鎮文筆水庫南岸看到的情景。

  正是這個位于文筆水庫南岸的麗江玉龍生態旅遊度假區高爾夫球場,侵佔了拉市海高原濕地省級自然保護區的部分用地。

  據悉,該球場由麗江玉龍生態旅遊開發有限公司投資建設,2003年麗江市政府批復了該項目用地。球場佔地面積1052畝、18洞,2003年開工,次年竣工並投運。

  多年來,當地不少人都認為該高爾夫球場“手續齊備”。但此次中央環保督察組發現,該球場從規劃建設之初,就侵佔了拉市海保護區文筆水庫的部分用地。

  文筆水庫是1998年成立的拉市海高原濕地省級自然保護區的一部分,為自然保護區的實驗區,面積192公頃,庫內蓄水主要用于玉龍縣的農業灌溉、景觀用水等。

  2003年12月,原雲南省環保局印發的《關于麗江生態旅遊度假區項目環境影響報告書的審批意見》中,第一條就寫著“……項目佔用文筆海保護區(實驗區)面積36公頃,其中以旱地、荒草地為主……應報經負責保護區審批的行政部門批準後,同意項目建設。”

  麗江玉龍生態旅遊開發有限公司負責人接受記者採訪承認,關于球場佔用保護區用地一事,一直沒有上報相關部門,現在一部分球道、綠化地確實佔用了保護區。

  地方有關部門是否知道高爾夫球場違法佔地的情況?有當地幹部稱,2006年林業部門實施自然保護區內建設項目行政許可制度時,該項目已建設完成。但中國政法大學教授王燦發説,《中華人民共和國自然保護區條例》1994年就施行了。而且,2003年的環評意見也要求項目應報經相關部門批準後才同意建設。所以,“項目建設早于林業行政許可”的説法站不住腳。

  麗江市林業局副局長和林海説,這個項目建設時間很早,屬于監管盲區。以往林業部門去檢查的重點是有無佔用林地,沒意識到是佔用保護區。

  拉市海高原濕地省級自然保護區管護局局長何俊祥坦承,管護局成立時間較晚,工作重點放在拉市海核心區生態保護和候鳥檢測,忽視了文筆水庫實驗區部分被佔用情況。

  至今未完成項目竣工環保驗收,屢次被要求整改

  長期以來,高爾夫球場因高耗水、高污染經常受到爭議。中央環保督察組發現,盡管該項目的補充環評至今未批,也沒有完成項目竣工環保驗收,但10多年來卻一直公開對外經營。

  《中華人民共和國環境影響評價法》第二十四條規定,建設項目的環境影響評價文件經批準後,建設項目的性質、規模、地點、採用的生産工藝或者防治污染、防止生態破壞的措施發生重大變動的,建設單位應當重新報批建設項目的環境影響評價文件。中央環保督察人員發現,玉龍生態旅遊度假區高爾夫球場在2003年取得原雲南省環境保護局的審批後,在設計和建設上做了更改,卻沒有重新報批環評。

  2009年7月麗江市環境監察支隊的一份環境監察報告顯示,該項目已實施多年,其間部分子項目、業主、設計等都有變更,環保措施實施情況與2003年批復的環評報告有一定出入。2005年該公司高爾夫球場5個人工湖取消後,環評補充報告未見省環保廳批復文件。麗江玉龍生態旅遊開發有限公司負責人承認,在高爾夫球場設計和建設變更後,項目沒有再獲批過環評補充報告。

  實際運作過程中,該高爾夫球場屢次受到環境監管部門的處罰。記者看到,玉龍生態旅遊度假區高爾夫球場依湖而建,多條球道與水域緊緊相連。2017年8月,麗江市環境監察支隊在檢查中發現,該公司違反規定在高爾夫球場人工湖中設置一根直徑800毫米的暗管,讓人工湖內的污水排至文筆水庫。目前,麗江玉龍生態旅遊開發有限公司已將暗管封堵。

  2017年9月,麗江市環保局出具的行政處罰決定書顯示,該項目于2006年投入運營後未進行水污染防治設施驗收,已構成環境違法,對此罰款25萬元,並責令停止生産經營。麗江市環保局監察專員洪佩春介紹,在處罰後至今,該球場也沒有完成項目竣工環保驗收等相關手續。

  中央環保督察組將進一步核實,森林公安已介入調查

  中央環保督察組表示,將根據有關要求,對該高爾夫球場長期非法侵佔自然保護區的問題進一步調查核實,依法依規做好後續各項督察工作。

  麗江玉龍生態旅遊開發有限公司負責人表示,目前佔用保護區用地和環保方面的問題,公司已邀請設計公司對球場球道進行修正,下一步將根據調查結果積極接受處理。對于佔用保護區的部分面積,堅決退還,恢復原貌。在環保方面,邀請專業機構加快污水治理和環評報告等工作,爭取通過環評批復和環保工程驗收。

  記者了解到,針對中央環保督察發現的問題,目前森林公安已介入調查。22日,玉龍縣專題研究中央環保督察組提出的相關問題整改落實工作,表示將全力以赴落實各項整改、整治措施。

  北京大成(昆明)律師事務所律師馬艷説,1995年施行的《自然保護區土地管理辦法》明文規定,禁止在自然保護區及其週邊保護地帶建立污染、破壞或者危害自然保護區自然環境和自然資源的設施。對此類設施用地,土地管理行政主管部門不予辦理用地手續。這個高爾夫球場項目在審批、監管等方面各相關部門顯然沒有執行到位。

  雲南大學社會學係教授金子強認為,對于違法違規侵佔自然保護區的項目,不管哪年建設的,不管背後有什麼利益,都應該依法及時糾正。

  “對于發現的問題應追到底,應追究相關人員和部門的責任,並及時採取補救整改措施,不能為了局部利益找托辭或簡單補辦手續了事。”王燦發説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
新疆哈密瓜上市
新疆哈密瓜上市
武漢新洲水上森林風景如畫
武漢新洲水上森林風景如畫
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日

010020010010000000000000011101091123045581