新華網 正文
股票質押處置調查:控股股東“補倉” 券商慎言“平倉”
2018-06-27 09:13:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  股票質押處置調查:

  大股東自救“十八般武藝” 券商化解“三十六路拳腳”

  近日,中國證券報記者獲悉,針對潛在的股票質押平倉風險,目前一些上市公司採取了回購、停牌、補充質押等方式積極應對。對于存續項目達到平倉線的情況,券商通常不會直接選擇強平,而是通過補押、延期、協商等方法處置。同時,受一係列監管政策的影響,券商當下開展相關業務時會降低質押率,對于新增項目的考察更為謹慎,也開始設立法律部門或法律專職人員參與股票質押業務。

  控股股東“補倉”

  業內人士表示,通常質押股票總市值與融資總額的比率應大于140%,一旦小于該數值,需要預警並補倉至140%以上,當到達預警線時,機構會通知融資人補倉;對于尚有余力的公司,一般會先補充質押。公開資料顯示,6月25日,共有50多家上市公司發布補充質押的公告。

  其中,聯建光電稱,因近日公司股價跌幅較大,導致公司控股股東、實際控制人質押的股份已觸及平倉線,可能存在平倉風險。此前公司停牌期間,公司控股股東及一致行動人與各質權方保持良好溝通,積極採取籌措資金、追加保證金或抵押物等相關措施防范平倉風險,保持公司股權結構的穩定。目前公司控股股東及一致行動人已將其持有的部分股份辦理了補充質押,暫時解除平倉風險。

  “有的時候上市公司為了防止平倉可能導致的實際控制人變更,就會採取先停牌的辦法,然後再跟我們協商後續的解決辦法。”南方某大型券商資管部相關業務人員表示。

  記者注意到,6月以來,包括東方海洋、中南文化、瑞康股份等公司公告由于控股股東的質押股票觸及平倉線而申請停牌。這些公司亦表示,目前公司正在積極採取籌措資金、追加保證金或抵押物等相關措施防范平倉風險。

  有證券公司機構業務部負責人告訴中國證券報記者,上市公司也會採取回購和增持的辦法來應對股價波動所帶來的風險。6月25日,共有40余家公司發布增持公告。例如,華鼎股份公告稱,基于公司控股股東對公司未來持續發展的信心和對公司價值的認可,公司控股股東三鼎控股擬通過上交所交易係統增持公司股份。

  與此同時,多家上市公司披露了公司生産經營情況和控股股東質押情況的説明,6月19日,天邦股份公告稱,了解到投資者比較關注公司控股股東、董事長張邦輝股權質押風險等問題,公司董事會對張邦輝質押情況和公司經營情況進行了認真核查,截至公告日,張邦輝質押公司股份270,045,000股,佔其所直接持有公司股份總數的94.11%,佔公司總股本的23.29%。王彥剛、李春花正在積極安排還款,屆時張邦輝為其提供的質押擔保也將相應解除,張邦輝所持股票的質押率有望在7月底前降至60%以內,風險可控。

  券商慎言“平倉”

  業內人士稱,如果股東方無法補倉,而公司股票持續下跌時,質押股份便有可能觸及平倉線。該比例通常設置在130%左右,不過對于資質較好的上市公司可能會有所降低。但即使質押股份到達平倉線,券商也不會立即採取強制平倉的辦法,而是有一係列應對措施。

  “觸及平倉線以後,我們一般是不會立即平倉的。因為找我們質押的大部分都是上市公司的實際控制人,他們也並不想失去實控人的地位。”上述業務人員告訴記者。因此,當質押股票觸及平倉線時,一般公司會先向融資人出具觸及平倉線的通知和違約通知函,要求融資人在幾個工作日內償還剩余的全部本息負債。但是通常融資人沒有足夠的資金來償還,因此公司會自違約日起計違約金,違約金的利率以日計算,而且比較高,通過這樣的辦法來給融資人施壓。

  上述業務人員表示,在出具違約通知函的同時,公司會實際到融資方盡調,了解融資人當前的財務狀況、經營情況以及現有負債情況。而如果融資人有比較優質的其他資産,包括股權或者固定資産,會根據估值要求融資人質押或抵押這些資産給證券公司。如果判定融資人的經營情況只是暫時現金流比較緊張,但是未來仍具有較大盈利的可能,券商通常會在監管條件允許的范圍進行延期,給融資人一段緩衝時間,不過延期的情況一般是需要提高融資利率的。

  此外,券商通常會跟蹤融資人的一舉一動來積極面對相關風險。上海某券商資管人士表示,在融資人違約未償還本息的期間裏,公司會較頻繁地實地回訪融資人,督促融資人還錢,並且緊盯其現金流流入情況,一旦發現融資人有現金流來源,就會加緊催收,爭取其取得的現金流可以優先償還券商。除此之外,券商也會每天關注相應上市公司的公告。

  “一般來説,融資人最後還是可以還上錢的,就是過程比較艱難而已。”上述業務人員坦言,畢竟股票質押業務違約成本比較高,融資人一般會積極籌措資金償還,只不過有時候周期會比較長。如果真的到了其他辦法都還不上錢,必須處置股票的時候,一般公司會與融資人協商,如果融資人不配合,公司會申請司法處置,司法認定融資人違約後,融資人質押的股票會過戶到公司,然後才開始進行處置。同時,公司也會提前在股票質押協議裏簽署優先過戶條款,也就是説,一旦融資人最後真的無法還錢,融資人質押的股票會優先過戶到公司。

  中國證券業協會(簡稱“協會”)日前表示,協會就具體個案情況向會員進行了廣泛調查。經了解,質押融資方通常為上市公司5%以上的大股東,相當部分是上市公司控股股東,為保持對公司的影響力和控制權,一旦出現違約風險,相關股東傾向于與證券公司協商通過補充標的證券及其他質押物、合同延期、展期等多種方式避免進入處置程序。個別最終進入違約處置的,需遵守上市公司股份減持規定中關于減持時間、比例和信息披露等方面的要求,因此證券公司往往會協助尋找受讓方,通過協議轉讓、司法拍賣等方式變更股權持有人,真正從二級市場減持的金額非常有限。經向滬深交易所了解,2017年股權質押融資日均處置規模,僅為已觸發違約風險融資額的萬分之一。與往年相比,目前情況未發現明顯變化。

  與出質方為實控人不同的是,有些出質方為小股東的並不在意違約後股票是否被處置,記者了解到,在這種情況下,得到融資人同意處置的意見後,券商就會開始處置其質押的股份。不過考慮到減持新規的約束,有時候沒辦法一次性全部處置,因此券商通常會分批處置股份,直到全部債務清償為止,同時,在處置但是尚未全部清償的期間內,券商依舊認定融資人違約,以日加計違約金。

  高標準高風控選項目

  事實上,年內隨著《股票質押式回購交易及登記結算業務辦法(2018年修訂)》以及《關于證券公司辦理場外股權質押交易有關事項的通知》等通知的出臺,部分券商場內質押業務已經暫停。記者了解到,目前場內質押利率在8%左右。

  上述業務人員表示,股票質押新規對股票質押業務有很多新的限制,對于不符合股票質押新規的存續業務,公司會要求客戶提前購回,另外公司會採取盯市管理,每日盯市,對于當日股價距離預警線不足10%的項目,會及時通知融資人提前做好補倉準備。

  上述北方券商機構業務部負責人則告訴記者,券商場內質押目前採取“高標準、高風控”的要求去選擇項目;具體而言,“高標準”是指在選擇項目時,券商更為嚴謹,通常對于現金流不太好或者市盈率超過100倍的公司,券商便不會再做相關股票質押的項目,券商在選擇項目時會從基本面、財務狀況等多方面的立體分析。而“高風控”則是指券商目前對質押率進行了一定的控制,目前主板流通股質押率不超過五折,中小板流通股不超過四折,創業板流通股不超過三折,限售股則對應下調0.5折。不過,不同券商的質押率有所不同,風控更嚴格的券商則將質押率控制在25%。此外,公司也準備設立專門的法律部門來參與此項業務,從源頭上防范風險。

  值得注意的是,海通證券6月22日在互動平臺表示,公司股票質押規模較大,在出股票質押新規後,公司會根據新規的項目進行重新審定,總體規模可能略有所壓縮。

  6月19日,西部證券發布公告稱,公司于6月15日收到陜西證監局行政監管措施決定書,因公司股票質押式回購交易業務部分風控指標設置不審慎,業務決策標準執行不嚴格、盡職調查不充分、交易跟蹤管理不完善,業務發生較大風險,暫停股票質押式回購交易業務6個月,暫停期為2018年6月25日至2018年12月25日。

  中國證券業協會日前也表示,將繼續組織行業機構切實發揮維護市場穩定、服務實體經濟作用,牢牢守住風險底線。一是加強與會員的溝通,及時了解掌握上市公司控股股東或第一大股東高比例質押情形,發揮行業自律組織作用,協助交易所做好風險預研預判。二是繼續督促會員加大與質押人的協調力度,對經營正常但有臨時流動性困難的融資人,持續提供必要的支持,共同維護實體經濟健康、資本市場穩定。(記者 郭夢迪 張淩之)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航

010020010010000000000000011199701123042142